Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.06.2014   20:03

Известные пастыри о Великой Отечественной войне

Известные пастыри о Великой Отечественной войне

«На чем в первую очередь основана ваша память о войне? Какие произведения искусства вы назвали бы достойным памятником событиям тех лет? Какие особенно важны лично для вас?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сказал: «Не знаю, повезло мне или нет, но по отцовской и материнской линии в нашей семье на войне никто практически не погиб. Дед умер, но не на фронте, а от голода. Он отдавал последнее жене и ребенку – моему отцу, а сам очень быстро угас. Другой дед воевал в гражданскую, и поэтому Великую Отечественную войну провел уже в тылу. Мама и отец часто вспоминали о голодных военных годах, для них – детей – главной задачей было найти что-нибудь покушать. А вот мой тесть воевал, был на переправе через Днепр, где был ранен, а все его односельчане, с которыми пошел на войну, погибли».

«Что касается произведений искусства о войне, отмечу фильмы. Я и сейчас люблю именно советское военное кино, не отказываю себе в удовольствии посмотреть "Семнадцать мгновений весны", "Служили два товарища", киноэпопею "Освобождение", "Живые и мертвые" и т.д. Актеры там играют совсем по-другому, не так, как современные, - отметил пастырь. - Они сами прошли через войну, для них эти образы не придуманные, а пережитые. Современные же фильмы какие-то искусственные: попытка воздействовать на эмоции, много американизма, поверхностности. В советских фильмах нет чувства мрака, зато есть предвкушение победы. А сегодня режиссер сосредоточен не над этой сверхзадачей – добыть Победу и разгромить фашизм, - а на суетных интересах, где человек превыше всего, а человека там и нет, есть наигранность. Я даже названий современных фильмов не помню, все однотипны, герои похожи друг на друга».

«Мне очень нравятся воспоминания Жукова и других фронтовиков или серьезных аналитиков. Хорошую литературу, созданную в советский период, надо предлагать детям, несмотря на сталинизм и атеизм: зато в ней нет уныния, нытья, натурализма, они воспитывают доблесть, отвагу, самоотверженность и патриотизм», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался: «Мой отец воевал, вернулся с войны инвалидом, и умер фактически от полученных ран». «Из произведений искусств для меня значимы произведения Константина Симонова, фильмы "Они сражались за Родину", "Батальоны просят огня", - рассказал он. - Важно знать: память бывает разная. Есть поверхностная: ее хранят непосредственно участники событий, их дети, родственники. А есть глубинная память, она хранит события, основополагающие для нашей культуры – это Крещение Руси, Куликовская битва, окончание Смуты в1612 году, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война. И значение этих событий с годами не снижается. Память о них исчезнет только если субъект истории, то есть наша страна, исчезнет».

«Сейчас даже детей участников Великой Отечественной войны осталось не так уж и много, а самих ветеранов просто единицы: это уже люди, которым более 90 лет, поэтому все большее значение приобретает глубинная память. И вся историография нашей Родины должна основываться на таких моментах нашей истории», - убежден отец Александр.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, считает, что отношение к войне в первую очередь формирует кинематограф: его можно воспринимать с самого раннего детства и на разных возрастных этапах. «Это прежде всего те фильмы, которые снимали сразу после войны люди, участвовавшие в ней. Для них это была не игра, не "стрелялка", а страшное событие, участниками которого они стали», - пояснил отец Алексий.

«Ранние фильмы о войне производят сильное впечатление, - например, фильм "Звезда", снятый в конце сороковых и впоследствии переснятый. Поздний вариант, конечно, выглядит эффектнее, а все-таки более сильное воздействие на зрителя оказывает именно послевоенный фильм. Что касается литературы – это для более взрослых людей. Лично для меня произведения Василя Быкова - самые сильные художественные произведения о войне. Вообще потомкам надо как можно больше рассказывать о ней», - заключил пастырь.

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», сказал: «Мои сведения о Великой Отечественной войне в первую очередь основаны на том, что рассказывал участвовавший в ней мой отец. Мать в то время была еще девочкой и находилась в тылу, но война затронула и ее семью. Рассказывали мне о войне и другие родственники – бабушки, работавшие для Победы. Отец не очень любил говорить о войне, как и многие фронтовики. Для меня это было удивительно и непонятно. Мне казалось, у ветеранов должна быть потребность в подробностях рассказывать обо всем том, что они пережили на полях сражений. Но они как-то очень целомудренно и скромно говорили об этих испытаниях. А отец часто делал это с юмором».

«Из художественных произведений о войне я, пожалуй, назвал бы "Василия Теркина", написанного выдающимся поэтом Александром Твардовским. Чем-то эта поэма напоминает рассказы отца. Конечно, вся правда о войне слишком горька, больна и зачастую невыносима. Для меня война - залог нашей стойкости, а все испытания окрашены отблеском грядущей Победы, - признался отец Михаил. - Помню, отец также рассказывал о том, как вели себя на войне религиозные люди, да и все остальные. Как только выступление, бомбежка или обстрел – даже самые неверующие крестились, просили у Бога помощи. Отец часто повторял: "На войне неверующих нет", - и это правда».

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил: «Для меня самый яркий образ войны среди всех написанных произведений воссоздает песня "Священная война", где достоверно описан и воспет героический подвиг нашего народа. Кроме того, существует несколько художественных произведений наших поэтов и писателей. Это, в частности, Твардовский, Симонов… Самое сильное впечатление производят произведения, написаны людьми, которые воевали. Очень жаль, что в современной литературе военная тема присутствует незначительно: наступает эпоха, когда об этом говорят все меньше и меньше».

«Но чтобы сохранить память о войне, недостаточно просто посещать места боевой славы: необходимо напоминать об этом величайшем событии нашей истории подрастающему поколению, и тогда война останется важным историческим фактом в памяти нашего народа», - уверен пастырь.

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), поделился воспоминанием: «У меня воевал дед, были у него и боевые награды, и юбилейные, полученные после войны, и трудовые, – целый иконостас на пиджаке. Одно из воспоминаний раннего детства – дед идет на Первомайскую демонстрацию, или на 9 мая, и на нем этот пиджак. Дед мало рассказывал о войне, но, тем не менее, для меня она, в первую очередь, связана с близким человеком. Первый религиозный опыт я тоже получил благодаря деду. Он был верующим, впервые в храм отвел меня именно он. Мне тогда было лет 6-7».

«Другой мой дед погиб в 1945 году, родной дядя Александр пропал без вести, - он ушел на фронт 16 летним подростком с проходящими через их село войсками. Война не прошла бесследно как для всей страны, так и для нашей семьи. А вот чтобы какая-то книга о войне, прочитанная мною в детстве произвела на меня сильное впечатление, я не помню. Позже был роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", шедший вразрез с традиционной литературой о войне. Вот он стал для меня своего рода откровением», - заключил игумен.

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, сказал: «Для меня война - это прежде всего мои близкие родственники, бабушки и дедушки. Они многое рассказывали о событиях тех страшных лет. Более детальный рассказы я слышал от очевидца военных событий, своего дедушки - маминого отца. Он прошел гражданскую войну и к Великой Отечественной у него был уже большой стаж участия в военных действиях. На Великую Отечественную пошел уже не мальчишка, а опытный боец. Дедушка был командиром танка. Слава Богу, выжил и стал одним из участников военных событий в Европе. Его рассказы, рассказы его друзей для меня одно из самых ярких воспоминаний детства».

«Ну и конечно, - продолжил отец Николай, - неизгладимое впечатление производили советские фильмы. Они, как мне кажется, максимально точно передают события минувших лет и человеческие переживания. Это "В бой идут одни старики", "17 мгновений весны" и многие другие. О войне также много написано. Есть и различные дневники, воспоминания. Лично я предпочитаю читать исторические документы, - хотя и художественная литература очень важна для того, чтобы память не стиралась. Нельзя забывать также важнейшие даты, которые мы отмечаем в память о тех, кто погиб в войну – 9 мая, 22 июня. В Церкви в эти и другие дни поминают всех православных христиан, отдавших жизни за Веру и Отечество».

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, рассказал: «Я принадлежу к тем самым 88%, потому что мой родной дед прошел всю войну военным корреспондентом, дошел до Берлина. Военные годы наложили отпечаток на моих родителей, которые родились после войны, они хорошо помнили послевоенные годы. Так что для меня память о войне – это святое, как и для всех жителей России».

«Конечно, - продолжил он, - война – событие, вокруг которого много политики, идеологии. Но в нашей стране освещение войны должно носить патриотический характер. Попытки взглянуть с другой стороны, показать наших солдат отрицательно, терпят неудачу. Конечно, особую роль играют произведения, на которых воспитываются поколения. Пусть там события приукрашивают, но мы же победили! Именно благодаря СССР война была выиграна, ее роль в победе колоссальна, и приуменьшать это несправедливо».

«С этой точки зрения полезны такие советские фильмы, как "Баллада о солдате", "Летят журавли". Есть и современные неплохие: "Звезда", "В августе 44-го". Память нас окружает всюду. Есть целые города-мемориалы – Брест, Волгоград-Сталинград, Курск и его Курская дуга и т.п. Сохранение памяти в преддверии юбилейного 70-летия Победы важно для того поколения, которое было воспитано позже. Народная память должна сохраняться на идеологическом, государственном и общественном уровне», - заключил отец Андрей.


Источник: ruskline.ru
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa