С наступлением холодов горожан волнует извечное: будет ли, качественное тепло- и электроснабжение. Связь между обогревом и светом - прямая: холодные батареи мы компенсируем электрическими приборами. Обычный результат — перегруз в электросетях и обесточивание. Не так давно появилась надежда, что в центре Одессы эти неприятности исчезнут с появлением подстанции «Маразлиевская»…
«Все, что зависело от нас, мы сделали, — передает слова технического директора ОАО «Одессаоблэнерго» Ярослава Процака «Вечерняя Одесса». — Уже подписан акт готовности к прохождению осенне–зимнего периода. Выполнены практически все запланированные мероприятия, предусматривающие успешное (без серьезных перерывов в электроснабжении) «прохождение» холодов. На подготовку к зиме, ремонт оборудования потратили около 40 миллионов гривен, из которых в Одессе — 21 миллион. Много сил и средств вложили в распределительные сети мощностью 0,4 и 10 киловольт. На завершающей стадии работы на подстанции (ПС) «Юбилейная» — единственном объекте, обеспечивающем электроснабжение центра города. Направить солидные средства на модернизацию этой ПС пришлось из-за задержки строительства злополучной «Маразлиевской». В частности, вложили 14 миллионов гривен в замену трансформатора на более мощный — с 16 на 25 мегавольт/ампер. Это значительно улучшило надежность электроснабжения в исторической части города. Хотя объектов не готовых к зиме у нас нет, катастрофическое отсутствие мощностей и подстраховки делают центральную часть мегаполиса крайне уязвимой. В любой момент она может погрузиться во тьму. Осуществление же столь долгожданного и реального проекта — «Маразлиевская» — вновь затормозилось».
Раньше строительство стопорилось, например, из-за того, что невысокая подстанция, запроектированная в хоззоне парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко, перекроет астрономической обсерватории Одесского национального университета (ОНУ) им. И. Мечникова вид на небесные светила. Ее сотрудники вместе с другими оппонентами энергетиков демонстрировали общественности также серьезную обеспокоенность другими «катастрофами». Например, излучением, повышенной смертностью в близлежащей больнице, экологическим уроном в виде вырубки двух десятков кустарников и даже… чумой. Нынче, отмечает «Вечерняя Одесса», когда все приведенные доводы давно разбиты официальными исследованиями и разносторонними экспертизами, у некоторых «специалистов» появился новый «аргумент».
По словам начальника производственно-технического отдела «Одессаоблэнерго» Дмитрия Недова, сейчас проходит оформление документов для выдачи государственного акта на землю парка в целом. То есть, не для возведения подстанции, а в связи с законодательством Украины. Но именно на этом этапе остановился проект «Маразлиевской», потому что… вновь восстала обсерватория. В частности, она, вернее, ОНУ, в отводе земли городу отказал.
В письме, адресованном руководству коммунального предприятия «Парки Одессы», областному и городскому управлениям земельных ресурсов сказано: в общую площадь территории парка (44,3597 га), на которую оформляется землеотвод, «необоснованно включена территория, занимаемая НИИ «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета имени И. И. Мечникова». Далее следует пояснение, которое изумило всех, кому довелось ознакомиться с данным документом: обсерватория размещена на участке, «который был подарен Императорскому Новороссийскому университету Городской думой в 1863 году для обустройства Астрономической обсерватории до основания Александровского парка. Здания и нежилые строения обсерватории находятся на балансе университета. Право собственности на строения принадлежит Министерству образования и науки, молодежи и спорта в лице университета…». Не станем утомлять читателя рассуждениями университетских мужей об императорских указах и особенностях выдачи земельных сервитутов. Лишь отметим: величая себя «добросовестным землепользователем», ОНУ категорически отказывается оформлять бумаги. Более того, как нам стало известно, решил добиться исключения участка под обсерваторией из территории парка и получить отдельный госакт. Последнее влечет за собой изменение назначения земли (сейчас спорный клочок относится к категории природозаповедного фонда) исключительно через решения Кабинета министров и Верховной Рады.
Не станем углубляться в тему о том, какие перспективы открываются у ОНУ при получении госакта на землю в парковой зоне. Во всяком случае, пока. Остается лишь «позавидовать» здравому смыслу тех, кто живет в 21 веке по законам 19-го. И тем, кто в это верит, и тем, кто успешно этим манипулирует.
Любопытно, что вышеназванное письмо подписано ректором ОНУ Игорем Ковалем. Странно, что он, историк по образованию, визируя документ, не заметил любопытный нюанс. Императорский Новороссийский университет (нынешний ОНУ) — «добросовестный землепользователь с 1863 года» — основан только в… мае 1865-го.
Строительство же обсерватории началось лишь в 1870-м, а ее открытие состоялось в августе 1871 года. Что касается Александровского парка (ныне — им. Шевченко), так его официальное открытие, действительно, состоялось позже - в 1875 году. Однако с 1840 — 1850-х он существовал в неухоженном виде под названием «Крепостной сад». Но в то время земля под ним числилась за военными и городу не принадлежала...
Исходя из многочисленных препятствий, чинимых на пути возведения подстанции «Маразлиевская», можно предположить, что обсерватория ОНУ — лишь очередная зацепка (повод) не дать осуществиться энергетическому проекту. Это не могут не понимать руководители города и области. Потому возникает резонный вопрос: хотят ли они обеспечить стабильное электроснабжение в центре черноморской жемчужины? Или выжидают, когда произойдет техногенная катастрофа — свет погаснет повсеместно всерьез и надолго? При этом не станут исключением ни кабинеты чиновников, и ОНУ, ни сама обсерватория. Об остром дефиците мощностей энергетики говорят уже который год к ряду. Не просто говорят, а предлагают конкретное решение проблемы, отмечает «Вечерняя Одесса». Напомним, пишет издание, «Маразливская» — не первый вариант, предложенный облэнерго (за свой счет!). Был еще реальный план возведения парогазовой подстанции на территории заброшенного угольного склада ТЭЦ. Тогда благие намерения, которые как бы поддерживались местными властями, разбились о «чуму, излучения, деревья» и прочие «небесные светила».Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров