145 лет тому Общая городская дума города Одессы приняла решение о необходимости создания в Одессе «учено-учебной» астрономической обсерватории в составе образуемого в Одессе Императорского Новороссийского университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго-восточного крепостного вала «суворовской» крепости, частично сохранившегося и поныне. Однако задержки с финансированием, созданием проекта и прочие тогдашние проволочки привели к тому, что строительство обсерватории началось только в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создан университет (1865 г.), при нем кафедра астрономии, которую в 1865-1880 годах возглавлял выпускник Санкт-Петербургского университета магистр астрономии, впоследствии доктор астрономии, профессор Новороссийского университета Л. Ф. Беркевич (1828-1897), бывший первым заведующий обсерваторией в 1871-1880 годах.
Своей постройкой и открытием 3 августа (15 августа нового стиля) 1871 года обсерватория обязана финансовым средствам, выделенным как государственным казначейством (31500 рублей), так и Одесской городской думой (20601 рубль). Обсерватория входила в состав кафедры астрономии и сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя, в то же время, ряд поручений города: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения. Понимая, что качественные астрономические наблюдения требуют чистой атмосферы, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев, которые впоследствии стали зачатком Александровского парка (ныне парк имени Т. Г. Шевченко). Уже в первые годы своего существования сотрудники обсерватории участвовали в экспедиционных работах по определению географических пунктов на Кавказе во время русско-турецких войн, а затем и в самой Турции. Сегодня обсерватория продолжает активно работать и приносить городу и государству высокую научную и образовательную пользу и авторитет в мире.
Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – шестой год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1500 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров