Специальный летний павильон остановки трамвая № 1 и электрическая подстанция – памятники архитектуры местного значения в парке им. Тараса Шевченко. Проект электрического трамвая был утвержден Одесской городской думой в 1908 г., в том же году началось оборудование путей и строительство станций, а в 1910 году были пущены первые линии. Основная масса линий проходила по существующим линиям конки, принадлежавшим тому же Бельгийскому Обществу, поэтому новое строительство, в основном, было сконцентрировано на контактной сети и тяговых подстанциях. По бельгийскому проекту линии поначалу не имели номеров (как и линии конки), а только названия: («Ришельевская — Херсонская», «Торговая — Малороссийская» и т. д.), но по одной линии могло ходить несколько маршрутов и один маршрут мог проходить по различным линиям. В конце 1910 г. и первой половине 1911 г. велось наиболее бурное строительство новых трамвайных линий и электрификация существующих линий конки. По требованию городских властей строительство в основном осуществлялось на окраинах , однако в центре появились линии «Греческая» и «Ланжерон». К середине 1912 г. в основном было закончено формирование трамвайной сети в центре города, открыто движение по Ришельевской и Преображенской линиям, в Порт по Приморской и на Ближние Мельницы, подходило к концу строительство линий по Успенской и Прохоровской улицам, возводилось Слободское депо и вскоре открылась Слободская линия. Один из маршрутов (№ 24), связывавший район Ланжерона с центром города, пересекал Александровский парк и далее следовал по Сабанскому переулку, выходя на Канатную, проходя во всю длину улицу Жуковского и оканчиваясь на Тираспольской площади. Первая на пути следования остановка располагалась рядом с нынешней центральной аллеей парка, неподалеку от Александровской колонны. Маршрут № 24 был упразднён еще в довоенные времена, однако павильон остановки и расположенная напротив него электрическая подстанция прекрасно сохранились.
Сотрудничество архитектора А. Б. Минкуса с Бельгийским акционерным Обществом началось еще в середине 1900-х годов. Зодчий успешно справился с разработкой ряда типовых проектов трамвайных остановок и электрических подстанций и возвел административное здание Общества на Водопроводной, 1. Павильону, сооруженному в Александровском парке был так же присвоен тип, однако сама постройка была реализована в единичном экземпляре. По компоновке и конфигурации сооружение можно сравнить с павильонами Типа № 1, один из которых ранее располагался на Греческой площади, второй — на Тираспольской (оба снесены). В отличие от них, павильон в Александровском парке имеет скругленные углы со стороны линии и заметно меньшие размеры. В центре четырехскатной крыши оборудована световая надстройка квадратной в плане формы, играющая огромную роль в общем силуэте здания. Проходя через окна надстройки, свет попадал в небольшое помещение для диспетчера или кассира, объём которого с трех сторон окружал большой навес на бетонных столбах. В советское время сооружение перестроено для административных целей, периметр навеса заполнен стеной. Несмотря на это, павильон сохранил очертания застроенных проемов, консоли и менее масштабный декор. Недалеко от павильона расположена электрическая подстанция (вероятно, возведенная одновременно с павильоном) в виде небольшого изящного сооружения в стиле сдержанного неоклассицизма. О периоде строительства напоминает так же широкая двустворчатая железная дверь со стороны аллеи – образец чистейшего геометрического модерна.
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы» (http://archodess
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров