Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.01.2014   13:00

Разведка Одесского военного округа перед войной

Разведка Одесского военного округа перед войной

В предвоенный период начальником штаба Одесского военного округа (ОдВО) был генерал-майор Захаров Матвей Васильевич. Он вышел из простой крестьянской семьи, красногвардейцем участвовал в захвате Зимнего дворца. Был красным командиром в Стальной дивизии. Сражался на фронтах Гражданской войны, окончил два факультета Военной академии им.Фрунзе и Академию Генерального штаба РККА.

Кроме полкового и дивизионного звена штабной службы в тревожное для армии и всей страны время репрессий, М.В.Захаров работал под руководством И.П.Уборевича начальником отдела штаба Белорусского военного округа, под командованием П.Е.Дыбенко начальником штаба Ленинградского военного округа, помощником начальника Генерального штаба РККА под руководством Б.М.Шапошникова.

При вводе войск Советского Союза в Бессарабию и отторжении от Румынии Северной Буковины генерал М.В.Захаров исполнял обязанности начальника штаба 12-й армии, выполнявшей эту задачу. В этот период генерал М.В.Захаров был одним из немногих образованных и опытных начальников штабов военных округов страны.

Кроме многочисленных обязанностей и направлений деятельности штаба округа, М.В.Захаров отвечал и за окружную военную разведку, уделяя ей особое внимание. Он часто уединялся с начальником разведки округа полковником Гаевым, не единожды вместе с ним выезжал в разведподразделения и непосредственно на границу.

От начальника разведотдела штаба округа М.В.Захаров требовал получения данных о группировке войск, силах и объектах противника для уверенного поражения их имеющимися средствами округа в случае ведения боевых действий. По его требованию военная разведка ОдВО тщательно следила за изменениями в оперативной обстановке на территории противника на глубину приграничной зоны.

Весной 1941 года по решению Командующего войсками ОдВО генерал-полковника Я.Т.Черевиченко (с подачи генерала М.В.Захарова)были проведены сборы войсковой тактической разведки округа, на которые привлекались и офицеры 3-его отдела штаба округа – военной контрразведки. На сборах обсуждались вопросы планирования и активизации деятельности органов военной разведки и контрразведки. В условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, проводились практические учения диверсионно-разведывательных подразделений.

На окружных сборах начальник разведотдела округа доложил имеющиеся разведданные о состоянии вооруженных сил сопредельного противника. Он также проинформировал участников сборов о своём участии в месячных сборах руководящего состава военной разведки округов и флотов, которые проводило Разведывательное управление РККА в феврале 1941 года.

Присутствующий на окружных сборах генерал М.В.Захаров поставил перед разведчиками задачи, направленные на активизацию ведения разведки сил и средств вероятного противника в мирное время, и быть готовым к боевым действиям даже в условиях временной оккупации советской территории. Генерал М.В.Захаров высказал мысль, что в этом случае могут быть использованы катакомбы.

Ветераны вспоминали, что генерал М.В.Захаров просил участников сборов дать конкретные и продуманные предложения по улучшению подготовки личного состава разведподразделений, и прежде всего, их командиров. К удивлению присутствующих, никаких «разносов» за выявленные недостатки не было. Многие высказанные предложения впоследствии были успешно реализованы.

Вскоре разведподразделения «под видом сборов» стали пополняться военнообязанными из запаса: участниками войны в Испании, радистами из морфлота и ОСОВИАХИМа, и даже партизанами и подпольщиками времен Гражданской войны. Были призваны подросшие дети республиканской Испании, молдаване и несколько немцев-антифашистов. Но, к сожалению, 15 июня 1941 года все граждане немецкой национальности были неожиданно из Одесской области и Молдавии высланы, и некоторых подготовленных разведчиков в начале войны использовать не удалось.

К началу мая 1941 года разведка ОдВО была в полной боевой готовности и действовала согласно плану, утвержденному генералом М.В.Захаровым.

В предвоенные месяцы резко усилилась активность немецкой и румынской разведок. Участились случаи разбрасывания антисоветских листовок, повреждения линий связи, нападения на красноармейцев-одиночек.

Военные разведчики и контрразведчики округа тоже не сидели сложа руки. По их добытым данным было установлено, что к советской границе румыны подтягивают войска и проводятся все мероприятия, предшествующие военному вторжению:

•к реке Прут подвозятся понтоны, плоты и резиновые лодки;

•на правом берегу Дуная, напротив Измаила, румыны установили орудия тяжёлой артиллерии;

•с 15 июня началось переселение местных жителей из приграничных сёл Румынии вглубь страны;

•все лечебные заведения занимались военными медиками, т.е. проводилась подготовка к развертыванию госпиталей;

•18-19 июня румыны скрытно приступили к разминированию мостов на реке и ведущих к ней дорог;

•проводится мобилизация крестьянских подвод с лошадьми;

•на румынском берегу Дуная сконцентрированы катера румынской военной флотилии и транспортные суда для возможной высадки десанта на советский берег;

•производится замена пограничных подразделений на штурмовые отряды и полевые войска;

•в приграничной зоне советской Молдавии среди населения распространяются слухи о том, что скоро вернутся румыны, а с ними и немцы.

Все эти сведения были добыты, в основном, органами военной разведки и контрразведки ОдВО под общим руководством генерала М.В.Захарова. Детали действий этих органов, фамилии разведчиков, исполнителей той или иной операции, редко когда можно узнать. Известность разведчику приносит неудача, провал операции и громкий международный скандал, но в разведке округа этого не было.

Один из ветеранов-разведчиков рассказывал, как в средине мая он ушел через реку Прут на задание в Румынию. Там он встретился со своим товарищем по разведшколе, который во время входа частей Красной Армии в Бессарабию, под видом беженца, переехал в Румынию и легализовался. И только в начале июня, выполнив задание, он с большим трудом вернулся, переплыв ночью через Дунай.

Без разведки на территории Румынии необходимых сведений для штаба округа получить было невозможно. Трудно переоценить роль, которую сыграли военные разведчики ОдВО перед началом войны, но сами они, как всегда, оставались в тени. Все добытые разведкой округа сведения передавались в Разведывательное управление Генерального штаба РККА.

Однако, И.В. Сталин не до конца верил данным, полученным своей разведкой о готовящейся агрессии. Среди его ближайших соратников были и те, кто внушал ему веру в дезинформацию, разработанную немецким абвером, о том, что Германия не начнёт войну против Советского Союза, пока не закончит войну с Великобританией.

Сделав анализ добытых органами разведки и контрразведки округа данных о вероятном противнике на всю оперативную глубину построения его войск, сведений РУ ГШ РККА о подрывной деятельности фашистской Германии против СССР, начальник штаба ОдВО генерал-майор Захаров М.В.

пришёл к твёрдому убеждению о неизбежности войны и необходимости готовить войска округа к обороне границы, и даже, к возможному оборонительному отступлению. Но как, без команды, без приказа сверху?

Несмотря на требования директив из Москвы «не поддаваться на провокации», генерал Захаров М.В. принял волевое решение на поэтапную подготовку войск к прикрытию госграницы и ведению оборонительных боёв. Но это надо было сделать скрытно, применяя «военную хитрость» из набора приёмов оперативной маскировки, чтобы не вызвало реакции вездесущего бериевского НКВД и не стало достоянием вражеской разведки. Военной контрразведки он не опасался, она была в его подчинении.

Бессонные ночи Захаров просиживал над картой. Рассчитывал всё, до мельчайших деталей, с учётом возможных изменений оперативной обстановки в ходе предстоящих действий. Как шахматист, он проигрывал всевозможные действия своих «фигур» и противника на много шагов вперёд – противник был серьёзный.

А в Бухаресте «играл» немецкий генерал-фельдмаршал фон Рунштедт, имевший боевой опыт 1-й Мировой войны. Войска под его командованием одержали победы в Польше (сентябрь 1939 года) и во Франции (весна 1940 года). И это была не просто военная игра, это была дуэль умов, разведок, штабов. Нужно было выиграть, победить.

Согласно плану Генерального штаба 21 июня 1941 года, округ должен был вывести Полевое управление штаба округа на полевой командный пункт для проведения командно-штабного учения с развертыванием штаба 9-й армии. Руководителем учений, согласно плану, являлся начальник штаба округа генерал-майор Захаров М.В.. Согласовав с командующим войсками округа, Захаров М.В. объявляет «тревогу» штабу округа, после чего личный состав Полевого управления на машинах убывает на полевой командный пункт, который находился в окрестностях города Тирасполь. Сам Захаров М.В. на КП прибыл во второй половине дня 21 июня 1941 года.

Около 22 часов 21 июня командующий ОдВО Я.Т.Черевиченко по телеграфной связи из Одессы передал указания генералу Захарову М.В.:

«Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает Вас немедленно расшифровать её и отдать соответствующие распоряжения».

Генерал Захаров М.В., ещё раз изучив карту с нанесённой оперативной обстановкой, оценил её как крайне опасную и агрессивную со стороны Румынии, и, не дожидаясь из Москвы шифровки, самостоятельно принял решение…

Около 23 часов 21 июня 1941 года по телеграфному аппарату СТ-35 генерал-майор Захаров М.В. передал командирам корпусов боевое распоряжение:

1.Штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов.

2.Частям прикрытия занять свои районы.

3.Установить связь с пограничными войсками.

Командиру 48-го корпуса генералу Малиновскому Р.Я. приказ был передан по телеграфной связи. Присутствующий на КП командующий авиацией округа генерал Мичугин, устное распоряжение о рассредоточении авиационных частей и соединений на полевых аэродромах, выполнять отказался. Генерал Захаров М.В. тут же отдал письменное распоряжение. К рассвету 22 июня 1941 года авиация округа, в основном, перебазировалась на запасные аэродромы, экипажи дежурных истребителей находились в кабинах в готовности №1. Оставшиеся на базовых аэродромах самолёты были рассредоточены и замаскированы.

Приведя в полную боевую готовность войска округа, не ожидая указаний из Москвы, и отдав распоряжение на вывод частей к границе, М.В.Захаров взял на себя громадную ответственность, граничащую с риском не только для своей жизни, но и своей семьи. На такой поступок был способен только Матвей Васильевич Захаров, это было в его характере.

Только во втором часу ночи пришла телеграмма за подписью Наркома обороны С.К.Тимошенко и начальника Генштаба Г.К.Жукова, в которой сообщалось, что в течение 22-23 июня возможно нападение немцев в полосах западных округов. Приказывалось:

«Все войска привести в боевую готовность. В ночь на 22 июня скрытно занять огневые точки укрепрайонов на границе. Перед рассветом 22 июня рассредоточить на полевых аэродромах всю авиацию».

Кроме этого войскам ставилась задача: «Не поддаваться ни на какие провокации!» (Эта приписка в конце телеграммы, как позже стало известно, была сделана И.В.Сталиным). Всё, что требовал Нарком обороны, в ОдВО, в основном уже было выполнено. Но в телеграмме не было приказа о выводе войск к госгранице.

На КП штаба 9-й армии шли доклады от командиров частей и соединений округа, что распоряжение штаба округа выполняется. В дополнение к этому генерал М.Ф.Захаров от имени отсутствующего командующего войсками округа приказал во всех гарнизонах округа объявить «боевую тревогу».

Генерал Захаров М.В. связывается с начальником Молдавского пограничного округа генерал-майором Н.Н.Никольским, с ЦК компартии Молдавской ССР и сообщает им о полученной телеграмме из Москвы. На КП 9-й армии прибыл первый секретарь Тираспольского горкома партии.

Отданное Захаровым М.В. приказание о выводе войск округа к госгранице находилось в противоречии с приказом из Москвы. Захаров М.В. был очень взволнован, но своего распоряжения не отменил, а содержание приказа Наркома передал и командирам корпусов.

У стола М.В.Захарова начальник разведки, генералы, офицеры штаба. Они тихо и спокойно обсуждают обстановку. Он уверен, что имеющиеся разведданные реальны, а кропотливый анализ оперативной обстановки позволяет сделать вывод об их достоверности. Критически оценивая свои действия и работу штаба, признаёт их правильными. Его уверенность передаётся другим.

В 3 часа 45 минут в штабной кабинет вбегает с телеграфной лентой в руках дежурный по связи и передаёт генералу Захарову М.В. сообщение: «Неизвестная авиация в 3.15 бомбила Очаков и Севастополь». Всем стало ясно – это война.

В 4 часа утра начали поступать доклады командиров корпусов о том, что с румынской территории ведется интенсивный ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. Части прикрытия заняли свои районы и ведут бои с войсками противника, которые пытаются форсировать Прут и Дунай. От командования ВВС 9-й армии сообщалось, что истребительная авиация с рассвета отражая налеты бомбардировщиков противника прикрывает наземные войска, есть сбитые самолеты агрессора. Сообщалось, что в 4.20, в своем первом воздушном бою летчик-истребитель старший лейтенант Мокляк А.И. сбил два бомбардировщика Ю-88, а третий таранил и сам погиб.

Генерал М.В. Захаров вызывает Москву, докладывает, что войска 9-й армии находятся частично на границе и ведут бои, предотвращая форсирование противником рек Прут и Дунай. Авиация рассредоточена и ведет воздушные бои. Связь со всеми частями есть, боевые действия управляемые. Дежурный по Генеральному штабу (дежурный генерал) поблагодарил Захарова, сказав при этом, что только от Одесского округа поступило первое вразумительное сообщение, а от других не может добиться доклада, так как у них нет связи со своими войсками.

Так начались боевые действия в полосе ответственности войск Одесского военного округа на границе с Румынией в первые часы нападения фашистских агрессоров на Советский Союз

22 июня пришла Директива Начальника 3-его Управления НКО (военной контрразведки) генерала А.Н. Михеева о срочном создании резидентур. В ОдВО данное мероприятие было предусмотрено еще в период проведения сборов начальников разведорганов. В соответствии с требованиями генерала Захарова М.В. многие поставленные задачи уже были выполнены.

На утреннем совещании в Бухаресте 21 июня, командующий Группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал фон Рунштедт, фашистский диктатор Румынии генерал Антонеску заслушали доклады о готовности своих войск к нападению на СССР и состоянии войск Красной Армии. Немецкий и румынский руководители военных разведок уверенно доложили, что у советских границ войск нет, только пограничные заставы и войска Одесского военного округа к обороне не готовы. Об этом фон Рунштедт и Антонеску также уверенно доложили в Берлин.

Но когда начались боевые действия, германские и румынские войска прорвать с ходу оборону войск Одесского военного округа не смогли. На некоторых направлениях, ценой больших потерь, противнику удалось вторгнуться на нашу территорию, но в последующие дни положение было восстановлено.

Удары артиллерии и авиации врага по местам постоянной дислокации и полевым городкам войск округа пришлись, в основном, по пустому месту: войска округа находились на марше, занимали свои позиции на границе, самолеты ВВС округа были рассредоточены, и в отличии от других приграничных округов, не пострадали от первого удара.

Вражеской разведке было известно о запрете Сталина на вывод войск к границе и его указании «Не поддаваться на провокации!». Но они не знали Захарова. В Одессе, неизвестный им русский генерал Матвей Захаров, с его простой крестьянской смекалкой, переиграл германо-румынские штабы и разведки. Для их командования было полной неожиданностью, что войска ОдВО встретили их первые сокрушительные удары на границе, оказав яростное и стойкое сопротивление. Это была и победа военных разведчиков округа.

Более 20 дней участок советской границы в 480 километров защищали войска 9-й армии, которые отошли на подготовленный рубеж обороны только по приказу. За это время Одесса успела подготовиться к обороне.

Свою долгую и честную службу Отечеству М.В.Захаров выполнял с полной отдачей своих творческих сил, это был талантливый военноначальник. Во время Великой Отечественной войны , под его руководством штабы фронтов подготовили и провели ряд успешных оборонительных и более двадцати крупных наступательных победных фронтовых операций, в том числе, окружение и разгром японской Квантунской армии.

М.В.Захаров был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден многочисленными орденами и медалями.

После войны М.В.Захаров возглавлял Военную академию Генерального штаба им.К.Е.Ворошилова, Главное разведывательное управление ГШ ВС СССР, командовал войсками Ленинградского военного округа и Группой советских войск в Германии, был Начальником Генерального штаба ВС СССР.

Маршал Советского Союза М.В.Захаров ушел из жизни 31 января 1972 года и захоронен у Кремлевской стены.

Жизнь Захарова М.В. – это подвиг. Его вклад в дело великой Победы, в развитие Вооруженных Сил и укрепление обороноспособности своей Отчизны имеет непреходящее историческое значение и являет собой пример беззаветного служения делу, имя которому – Родину защищать!

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa