Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.11.2013   18:00

Самый драматический в истории Великой Отечественной войны десант

Самый драматический в истории Великой Отечественной войны десант

1 ноября исполняется 70 лет со дня начала Керченско-Эльтигенской десантной операции, одной из самых драматических в истории Великой Отечественной войны.

К ОСЕНИ 1943 года, года коренного перелома, сложилась благоприятная обстановка для освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени Перекопский перешеек, единственный сухопутный выход из Крыма, находился в наших руках. В результате Новороссийско-Таманской операции полностью был очищен от гитлеровцев Таманский полуостров.

В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции для создания на Керченском полуострове исходного плацдарма для последующего развёртывания боевых действий по освобождению Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта. Замысел операции заключался в высадке восточнее и северо-восточнее Керчи (главное направление) трёх стрелковых дивизий 56-й армии и южнее - в районе посёлка Эльтиген (вспомогательное направление) - 318-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Первый бросок на обоих направлениях предстояло осуществить батальонам морской пехоты. После захвата плацдармов войска должны были ударами по сходящимся направлениям овладеть восточной частью Керченского полуострова с портами Керчь и Камыш-Бурун.

К проведению операции привлекались около 130 тысяч человек, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1.000 самолётов 4-й воздушной армии (214-я шад) и авиации Черноморского флота.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. Владимирского. На Керченском направлении высадкой десанта руководил командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Горшков, на Эльтигенском - командующий Новороссийской военно-морской базой контр-адмирал Г. Холостяков.

В предвидении советского десанта противник произвёл в Керченском проливе и на подходах к нему постановку минных полей, построил три рубежа обороны общей глубиной до 80 км. В портах Крыма базировалось около 70 боевых катеров и около 90 артиллерийских быстроходных десантных барж (БДБ), вооружённых двумя 88-мм орудиями и зенитными автоматами.

ВЫСАДКА десанта была назначена в ночь на 1 ноября. Но здесь роковую роль сыграл разразившийся накануне жестокий шторм. Волны буквально выбрасывали на берег поставленные под погрузку катера. Выход десанта задерживался. Командующий флотом вице-адмирал Л. Владимирский предложил отложить выход, поскольку при переходе морем в такую погоду неизбежны потери судов и личного состава.

Однако командование и штаб фронта расценили предложение моряков чуть ли не как попытку уклониться от выполнения боевой задачи. Генерал И. Петров приказал продолжать операцию, однако через некоторое время из-за шторма вынужден был приостановить выход основного десанта в район Керчи. И это в то время, когда десант в Эльтиген успел пройти половину пути. Отменять операцию было поздно, и эльтигенскому десанту, оказавшемуся один на один с противником, пришлось весь удар принять на себя.

В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за скрытых под водой противодесантных заграждений из «ежей» и колючей проволоки, снабжённых сигнальными элементами. В результате морские пехотинцы вынуждены были оставлять суда на значительном удалении от берега. Тяжёлое снаряжение тянуло ко дну, и многие так и не смогли добраться до мелководья. Остальные, несмотря на интенсивный артиллерийский и миномётный огонь, продолжали стремительно высаживаться на берег часто вплавь в ледяной воде.

Вслед за морскими пехотинцами, невзирая на шторм, полки 318-й стрелковой дивизии, составлявшие основные силы эльтигенского десанта, всё же достигли крымского берега. К исходу 1 ноября десант овладел плацдармом 5 км по фронту и 2 км в глубину. А за последующие двое суток в район Эльтигена было доставлено почти 9,5 тысячи человек с орудиями, миномётами, боеприпасами.

Воспользовавшись тем, что немцы сосредоточили основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместий Керчи. В течение ноября сюда было переправлено 75 тысяч человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7.180 тонн боеприпасов. Однако десант не смог продвинуться за пределы Еникальского полуострова и перешёл к обороне.

Противник в спешном порядке перебрасывал на Керченский полуостров резервы и подкрепление из района Перекопа и предпринял сильные контратаки, чтобы сбросить десантников в море. Однако войска 56-й армии прочно закрепились и удерживали плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.

ЭТО во многом стало возможным благодаря тому, что защитники эльтигенского плацдарма, говоря артиллерийским языком, вызвали огонь на себя.

Противник сосредоточил на их участке превосходящие силы. Немецкий надводный флот значительно превосходил группировку советских сторожевых и торпедных катеров как по огневой мощи, так и численно. В итоге десант 18-й армии оказался в полной блокаде с моря и начиная с 3 ноября перевозка войск, техники, боеприпасов, продовольствия стала сокращаться и к 9 ноября полностью прекратилась. Эвакуировать раненых тоже не представлялось возможным.

Положение эльтигенского десанта становилось критическим. За 26 суток катерам лишь 16 раз удалось прорваться к плацдарму. Снабжение десанта взяла на себя авиация. И хотя, как отмечают историки, вряд ли во время Великой Отечественной войны был ещё хоть один случай такой концентрации воздушной мощи ради одной-единственной стрелковой дивизии, решить задачу материально-технического обеспечения авиация, конечно, не могла.

В этих условиях делалось всё возможное, чтобы облегчить положение десантников, которых не в чем упрекнуть. Эльтигенцы выполнили главную задачу, значительно облегчив высадку основных сил десанта севернее Керчи. О беспримерном подвиге, совершённом моряками, обеспечившими высадку и снабжение десанта, морскими пехотинцами, бойцами десанта, лётчиками свидетельствует хотя бы тот факт, что 129 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но награждение и оргвыводы со снятием с должностей и снижением в воинских званиях будут сделаны потом. А пока командование фронта приказало эльтигенцам оставить занятый плацдарм и пробиваться в район Керчи. Группа десантников свыше 1.500 человек захватила на окраинах Керчи вражеские склады, а затем закрепилась на высотах у горы Митридат и пристани Угольная. До позиций основного десанта оставалось километра три. Однако организовать прорыв войск с Еникальского полуострова на соединение с десантом не удалось.

9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, командование распорядилось эвакуировать его. За два дня было вывезено 1.440 человек. Так закончилась полуторамесячная героическая и полная драматизма эпопея черноморского десанта в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское) и горы Митридат. Но жертвы эльтигенцев, разделивших судьбу защитников ржевского выступа, были на напрасны, как и жертвы их предшественников.


Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa