Григорий Михайлович Фихтенгольц - математик, автор широко известного трёхтомного учебника «Курс дифференциального и интегрального исчисления».
Г. М. Фихтенгольц родился 5 июня 1888 года в Одессе. В 1911 году окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе. После этого работал в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III, а с 1918 — в Петроградском (затем Ленинградском) университете.
В начале 1920-х годов одновременно преподавал во 2-м педагогическом институте (позже вошедшем в состав Педагогического института им. А. И. Герцена). С 1929 года — профессор, с 1935 — доктор физико-математических наук.
После революции 1917 года вошёл в состав совета экспертов при Наркомпросе РСФСР, возглавлял комиссию по составлению школьных программ, был инициатором создания математических олимпиад. В 1922 году совместно с Я. Д. Тамаркиным перевёл на русский язык «Курс анализа бесконечно малых» Ш. Ж. де ла Валле-Пуссена. Основные труды относятся к теории функций действительного переменного, математическому и функциональному анализу, а также методике математики. В Ленинградском университете, на математико-механическом факультете им была создана школа по теории функций действительного переменного и функциональному анализу. Известен главным образом как автор курсов «Математика для инженеров», «Курс дифференциального и интегрального исчисления» и «Основы математического анализа».
Особо следует отметить трёхтомный «Курс дифференциального и интегрального исчисления», который служил и служит учебником и настольной книгой для целого ряда поколений математиков. Несмотря на наличие учебников, написанных более современным математическим языком, например, двухтомный труд Рихарда Куранта, курс Фихтенгольца до сих пор пользуется широкой популярностью.
Скончался 26 июня 1959 года.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров