14.04.2014   08:00

Генерал Михаил Эбелов в истории Одессы

С началом Первой мировой войны в 1914 году вводится пост генерал-губернатора «всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении». Им стал генерал-от-инфантерии Михаил Иванович Эбелов.

Михаил Иванович родился в 1855 году. Среднее образование получил в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии, в 3 военном Артиллерийском училище, а высшее – Николаевской академии генерального штаба, которую окончил в 1885 году по первому разряду.

Начав свою карьеру с должности адъютанта штаба в пехотной дивизии, генерал Эбелов последовательно поднимался по военной карьерной лестнице: был начальником строевого отделения штаба Брест-литовской крепости, заведующим передвижением войск варшавского района, а в августе 1892 года получил должность начальника военных сообщений того же округа. Затем он служил в Приамурском и Кавказском округах. Пробыв затем в течение 4 лет в должности начальника штаба 20 армейского округа, Эбелов в 1906 году назначен командующим войсками Забайкального округа, а в 1908 году – военным губернатором той же области и названым атаманом забайкальских казачьих войск.

В 1909 году состоит начальником 34-й туркестанской дивизии. После назначения генерала В.Н. Никитина командующим войсками иркутского округа генерал Эбелов становится его заместителем. После перевода Никитина в Одесский округ Эбелов следует за ним и занимает пост помощника командующего войсками. Михаил Иванович числился в списке генерального штаба и имел много наград.

После 1917 года должность генерал-губернатора была упразднена, и Эбелов перешел в состав членов резерва штаба. При уходе он сказал, что за 5 месяцев, прошедших со времени переворота, в Одессе ни разу не была пролита кровь. Он остался в Одессе в надежде, что бескровное правление будет служить ему охранной грамотой при всех режимах.

Однако большевики посчитали иначе. В ночь с 12 на 13 июля 1919 года при отступлении из Одессы генерал Эбелов вместе с бывшим ректором Новороссийского университета С.В. Левашовым был расстрелян.

9 августа 1919 года тело Эбелева и 28 расстрелянных той же ночью перезахоронили на 2-м христианском кладбище в Одессе.