Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.05.2013   19:46

Наша партизанская традиция смертельна для врага

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР, но народные мстители уже около года вовсю колошматили фрицев.

Мало кто знает о том, что первый партизанский отряд во время Великой Отечественной войны был создан в Пинске уже к вечеру 22 июня 1941 года.

28 июня он вступил в бой. Этот день считается датой первого партизанского выстрела в Великой Отечественной войне. Мне посчастливилось быть в добрых отношениях с участником того боя, впоследствии генерал-майором госбезопасности в отставке Эдуардом Болеславовичем Нордманом (ныне покойным). Он был одним из организаторов партизанского движения в Беларуси. С 1941 по 1944 год провел в тылу врага 1119 дней, был рядовым, командиром отделения разведки, помощником комиссара бригады по комсомолу, секретарем Пинского подпольного горкома комсомола и Пинского подпольного обкома ЛКСМБ. После войны служил начальником Минского областного, Ставропольского краевого Управлений госбезопасности, председателем КГБ Узбекистана, работал в центральном аппарате КГБ СССР. Вот что он мне рассказал о том, как был создан первый партизанский отряд:

— Его создание связано с именем легендарного партизана XX века Василия Захаровича Коржа. В двадцатые годы он партизанил в Западной Беларуси, в тридцатые — возглавлял так называемое партизанское направление в Слуцком окружном отделе НКВД. Кроме подбора и подготовки партизанских кадров эта служба занималась закладкой потайных баз НЗ на случай войны. Только в Белорусском военном округе, которым командовал Иероним Уборевич, в тайниках было складировано десятки тысяч винтовок, тысячи пулеметов, запасы продовольствия, теплой одежды. После расстрела Уборевича эта работа была признана пораженческой (воевать собирались на чужой территории малыми силами), тайники попали под ликвидацию. Пересажали подготовленных партизанских командиров. Коржа спасло то, что он в период «зачистки» воевал в Испании. По возвращении его все-таки арестовали, правда, через несколько месяцев выпустили. Но назначили не по специальности, а в хозяйственный отдел Пинского обкома партии.

Утром 22 июня 1941 года Корж обратился к первому секретарю обкома Авксентию Минченко за разрешением на создание партизанского отряда. Тот поначалу ответил в духе предвоенной пропаганды: не паникуй, Красная Армия даст отпор на Буге и воевать будем на чужой территории. Но уже к вечеру оценки резко изменились. Из добровольцев был создан небольшой отряд. В райвоенкомате нашлось даже «лишнее» оружие, Я, например, получил винтовку 1896 года выпуска, 90 патронов и гранату.

28 июня немцы заняли Минск. Мы оказались в стратегическом тылу. Утром Корж поднял отряд по тревоге. Выдвинулись на тракт Пинск—Логишин к Рябому мосту (через Ясельду). Оборудовали засаду. Появились легкие танки немцев. Командир приказал подпустить их на бросок гранаты. Инструктор горкома партии Салохин бросил связку гранат под первый танк. Партизаны открыли прицельный огонь по смотровым щелям. Второй танк повернул обратно. С подбитого танка сняли вооружение, взяли в плен экипаж. На допросе обер-лейтенант не мог поверить, что его машину подбили гражданские люди. Он заявил: «Это не по правилам, я цивильным не сдаюсь в плен. Доставьте меня к военному командованию».

В июле—сентябре 1941 года отряд не мог вступать в бои с крупными воинскими частями. Не было у нас достаточно ни оружия, ни боеприпасов, ни силенок. Действовали из засад, нападали на одиночные автомашины, мотоциклы. Уничтожали линии связи, сжигали мосты.

Удары были не сильные, но важные. Во-первых, они наводили панику на врага. Во-вторых, поднимали дух у тех, кто остался на оккупированных территориях.

Пропаганда Геббельса ежедневно трубила: «Красная Армия разбита. Сталин бежал из столицы. Великий рейх непобедим». Малодушные опускали руки, подлые и трусливые шли в услужение гитлеровцам. Мужественные, честные люди, сжав зубы и собрав волю в кулак, боролись. Партизаны не только дрались с врагами — они вселяли надежду в нашу победу.

В последнее время некоторые литературные и кинематографические «цивилизаторы» пытаются представить партизан анархистами, чуть ли не бандитами, которых мирное население чуралось и даже боялось. С самого начала создания нашего отряда, который потом разросся в мощное соединение, Комаров (партизанский псевдоним Коржа) не уставал повторять: «Никогда не обижайте мужика. Попроси кусок хлеба, но ни в коем разе не бери силой. Обидишь мужика — конец твоей партизанской войне». Летом 1941 года мы даже платили деньги за продукты. Или расписки писали, например: «У гражданина Добролета для нужд Красной Армии изъят поросенок весом примерно 60 килограммов. Стоимость подлежит возмещению после войны. Комаров». Кстати, частичная компенсация была все-таки произведена. Крестьянам, предъявившим подобные записки, в 1945 году отдавали трофейный скот, который гнали из Германии.

Корж был беспощаден к мародерам. Собственно, у нас таковых почти не было. Помню лишь один случай, когда он зимой 1942 года расстрелял перед строем старшего лейтенанта за то, что тот разорил ульи на пасеке крестьянина. Жестоко? Да. Но этого оказалось достаточно, чтобы больше никто и не помышлял обидеть какого-либо селянина.

С января 1942 года на стыке Минской, Пинской и Полесской областей начала формироваться партизанская зона. Вскоре она разрослась до размеров среднего европейского государства. Эту своеобразную партизанскую республику гитлеровцы так и не смогли завоевать. В зоне были сформированы партизанские комендатуры, которые обеспечивали порядок в деревнях. Без их разрешения партизаны не имели права заготавливать продукты, брать лошадей и так далее. Под защитой партизан работали колхозы, дети учились в школах. Так что никакой анархии.

Кстати, тем, кто в наши дни пытается навесить на партизан клеймо бандитов, стоит напомнить: 25 августа 1942 года Гитлер издал директиву, запрещавшую употреблять термины «партизаны», «партизанский отряд». Нас повелевалось называть «бандитами», «бандитскими шайками». Не из этого ли документа черпают вдохновение современные «цивилизаторы»?

Конечно, бытует термин «партизанщина», имеющий некоторый негативный оттенок. Но его скорее всего можно отнести к тактике партизанской борьбы, которая не укладывается в военные каноны, иногда имеет внешний налет авантюризма, некоей лихости. Но это от особых условий, в которых приходилось воевать. Ведь партизаны — это в большинстве своем непокорные и непокоренные гражданские люди, которые на оккупированной территории вынуждены нередко с вилами и топорами в руках навязывать бой хорошо вооруженным частям регулярной армии противника. Вот и приходилось лихачить, действовать не по правилам, идти на хитрости. Для примера расскажу такую историю.

В феврале 1942 года мы провели первый крупный партизанский рейд по Любанскому, Старобинскому, Слуцкому, Краснослободскому, Стародорожскому, Ганцевичскому и Житковичскому районам. Отряды Комарова, Розова, Патрина, Столярова, Константинова на санях прошли несколько сот километров, наводя страх и панику на оккупантов! Они громили гарнизоны, проводили массово-политическую работу среди населения. В наши ряды влилось много новых бойцов, особенно молодежи, окруженцев, бежавших из плена. В боях добывалось оружие, боеприпасы и продукты питания.

Успех был, в частности, предопределен тем, что мы действовали не по шаблону. Корж, например, разыграл такой спектакль. Приказал мне переодеться в трофейную немецкую шинель, желтые офицерские сапоги. Сам нацепил на рукав белую повязку. И помчались мы на санях в деревню, где стоял полицейский гарнизон. Я в роли коменданта, он — моего переводчика. Собрали всех полицаев в школе — «на совещание». Там и повязали их без единого выстрела. Подобных эпизодов множество. Конечно, регулярная армия так не воюет.

Еще Вальтер Скотт писал, мол, пытаться окружить партизан — все равно, что воду в решете носить. Армейские офицеры будут по карте оценивать обстановку, а местный партизан ищет не дорогу, а тропинку, по которой проскочит незаметно. Вот почему ни Наполеон, ни Гитлер со своими мощными армиями не смогли справиться с партизанами.

Есть и более близкие к сегодняшнему дню примеры. Врезалось в память, как через пару недель после избрания Джона Кеннеди президентом США к нему в кабинет пришли тележурналисты. Видят: на столике томик Че Гевары, сборник об ирландской партизанской войне. Кеннеди поясняет: хочу понять суть партизанского движения, чтобы выработать стратегию наших действий за рубежом. Кстати, США так и не смогли справиться с вьетнамскими партизанами. Те их выдавили из страны.

Что касается пинских партизан, то они показали максимальную результативность в годы войны. В Пинском соединении к 1944 году насчитывалось восемь бригад. Они уничтожили около 27 тысяч гитлеровцев, разгромили более 60 крупных вражеских гарнизонов, пустили под откос около 500 эшелонов с живой силой и боевой техникой, взорвали 62 железнодорожных моста и около 900 — на шоссейных дорогах. Но даже не в нанесении потерь врагу главное достижение партизан, а в отвлечении на себя больших сил регулярной армии.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. Так что наши партизаны внесли вклад в Победу больший, чем все союзники СССР. Хочу напомнить оценку великого Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa