В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
В этом контексте нужно понимать главное: ЮНЕСКО – это не панацея, а инструмент, который может использовать Одесса, чтобы стать рядом с наиболее благоустроенными городами Европы. Это, в частности, возможность стать центром туризма, досуга, культуры и высокого уровня бизнеса.
Городской глава Одессы Геннадий Труханов неоднократно отмечал: статус ЮНЕСКО – это не только возможность, а, в первую очередь, ответственность. Она распространяется на всех без исключения: городские власти, тех, кто живет в городе и/или занимается бизнесом. Поэтому охранять и хранить одесскую архитектуру – это общая задача.
Путь в ЮНЕСКО был длинным и довольно трудным. Первый подготовительный этап начался в 2009 году, когда исторический центр Одессы был включен в предварительный список ЮНЕСКО.
В течение нескольких лет город готовил номинационное досье, а также приступил к системной работе по реставрации фасадов в центральной части города. Городские власти активно боролись за сохранение памятников архитектуры с безответственными владельцами. Яркий пример – знаменитый Дом Руссова, который город вернул одесситам в аутентичном виде.
Наконец в январе 2023 года Комитет ЮНЕСКО принял историческое для Одессы решение – включение в Основной список.
После этого Одесса получила важный документ – Сертификат о включении в список всемирного наследия. Во время визита в Одессу Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одри Азуле была открыта памятная доска с информацией о том, что архитектура Одессы имеет выдающуюся универсальную ценность для всего человечества.
От Комитета ЮНЕСКО город получил список рекомендаций, которые Одесса и Украина должны выполнить до февраля 2024 года. Рекомендации, в частности, касаются расширения объекта всемирного наследия в пределы комплексной охранной зоны, исключение одесского порта из объекта всемирного наследия и включение его в буферную зону – территории вокруг объекта, где будут действовать ограничения нового строительства.
Кроме того, в официальных городских ресурсах сообщалось, что город должен разработать предохранительные меры, позволяющие блокировать попытки негативного влияния на объект всемирного наследия. Поэтому перед городскими властями стоит задача разработать и внедрить такую систему управления и контроля, которая не позволит вредить наследству и будет способствовать его сохранению.
По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, главная цель, которую необходимо достичь Украине как стороне Конвенции об охране культурного и природного наследия, и Одессе, как инициатору включения исторического центра в Список ЮНЕСКО, заключается в сохранении уникальной одесской архитектуры для человечества, для будущих поколений.
Впереди еще много работы, однако ее результаты будут иметь колоссальное значение не только для людей, живущих в Одессе сейчас, но и для последующих поколений.
Дмитрий Михайлецкий.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров