Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.12.2023   12:23

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

В этом контексте нужно понимать главное: ЮНЕСКО – это не панацея, а инструмент, который может использовать Одесса, чтобы стать рядом с наиболее благоустроенными городами Европы. Это, в частности, возможность стать центром туризма, досуга, культуры и высокого уровня бизнеса.

Городской глава Одессы Геннадий Труханов неоднократно отмечал: статус ЮНЕСКО – это не только возможность, а, в первую очередь, ответственность. Она распространяется на всех без исключения: городские власти, тех, кто живет в городе и/или занимается бизнесом. Поэтому охранять и хранить одесскую архитектуру – это общая задача.

Путь в ЮНЕСКО был длинным и довольно трудным. Первый подготовительный этап начался в 2009 году, когда исторический центр Одессы был включен в предварительный список ЮНЕСКО.

В течение нескольких лет город готовил номинационное досье, а также приступил к системной работе по реставрации фасадов в центральной части города. Городские власти активно боролись за сохранение памятников архитектуры с безответственными владельцами. Яркий пример – знаменитый Дом Руссова, который город вернул одесситам в аутентичном виде.

Наконец в январе 2023 года Комитет ЮНЕСКО принял историческое для Одессы решение – включение в Основной список.

После этого Одесса получила важный документ – Сертификат о включении в список всемирного наследия. Во время визита в Одессу Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одри Азуле была открыта памятная доска с информацией о том, что архитектура Одессы имеет выдающуюся универсальную ценность для всего человечества.

От Комитета ЮНЕСКО город получил список рекомендаций, которые Одесса и Украина должны выполнить до февраля 2024 года. Рекомендации, в частности, касаются расширения объекта всемирного наследия в пределы комплексной охранной зоны, исключение одесского порта из объекта всемирного наследия и включение его в буферную зону – территории вокруг объекта, где будут действовать ограничения нового строительства.

Кроме того, в официальных городских ресурсах сообщалось, что город должен разработать предохранительные меры, позволяющие блокировать попытки негативного влияния на объект всемирного наследия. Поэтому перед городскими властями стоит задача разработать и внедрить такую систему управления и контроля, которая не позволит вредить наследству и будет способствовать его сохранению.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, главная цель, которую необходимо достичь Украине как стороне Конвенции об охране культурного и природного наследия, и Одессе, как инициатору включения исторического центра в Список ЮНЕСКО, заключается в сохранении уникальной одесской архитектуры для человечества, для будущих поколений.

«В этом контексте нужно выполнить несколько важных задач. Во-первых, улучшить техническое и эстетическое состояние исторической застройки. Организовывать проведение реставрационных работ, поощрять владельцев домов-памятников культурного наследия принимать финансовое участие в противоаварийных и ремонтных работах, привлекать инвестиции с целью реабилитации отдельных зданий и устаревшего жилищного фонда», — говорит городской голова и добавляет, что также постепенно должны быть устранены элементы, мешающие наслаждаться видлм одесской архитектуры. Имеются в виду пластиковые балконы, агрессивная реклама, антенны и кондиционеры на фасадах.

Впереди еще много работы, однако ее результаты будут иметь колоссальное значение не только для людей, живущих в Одессе сейчас, но и для последующих поколений.

Дмитрий Михайлецкий.

Новости
Цитата дня
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa