Началась эта история в апреле 1915-го, когда в результате неудачной операции германо-турецкого флота ЧФ пополнился трофеем, кстати, крупнейшим боевым кораблем, захваченным русскими моряками в Первой мировой войне – крейсером «Меджидие».
Вскоре усилиями моряков и спасателей корабль был поднят и отведен в Одессу. На «Адмиралтействе РОПиТ » (ныне судоверфь «Украина», бывший СРЗ-1) крейсер под именем «Прут» отремонтировали и ввели в строй…
Ночью пытались поднять крейсер на доке в таком положении, но кормовая часть «Меджидие» оказалась слишком тяжелой, и док был не в силах поднять корабль. К крейсеру вновь подвели спасатель «Черномор», который пять суток откачивал воду из отсеков кормовой части.
10 июня удалось продвинуть корабль вперед еще на 6 м. Затем начали его разгружать, для чего сняли 246 тонн угля и 400 снарядов из носовых погребов, продолжая непрерывно откачивать воду. Только тогда осадка корабля уменьшилась до 5,5 м, и в таком положении, наконец, удалось втащить трофей в док. Случилось это спустя 22 дня после начала постановки – 30 июня .
К ремонту крейсера привлекли рабочих «Адмиралтейства РОПиТ » (ныне ОСП судоверфь «Украина» ГП «ОМТП»).
20 июня корабль получил новое имя – «Прут» в память минного заградителя, погибшего под огнем «Гебен» в первый день войны на Черном море. Восстановление крейсера затягивалось из-за отсутствия чертежей и тогда к ремонту привлекли выдающегося кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, назначенного одновременно представителем РОПиТ и руководителем ремонта от Морского ведомства. А. Н. Крылов категорически настоял не присылать ему руководящих бумаг, приехал в Одессу и приступил к работе. Темпы ремонта ускорились. Все чертежи делались мелом на переборках корабля, с места снимались шаблоны, изготавливались и заменялись поврежденные участки конструкций.
К тому времени удалось купить у верфи Крампа в североамериканских Соединенных Штатах комплект чертежей крейсера. Решено было перевооружить его отечественными 130-миллиметровыми орудиями. Резкое увеличение числа орудий ухудшило остойчивость крейсера – пришлось принимать дополнительный балласт, но и эти меры не дали нужных результатов. Таким образом, водоизмещение крейсера после ремонта увеличилось до 4030 тонн.
Спуск крейсера «Прут» осуществили 24 сентября, и 3 ноября 1915 года корабль ушел на ходовые испытания. Доделки продолжались до февраля 1916 года, когда крейсер вступил в строй. Устаревшие и изношенные котлы оставались очень ненадежными, но крейсер приступил к выполнению своих функций в составе Черноморского флота. Корабль не смог участвовать в погонях отрядов флота за вражескими крейсерами и в набегах на турецкие порты и коммуникации, однако ему нашли достойное применение – конвойная служба. Уже в марте 1916 года крейсер «Прут» конвоировал соединения судов Транспортной флотилии, которые с двумя пластунскими бригадами следовали для десанта в турецкий порт Ризе из Новороссийска. Позже корабль прикрывал высадку этого десанта.
Износ котлов и плохая остойчивость не позволяли использовать крейсер в полную силу. В апреле 1917-го специальная комиссия рекомендовала заменить по два 130-миллиметровых орудия, установленных с каждого борта, на 75-миллиметровые, а также демонтировать грот-мачту и часть высоко расположенного бронирования корабля. «Прут» вновь стал на ремонт – на этот раз в Севастопольском морском заводе.
В стране все рушилось, война всем надоела, пришел 1917 год с его двумя революциями, а Черноморский флот дольше всех соединений республики оставался боеспособным, выполнял задания и продолжал господствовать на море. В планах штаба вице-адмирала А. В. Колчака не учитывался и не мог учитываться грядущий полный крах армии и флота, и он планировал и начал подготовку очередной десантной операции – на Синоп. Но революция добралась и до матросов Черноморского флота.
В начале мая в Севастополе уже хозяйничали немцы, которые посчитали корабль только что поднятым, так как он был с одной трубой, без мачт и артиллерии. В мае 1918 года те корабли, которые не предпочли гибель позорной сдаче Германии, вернулись из Новороссийска в Севастополь. Их моряки увидели над оставшимися в Главной базе кораблями германские и турецкие флаги. В их числе был и ремонтируемый крейсер «Прут», над которым был уже турецкий флаг. И не «Прут» он уже назывался, а вновь «Меджидие». Таковы были условия позорного Брестского мира.
Ремонтные работы продолжились сперва в захваченном Севастополе, а затем в Турции. Турки восстановили на корабле построечный вариант вооружения. Одесские и севастопольские судоремонтники отремонтировали крейсер так качественно, что «Меджидие» находился в составе турецкого флота до конца 40-х годов прошлого столетия.
Уже давно не осталось следов от старого крейсера, главного трофея Черноморского флота в Первой мировой войне. В Одессе, куда он шел с мечом и от меча ее погиб, где он был захвачен, поднят и восстановлен, также не осталось следов его пребывания. Лишь несколько мелких реликвий с него сохранились в экспозиции Историко-краеведческого музея.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров