Известный экономист о состоянии мировой экономики, перспективах развития Таможенного союза и о возможном исчезновении банковского сектора.
Российский экономист, публицист и аналитик Михаил Хазин в конце минувшей недели выступил с лекцией в Институте экономических исследований при министерстве экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Республики Казахстан, пишет «Форбс». Затем он ответил на ряд вопросов, рассказав о том, как дальше развиваться Таможенному союзу, почему еще не нужна единая валюта на евразийском пространстве, а также о причинах недоверия к международному валютному фонду (МВФ) и почему больше не появятся новые «азиатские тигры».
Хазин считает оправданным 6-процентный рост ВВП в Казахстане. «У вас идет процесс импортозамещения. Если его делать аккуратно и грамотно, то можно сохранять устойчивый рост ВВП. Если Россия перейдет на импортозамещение, то она сможет обеспечить 10% роста лет на десять вперед», - добавил он.
Также эксперт перечислил общие риски для Казахстана и России. «Риски есть всегда. Прежде всего, объемы экспорта нефти буду снижаться. Для России они уже снизились на 15% за последний год, так будет и дальше. Падает уровень жизни населения в мире, поэтому экспорт усложняется. Общий кризис – он сказывается. Но ситуация в Казахстане лучше, чем в России», - продолжил экономист.
Хазин подчеркнул, что Таможенный союз надо максимально развивать. «Таможенный союз, Единое экономическое пространство - это естественный процесс в рамках разрушения мировой системы разделения труда. Естественное условие для развития экономики, научно-технического прогресса - это глобализация. До 1988-1991 были две системы глобализации: западная и советская. Советская рухнула, осталась одна система, западная, которая развивалась до конца 90-х годов. Затем дальнейшее ее развитие стало невозможным. Ведь до того момента западная экономика развивалась за счет искусственного стимулирования спроса. Совсем недавно было объявлено, что следующей темой форума G20 будет стимулирование внутреннего спроса. Страны Запада, США поняли, что их ресурса на стимулирование своего спроса не хватает. Они рассчитывают, что мы будем стимулировать внешний спрос. Что-то мы можем, но это капля в море. У нас нет таких ресурсов. Значит, спрос будет падать. Значит, единая система разделения труда становится нерентабельной. Становится рентабельным распад мира на несколько локальных зон. Зоны доллара, евро, юаня, латиноамериканской валюты. И одна из зон потенциальных - это зона на евразийском пространстве. А Таможенный союз - это его ядро», - пояснил экономист.
Однако пока что, полагает Хазин, страны Таможенного союза не достигли такого уровня в объединении, чтобы создать единую валюту. «Со временем – да, конечно. Но сначала надо достичь увеличения масштаба ЕЭП, и потом думать. Чтобы не вляпаться в те проблемы, в которые вляпалась еврозона. Хорошо создавать единую валюту на экономическом росте. А когда он сменяется спадом, тут же все рассыпается. Мы пока не готовы ни экономически, ни интеллектуально, ни организационно», - подчеркнул эксперт.
В будущем, по его словам, Таможенный союз должен расширяться. «Для дальнейшего прогресса союза необходимо вступление в союз Турции. Необходимо углубление координации. Но при этом надо решать массу вопросов. И власть надо критиковать. Они не любят ничего делать, пока их палкой не стукнешь. Критику надо развивать. Чем больше, тем лучше», - высказал мнение эксперт.
Говоря о том, почему из стран Таможенного союза и вообще в мире лишь Казахстан и Россия увеличивают запасы золота, Хазин пояснил, что в реальности спрос на золото в мире растет. «Цены на физическое золото - они чуть припали, но очень незначительно. То, что сейчас идет, - это спекулятивная атака на золото, целью которой является недопущение того, чтобы золото стало резервным активом. МВФ - один из игроков спекулятивных по снижению золота. Они неправду говорят. Он (МВФ - РНЛ) - один из игроков, у которого есть свои интересы, который не является источником объективной информации. Они непрерывно врут», - добавил он.
Также эксперт отметил, что в России девальвация происходит по указанию правительства. «Связано это с тем, что в России экономический спад идет уже 8-9 месяцев. Правительство в этом не признается, конечно, но от этого никуда не денешься. А растущий доллар - это следствие углубления кризиса. Поскольку доллар - самая распространенная валюта, у него и самая высокая ликвидность. Как только риски увеличиваются, все бегут в это "валютоубежище" - доллар. Это не значит, что инфляции по доллару не происходит. Но идет общий процесс снижения стоимости всех активов. Спрос падает, и стоимость активов также. Если обратите внимание, усложняется инвестиционный процесс. Вложить деньги с дальнейшей прибылью становится все труднее и труднее», - подчеркнул экономист.
Также он ответил на вопрос корреспондента, повлечет ли за собой возможная девальвация девальвацию казахского тенге. «На самом деле курс тенге в Казахстане определяется внутренними условиями. Внутренний инвестиционный процесс идет. И после этого идет уже влияние внешних условий, Таможенного союза и так далее. В общем, я бы сказал, что девальвация рубля не влечет за собой автоматически девальвацию тенге. А вот рост доллара относительно всех других валют – да, конечно. Это объективный процесс, никак не связанный с внутриэкономическими условиями, ни в Казахстане, ни в Таможенном союзе», - сказал эксперт.
Также, считает Хазин, Казахстан в одиночку не сможет стать «тигром». «В одиночку могут развиваться только Китай и Индия. Может быть, Индонезия. Если вы посмотрите на политику Китая, то вы увидите, что она направлена на развитие внутреннего спроса, не внешнего. И это развитие будет идти медленнее, чем то, которое состоялось за счет американского спроса. Я думаю, что сегодня вообще «тигров» не будет. Потому что все "тигры" в Юго-Восточной Азии развивались на спросе США2, - заключил экономист.
В интервью казахскому порталу Kapital.kz М.Хазин спрогнозировал исчезновение банковского сектора. «Я думаю, что финансовая инфраструктура останется, но современные банковские институты, которые сегодня существуют, в подавляющем большинстве исчезнут», - считает Хазин. По его мнению, в определенный момент произойдет полная ликвидация сектора услуг, который нарос на финансовую инфраструктуру.
«Они (банки - РНЛ) просто не нужны. Они выкачивали из экономики колоссальный ресурс - 50%. Только потому, что они за счет эмиссионного стимулирования обеспечивали спрос. А теперь спрос уже обеспечить не могут, но по-прежнему, забирают. И закончится это понятно тем, что у них все отберут», - предрекает экономист.
Этим Михаил Хазин объясняет возвращение к идее обложения банков так называемым налогом «Тобина». Еврокомиссия в 2010 году предложила обложить налогом финансовые сделки во всех 27 странах ЕС или хотя бы в 17 странах еврозоны: 0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% - для производных инструментов.
Упомянул Хазин и возврат к законам Гласса Стига, которые ограничивают права банков на операции с ценными бумагами. «Отсюда и дикие штрафы, которые накладывают на банки. Не говоря о том, что сегодня на самом деле банки уже не нужны», - заявил Михаил Хазин.
Также российский экономист рассказал о настроениях, происходящих в банковской среде США. В частности, американские банкиры опасаются того, что компания APPLE внедрит приложение, предоставляющее возможность покупать товары, без обращения в фининституты. «В этом смысле нас ждут серьезные изменения. Что, стоит отметить, не есть развитие научно-технического прогресса, потому что это технологии 30-х годов», - отметил эксперт.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров