Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.06.2013   18:33

9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт

9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы для демонстрации своих изобретений был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского пехотного полка Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Его изобретение состояло в следующем: к дульному срезу ствола обычной трёхлинейки крепилась 16-линейная (40,6 мм) мортирка, в которую заряжалась осколочная гранатка его же конструкции. Последняя представляла собой снарядик массой 256 грамм, диаметром 40,6 мм и длиной 115 мм. Снаружи корпус гранатки был разрезан бороздками на отдельные квадратики для образования при взрыве большого количества осколков. Вдоль всего корпуса проходила центральная трубка диаметром 7,82 мм, служившая путём для прохода пули. Внутри корпуса помещается разрывной заряд, содержавший 50 граммов взрывчатого вещества. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. Для увеличения дальности стрельбы граната имела дополнительный вышибной заряд, составлявший 2,5 грамма бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Дополнительный заряд можно было вырвать, если требовалась стрельба на малые дистанции. Начальная скорость гранаты с дополнительным зарядом составляла 110 м/с, а без него - 54 м/с.

В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения, максимальное значение которой составляо 12 секунд, устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор. На хвостовую часть надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием, и дистанционное кольцо устанавливали на требуемое время. При выстреле пуля проходила по каналу центральной трубки, а следовавшие за ней пороховые газы, попадая в чашечку, с силой выталкивали гранату. Прорыву их через канал мешала пуля, а вдоль стенок мортирки – обтюратор. Через запальное отверстие газы поджигали порох дистанционного кольца. Приобретенное благодаря нарезам вращение стабилизировало гранату в полете. Прицелом служил квадрант с отвесом. Расчет из двух человек переносил в брезентовых сумках мортирку, прицел и 8 гранат. Этот заряд приклеивался ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы.

24 декабря 1916 года гранатомёт Дьяконова прошёл испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. 9 июня 1917 года гранатомёт Дьяконова был принят на вооружение, но 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с демобилизацией промышленности. В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был вновь принят на вооружение РККА. В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. При взрыве гранаты получалось 330-340 стальных осколков, которые, разлетаясь на 350 метров, сохраняли убойную силу на расстоянии 150 метров от места взрыва. Поэтому при стрельбе на расстоянии до 150 метров гранатометчики должны были хорошо укрыться, чтобы их не поразили осколки. Ружейные гранаты летели по навесной траектории и потому могли поражать цели, находящиеся за укрытиями. Гранатомет обслуживали двое бойцов: гранатометчик и его помощник. Гранатометный расчет был в составе каждого стрелкового и кавалерийского отделения. Кроме того, командир взвода имел в своем распоряжении гранатометное отделение. Из гранатометов вели огонь в промежутки или через головы подразделений. Работа расчета складывалась из изготовки, вертикальной наводки, заряжания, горизонтальной наводки и собственно выстрела. Поскольку магазин винтовки снаряжался обычными боевыми патронами, гранатометчик мог участвовать в бою и как обычный стрелок.

При стрельбе ружейными гранатами получается очень большая отдача, поэтому приклад винтовки можно упирать только в землю; если его упереть в плечо, то он может разбить ключицу. Для упора приклада винтовки в землю выкапывают ямку. Зимой под приклад подкладывается, кроме того, специальная подушечка, чтобы ложа винтовки не треснула при стрельбе; упирать приклад винтовки в камень или в мерзлую землю нельзя. При заряжании гранатой затвор винтовки должен быть открыт, чтобы избежать случайного выстрела. Вкладывая гранату в дуло мортирки, нужно следить за тем, чтобы ведущие выступы вошли в нарезы. Когда граната вложена, ее досылают банником до дна мортирки, в противном случае будет резкий недолет. После 50-60 выстрелов подряд поверяют отверткой хвостовой винт и винт упора винтовки, которые от отдачи немного отвинчиваются.

При стрельбе наблюдают за тем, где рвутся гранаты. Гранаты лучше всего поражают цель, если они рвутся не выше пяти метров, а на земле поражают слабо. Если гранаты рвутся высоко и ближе цели, то прибавляют трубку (на четверть или на половину секунды), тогда гранаты будут рваться ниже и дальше. Если недолеты все же продолжаются, прибавляют угол на 1-2 градуса. При перелетах убавляют угол (по квадранту), чтобы гранаты падали у цели, после этого убавляют трубку, чтобы поднять разрывы над целью. Если гранаты ложатся хорошо, то стреляют с наивозможнейшей скоростью до полного поражения цели.

Перед самым началом войны встал вопрос о придании ружейному гранатомету противотанковых свойств. В результате на вооружение была принята кумулятивная винтовочная противотанковая граната ВКГ-40. Корпус гранаты имел оживальную головную часть, цилиндрическую среднюю с тремя ведущими выступами и коническую хвостовую. В хвостовой части монтировался донный инерционный взрыватель, его основу составляли инерционное тело - "оседающий цилиндр", капсюль-детонатор, дополнительный детонатор и проволочная чека, снимаемая при заряжании. Весила граната 220 грамм, а заряд - 90 грамм. Ее длина была 144 мм. Бронепробиваемость гранаты достигала 50 мм. Выстреливалась кумулятивная граната только специальным холостым патроном с 2,75 г пороха. Дульце гильзы патрона обжималось "звездочкой" и - как и головная часть гранаты - окрашивалось в черный цвет.

Некоторым изменениям подвергалась мортирка на ее шейке крепилась особая мушка с ограждением, в ствол ввинчивался винт, ограничивающий продвижение гранаты при досылании.

Стрельба велась прямой наводкой на дальность до 150 м, без сошки, с использованием секторного прицела винтовки: отметка прицела "16" соответствовала дальности до 50, "18" - до 100 и "20" - до 150 метров. При встрече с целью оседающий цилиндр продолжал движение по инерции и накалывал капсюль-детонатор, который вместе с дополнительным детонатором подрывал боевой заряд с кумулятивной воронкой. Общая масса винтовки с мортиркой составляла 6 кг, обслуживался такой гранатомет одним человеком.

С появлением динамо-реактивных гранатомётов с надкалиберной гранатой интерес наших военных к винтовочным гранатомётам резко упал, и после войны все работы по винтовочным гранатомётам были свёрнуты. Правда, существовал опытный образец гранатомёта Дьяконова для АК-47, а также мелкосерийная 58-миллиметровая мортирка к этому же автомату, предназначенная для метания гранат РГД-5 на 150-метровую дистанцию.

9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт
9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт
9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт
9 июня 1917 года на вооружение русской армии был принят ружейный гранатомёт
Источник: Русский Портал
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa