Заболотный Даниил Кириллович – микробиолог, эпидемиолог.
Родился в 1867 г. в селе Чеботарке, Подольской губернии. После окончания в 1884 г. Ришельевской гимназии в Одессе, поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Экстерном окончил Новороссийский университет. Затем два года проработал на Одесской бактериологической станции, основанной И.И. Мечниковым, после чего поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1904 году. Затем военным врачом, работал два года в Киевском военном госпитале и в лаборатории общей патологии.
С 1897 г. участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Персию. Работал год в Институте Пастера в Париже. С 1899 г. читал курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института и состоял в качестве специалиста-бактериолога в Институте экспериментальной медицины.
В 1898 году Заболотный организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии, в 1920−м — первую кафедру эпидемиологии СССР в Одесском институте, в 1928 году основал Киевский институт микробиологии и эпидемиологии. Руководил Санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, был членом Учёного медицинского совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидсмиологов.
Даниил Кириллович исследовал проблему иммунизации человека против холеры, разрабатывал меры по предотвращению заболеваний чумой. Изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антагонизма микробов, и выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник. В 1893 совместно с И. Г. Савченко продолжил изучение холерного вибриона, иммунизируя себя приемом убитых разводок холерного вибриона с последующей проверкой принятием живых культур. Благодаря этим опытам впервые была доказана возможность холерного бациллоносительства здоровыми людьми, и они явились основой для изучения проблемы противохолерной иммунизации энтеральным путем. В 1897 участвовал в русской экспедиции по изучению чумы в Индии, а затем в Аравии. Экспериментальными работами на обезьянах Заболотный доказал идентичность этиологии бубонной и легочной чумы, а также лечебный эффект противочумной сыворотки. В 1898 совершил экспедицию караванным путем через пустыню Гоби и Китай в Восточную Монголию для исследования очага эпидемии чумы в Вэйчане. В 1910—11 гг. руководил экспедицией по изучению легочной чумы в Манчжурии и установил причину эндемичности чумы в Манчжурии и Восточной Монголии. В результате всех этих работ были выяснены пути распространения чумы, способы заражения, доказана роль диких грызунов в распространении чумы среди людей, выработаны методы вакцинации; открыт ряд противочумных лабораторий.
Важнейшие работы: «О фосфоресценции живых организмов» («Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей», т. XVII); «Исследования по холере» («Centralblatt für Bact.», т. XV, 1894; «Deutsche Med. Woch.», 1893); «Исследования по чуме» («Архив Патологии Подвысоцкого», т. III; «Annales Pasteur», 1900); «Иммунитет при заразных болезнях» («Centralbl. für Bact.», т. XV, 1894 и «Архив Патологии Подвысоцкого», т. Ш); «Агглютинация при тифе» («Архив Патологии Подвысоцкого», т. III); «О внутриклеточных ферментах лейкоцитов» (ib., 1903).
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров