23.02.2013   09:00

113 лет назад в Одессе родился автор «Теории матриц» Феликс Гантмахер

23 февраля 1908 года в Одессе родился советский математик и механик Феликс Гантмахер.

В 1916 году поступил в гимназию, где проучился 3 класса, после этого 1 год – в трудовой школе. После трудовой школы в течение двух лет занимался самостоятельно, получил среднее образование. Занимался изучением языков: немецкого, французского и английского. В 1923-1925 годы прослушал (в качестве вольнослушателя) полный курс математического отделения Одесского Института Народного Образования.

В 1925-1926 годах работал в Высшем семинаре по теоретической механике при Одесском Политехническом Институте, в научно-исследовательских математических семинарах под руководством Г.К. Суслова, С.О. Шатуновского и Н.Г. Чеботарёва.

Свою первую научную работу – «Об основных дифференциальных формах в аффинной теории поверхностей» - написал летом 1926 года. Позже эта работа была перепечатана в трудах Украинской Академии Наук.

В 1927 году был зачислен в аспирантуру по теоретической механике при Одесском Институте Народного Образования и закончил её в 1930 году. После этого работал сначала в качестве доцента, а после и профессора математики в Одесском Институте Народного Образования и в Институте Водного Транспорта до ноября 1934 года.

Переехал в Москву в декабре 1934 года, где сначала учился в докторантуре, а затем работал в Математическом институте АН СССР.

В 1942–1946 годах руководил отделом центрального аэрогидродинамического института, занимался усовершенствованием «Катюши». За данную работу в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948 году получил Сталинскую премию I степени по военным наукам.

С 1947 года работал в Московском физико-техническом институте. Феликс Рувимович читал курсы лекций по математическому анализу, теоретической механике, теории устойчивости, теории матриц. С 1954 года возглавлял кафедру теоретической механики.

Ф.Р. Гантмахер – известный математик и механик, автор всеобъемлющей монографии «Теория матриц». Книга эта стала настольной для нескольких поколений физиков и математиков, она переиздавалась несколько раз, переведена на немецкий и английский языки.