Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.05.2012   18:39

Наши ветераны: Василий Тихонюк – награда не нашла своего героя

Полковник в отставке Василий Васильевич Тихонюк ушел на фронт в марте сорок четвертого. Тогда ему было всего восемнадцать. За год войны был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Всего Василий Васильевич награжден тридцатью орденами и медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

1

Мать собирала вещи, а отец плакал.

-Сынок, будь аккуратным, - наставлял он. – Война – она аккуратность любит…

-Да я ж не на войну, я только окопы рыть, - хорохорился Василий, хотя ему и самому было не по себе.

А уже через несколько часов вместе с такими же, как и он - шестнадцатилетними пацанами, в двадцати километрах от дома он рыл противотанковые окопы.

-Твой батя на войне? – спросили его.

  • Нет. Во время империалистической его сильно ранили… - смахивая с лица пот, ответил он, и подумал: «У отца вообще интересная биография. Он был круглым сиротой, работал у местных болгар на огородах. А в 1910 году вместе с двоюродным братом, как революционер, был арестован – кто-то донес, что он посещает ленинские кружки. Их этапом вели в волость, когда к отцу подъехал стражник и сказал: «Чтобы тебя не спрашивали, говори, что ничего не видел и ничего не слышал!». Так он и поступил. Его отпустили, а брата сослали на четыре года - тот на допросе признался, что ему на мельницу приносили ленинские листовки… В том же году отца призвали в армию и направили аж в Манчжурию. Не успел он демобилизоваться, как началась первая империалистическая, и он ушел на войну. Под Перемешлем разрывной пулей отцу раскрошило бедро. Он находился в госпитале, когда раненых приехала наведать сама царица…» Василий хотел рассказать эту историю, но началась бомбежка, которая, казалась, больше никогда не прекратиться. По полю метались лошади, оставленные нашими войсками. Их обезумевший вид нагонял на мальчишек еще большего страха. «Давай по домам!», - скомандовал кто-то из них, хотя в этом уже не было никакой необходимости. Они побросали лопаты и бросились в рассыпную. Василий и еще несколько ребят, прихватили с собой лошадей.

Немцы были совсем рядом. В деревне с напряжением ждали, что будет дальше. Первое, что случилось – конвоиры пригнали около четырехсот пленных красноармейцев. Их расквартировали по домам и два года вместе с сельчанами они работали на колхозных полях, не зная ничего о событиях на фронте. Военнопренных никто не охранял, ближайший патрульный пост румын находился в нескольких километрах, но бежать никто из них не решался. Инстинкт самосохранения подалял все приобретенные чувства и догмы. В сорок четвертом село освободили – и это было самое страшное время с того момента, как началась война. Деревня трижды переходила из рук в руки. Пули летали, как пчелы, гремели взрывы артиллерийских снарядов – это было что ужасное. Сельчане прятались в подвалах и погребах, не решаясь выглянуть наружу.

К этому времени Василию уже исполнилось восемнадцать и в марте его призвали на войну и, хоть и были солдаты намного старше его, командиром отделения назначили Тихонюка.

2

Выполняя приказ о форсирование Вислоки, они с боями продвигались по ее правому берегу к городу Мелец. На их пути была небольшая деревня из одной улице. Немцы засели в ней, ведя и артиллерийский и пулеметный огонь. Отделение, отстреливаясь, залегло в бороздах картофельного поля. В просветах между зарослями камыша, Василий заметил передвигающихся немцев, стал стрелять по ним из винтовки и так увлекся, что не заметил, как другие обошли его отделение со стороны. Молодой командир бросился к пулеметчику, а тот оказался мертв. Василий схватил пулемет и, заняв удобную позицию, принялся поливать врага огнем. Но перевес силы был на стороне противника, и надежды не оставалось уже никакой. Василий про себя уже простился с жизнью и тут на переднем плане появился наш танк. По сгруппировавшимся немцам он сделал несколько выстрелов и все закончилось. Стало тихо-тихо, словно закончилась война! Василий поцеловал пулемет: «Спаситель!» и наклонился, чтобы попить из лужи. На душе было легко и хорошо: «Жив», - прошептал рядовой Тихонюк и снял пилотку, чтобы обтереть с лица пот. Но не сделал этого. С удивлением он смотрел – на заднем ее рожке зияла дырка от пули. Василий припомнил, что во время боя ему обожгло затылок, но он не обратил тогда на это внимание. Позже оказалось, что весь вещмешок тоже изрешечен пулями – в живых Василий остался просто чудом, его спасли борозды картофельного поля. А может быть, все дело в том, что на роду у него было написано иное. Вон, молоденький лейтенант, Тихонюк даже и фамилии его запомнить не успел, два дня всего повоевал и, возвращаясь от командира, был убит наповал снайперской пулей. Лейтенант был высокий, представительный, ходил всегда прямо, пригибаться не любил – и вот что из этого получилось. Василий же, напротив, как и учил его отец, кланялся любой пуле и если нужно, лишний раз готов был проползти по-пластунски... Деревню взяли только ночью. А перед этим, когда стемнело, на передовую пришел писарь, сержант Савицкий. Парторг попросил Василия рассказать, сколько фрицев он положил в бою. Но Тихонюк только пожал плечами: «Разве мне было до подсчетов!?» А вскоре в газете 14-й дивизии появилась статья, в которой было написано: «Рядовой Тихонюк отбил атаку более шестидесяти немцев!». Войска продолжали продвигаться к городу Мелец. На подступах к нему, Василия зацепило. С ранением в ногу был госпитализирован. Однажды в госпиталь пришел лейтенант. На его кители были голубые погоны. «Разведка», - почему-то сразу подумал Тихонюк, поэтому удивился, когда лейтенант спросил:

-Кто хочет в авиацию?

Вперед вышло несколько человек, в том числе и Василий.

-Судимые есть? – продолжал спрашивать он.

Один сказал, что дважды был осужден за воровство, второй признался, что отбывал срок за это же.

-Эх, вы, - с усмешкой сказал лейтенант. – Даже украсть как следует не умеете. А мне нужны люди, которые могли бы живых и вооруженных фрицев воровать… А ты был судим? – обратился он в Василию.

-Никак нет, товарищ лейтенант!

-Тогда пойдешь со мной...

Так Тихонюк оказался в дивизионной разведке 58-й гвардейской дивизии.

3

В разведке ему нравилось: если пехота двигалась только вперед, то тут можно было действовать в зависимости от ситуации – главное было выполнить задание и остаться в живых. Когда их отправляли за языком, приходил командир дивизии, выстраивал всех в строй, спрашивал, как дела, говорил: «Ребятки, ну вы уж постарайтесь, добудьте языка!» и угощал сигаретой. Те, кто не курил, тоже брали, потом отдавали кому-нибудь из друзей. Василий к этой заразе пристрастился сразу же. Хорошо, что с махоркой перебоев на фронте не было. Ее привозили зашитом мешке, и писарь делил, отмеряя порцию каждого.

За языком отправлялась целая группа разведчиков – человек десять-двенадцать. Она была разделена на три части. Первая – это группа захвата. Вторая – левая прикрывающая. Это несколько автоматчиков, которые оставались у рва с нашей стороны. Группа правых прикрывающих перебирались на сторону противника. После этого группа захвата прыгала в ров. Брали только одного языка. Если немцев было больше, остальных вырезали или убивали прикладами. Обратно двигались в том ж порядке: первыми – левые прикрывающие, следом группа захвата с языком, замыкающими были правые прикрывающие.

После выполнения задания, группу разведчиков поощряли, выдавая им около сорока литров спирта.

4.

Более пяти месяцев их дивизия находилась в обороне на Висловском плацдарме, зарывшись в землю. Разведчики добывали необходимые сведения о противнике, брали языков. За это время они проползли по-пластунски сотню километров и по этому поводу между собой даже шутили: на животе, мол, у них кожа на два пальца толще… Особенно им досталось перед наступлением, которое началось по всему фронту 12 января 1945 года.

После сильной артподготовки в пять утра наши войска в сопровождении танков прорвали оборону противника, и пошли на запад. Погода была сырая, холодная, шел мокрый снег. За двадцать три дня наступления было пройдено более шестисот километров, прежде чем в первых числах февраля группа дивизионных разведчиков 58-й гвардейской стрелковой дивизии на подручных средствах переправилась по тонкому льду на западный берег реки Одер. Разведав оборону противника и дав условный сигнал командованию, закрепилась на позиции в ожидании переправы передовых частей дивизии. Форсирование прошло успешно. За это 58-ой гвардейской дивизии, в которой воевал Василий Тихонюк, было присвоено звание «Одерской». Ее наградили так же орденом Красного Знамени. Командиру дивизии генерал-майору Русакову присвоили звание Героя Советского Союза, а всех разведчиков наградили орденами и медалями. Василий получил медаль «За отвагу».

5.

Но война продолжалась. Через несколько дней бойцы разведроты уже участвовали в захвате вражеского аэродрома в предместье города Бреслау. А потом был бой в районе Ратебор и Рыбник. Разведчиков распределили десантом на шести танках и в боевом порядке они двинулись в сторону противника. В деревню, в которой засели немцы, прорвался только один танк. Замаскированный, он продолжал поддерживать десант разведроты огнем. Бойцы захватили здание и заняли в нем оборону. Противник, засев в доме напротив, вел по ним автоматный и пулеметный огонь. Тихонюк с сержантом Назикьяном укрылись в кювете. Заметив двух приближающихся немцев, решили взять их в плен. Завязалась потасовка, в которой сержант был ранен в живот.

-Ах, вы так! – рассвирепел Тихонюк, выпустив во фрицев автоматную очередь.

Из дома выскочила медсестричка Мария, думая, что сможет помочь Назикьяну. В роте в нее были влюблены все – она была веселой и отчаянной: ходила в разведку и за языком. Мария сделала несколько шагов и пошатнулась - шальная пуля попала ей ногу. Младший сержант Платонов, взвалив девушку на спину, по-пластунски прополз более километра, чтобы доставить ее в санчасть командного пункта. А оставшаяся группа дивизионных разведчиков продолжала бой. Вечером к ним присоединился штрафной батальон. Он то и помог очистить деревню от немцев. Но на утро вновь начался артобстел. Один из снарядов попал в дом, в котором располагались разведчики. Потерь не было, но многих из них контузило, в том числе и Василия…

После войны он случайно встретился со своими сослуживцами из 61 отделения разведроты 58 гвардейской дивизии. Они сообщили ему, что все десять разведчиков, прорвавших оборону противника и удерживающих ее до подхода штрафбата в Опель-Нейсовской операции, были награждены орденом Красной Звезды. Документы на представление к награде Тихонюка, по-видимому, затерялись в штабах фронтовых частей. Награда до сих пор так и не нашла своего героя. Через военкомат Василий Васильевич обращался в архив Министерства обороны России. Ему ответили, что в списке награжденных, его имя не значится. «Ничего страшного, - говорит ветеран войны. – Такое часто бывало: если при представлении к награде боец был госпитализирован или убит, его не включали в список. Мы знали об этом и не обижались, ведь воевали не за награды. Воевали за Родину!»

Фото из семейного архива Василия Васильевича Тихонюка.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa