Из истории первого частного ломбарда в Одессе.
Судят по одёжке. Это правда так, не стоит отрицать. Считается, чем по симпатичнее человек одет, тем он богаче и умнее. Так было во все времена. Ради того, чтобы быть в тренде, многие одесситы прошлого века готовы были даже питаться одной водой и хлебом и закладывать в ломбардах души, а всё ради красивых вещей и признания в обществе. Жизнь в долг, можно сказать, была тогда едва ли не обычаем.
Одесса с первых лет своего существования считалась, в первую очередь, городом торговли и ростовщичества. Деньги под ссуду начали давать ещё в 1800 году, как, впрочем, и заниматься ломбардными операциями. Пользование деньгами происходило под процент, который, как правило, начислялся от общей взятой суммы, а расходование шло частями. Если ростовщику становилось известно о неблагонадежности купца, то он мог в любую минуту потребовать возврат суммы обратно. Однако хозяева ломбардов не злоупотребляли подобным правом: они дорожили своей репутацией, и для расторжения контракта подозрения в банкротстве должны были быть существенными.
В конце 1886 года в Одессе был открыт первый частный ломбард, который даже частично не принадлежал государству и располагал капиталом в 500 тысяч рублей. Впоследствии, с ростом благосостояния фирмы, капитал был увеличен до 700 тысяч. Будучи очень солидной конторой, ломбард имел семь отделений по всему городу: четыре из них – общего назначения (на Тираспольской, 26, Ришельевской, 62, Преображенской, 16, Степовой, 44) и три специализированных (на Успенской, 22 и на Михайловской, 29) – для хранения мебели, громоздких вещей (автомобиль, ножная швейная машинка, экипаж) и отдельный для драгоценностей. Главное отделение размещалось на Бунина, 12 (http://archodessa.com/all/bunina-12/) в обширном двухэтажном доме Сикарда. Изначально этот дом строился как хлебный склад («магазейн») с жилыми помещениями, в 1851 году здание подверглось перестройке (архитектор – А. Н. Колович), существенно видоизменившей его облик и планировку. С момента основания, ломбард арендовал этот дом, а в 1891 году окончательно выкупил его.
Ссуду обычно выдавали сроком до трех месяцев, по истечении которых можно было ещё испросить двухмесячную отсрочку её возвращения, но уже потом все невыкупленные вещи, по определённым дням недели, продавались с аукциона в главной конторе ломбарда: драгоценности – по понедельникам, мебель – по средам, меха и одежда – по четвергам, велосипеды – по пятницам. Кроме того, ломбард без выдачи ссуды, но за определённую плату, принимал различные вещи на хранение в течение одного года, и некоторые хозяйки предпочитали сдавать туда на лето шубы и другие дорогие меховые изделия безо всякой опасности порчи её молью, что весьма возможно было в домашних условиях. Очень же расчетливые или пребывавшие в стесненном материальном положении граждане, перед переездом на дачу даже отказывались от квартиры, а мебель и другое имущество сдавали в ломбард, где оно благополучно хранилось до осеннего возвращения своих хозяев в город и аренды ими нового или прежнего жилья.
Ломбард благополучно просуществовал в стенах здания до самой революции, в советское время здесь разместилась швейная фабрика им. Воровского, которая, впоследствии, съехала в новый корпус на улице Ильфа и Петрова. Несмотря на сильно обветшавшее состояние (с утратой крупных элементов декора), фасады здания дошли до нынешних времён в практически неизменном виде, однако значительная часть убранства интерьеров безвозвратно утрачена. Сегодня большая часть дома на Бунина, 12 эксплуатируется гостиницей-бильярдной и медицинской клиникой, а остальные помещения находятся в аренде мелких предпринимателей.
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы»(http://archodessa.com/). Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров