Каким бы ни был результат голосования, все равно появляются люди, несогласные с мнением большинства. Данный процесс неизбежен и легко объясняется законами математики. О том, что представляет собой система голосования с точки зрения математики в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре "Слово" рассказала заведующая кафедрой оптимального управления и экономической кибернетики ОНУ им. Мечникова Ольга Кичмаренко.
По ее словам, систему голосования можно тоже харатеризовать как некоторые функции, каждая из которых, уже как математический объект, может обладать или не обладать определенными свойствами.
"Отсюда может возникать очень интересные парадоксы в системе голосования. Зная такие математические особенности процедур голосования, можно понять почему при честных выборах без подтасовки почему может оказаться большое количество недовольных",
- рассказывает Ольга Кичмаренко.
Наиболее распространенные системы выборов - это голосования в два тура и голосование в один тур. В математике голосование в два тура называется "процедурой относительного большинства с выбыванием". Данная система не допускает избрание кандидата, который по мнению строго большинства, принимавших участие в голосовании, будет хуже всех.
"Может быть сопоставление с теми кандидатами, которые выбыли в первом туре голосования и не попали во второй тур. Избиратели, которые считали выбывших кандидатов лучшими, вынуждены выбирать из оставшихся претендентов. Поэтому количество недовольных будет всегда очень велико",
- рассказывает Ольга Кичмаренко.
Социология позволяет составить рейтинг мнения избирателей относительно каждого из кандидатов. Анализируя эти рейтниги можно прийти к выводу, что победитель, который будет избран в результате выборов в один тур, по мнению строго большинства можно оказаться самым наихудщим кандидатом.
Устранить наиболее распространенные недостатки процедуры голосования, основанные на понятии большинства, может система электронного голосования. Уже сейчас, по словам Ольги Кичмаренко, эту систему возможно использовать, к примеру, для процедуры выборов руководителей вузов, выборов в Верховный Совет и так далее.
"Имеет смысл реализовывать разновидности преференциальных систем, когда требуется от избирателя рейтинг кандидатов, и тогда, в зависимости от рейтинга, кандидат будет набирать определенное количество баллов",
- добавила Ольга Кичмаренко.
Такие процедуры были предложены еще в 18 веке французским математиком Бэрда. Эта система была принята для выборов новых академиков в Парижской академии наук, однако, просуществовала недолго. В 1800 году, когда пришел новый академик Наполеон Бонопарт, эту процедуру посчитали слишком сложной, и перешли к стандартной процедуре большинством голосов.