Николай Александрович Трусевич — футболист, вратарь, игрок киевского «Динамо».
В истории имя Николая Трусевича навсегда связано с "Матчем смерти", который прошел в Киеве 9 августа 1942 года. Смелость футболистов "Динамо", игравших против немцев в оккупированном городе, в советские времена была очень популярна. Кинематографы даже сняли к 70-летию событий фильм про спортсменов.
Юность Трусевича
О том, каково было детство и юность футболиста, история умалчивает. Известно лишь, что с 16 лет он играл за одесскую команду "пищевиков". Начал с четвертого состава, но быстро "вырос" сначала до сборной Одессы, затем - украинской сборной. В ее составе Трусевич стал одним из главных героев блестящей победы над французским "Ред Стар" в 1935 году. Вскоре переехал в Киев, где защищал ворота киевского "Динамо".
Война
В 1941 году Трусевич вместе с остальными динамовцами записался в регулярные части Красной армии. Как и другие игроки (Клименко, Кузьменко, Комаров), Николай был зачислен в истребительный батальон Киевского укрепрайона.
В том же году Трусевич был ранен и попал, вместе с другими динамовцами-красноармейцами, в плен. Их отправили в Боярский лагерь военнопленных, где о спортсменах узнали заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский и профессор Киевского университета, редактор профашистской газеты "Нове українське слово" Константин Штеппа.
Они написал главе киевской управы Александру Оглоблину письмо с просьбой об освобождении "лучших мастеров спорта Украины - футболистов сборной команды г. Киева". В список были включены 8 человек — Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин, Щегоцкий, Шацкий, Сухарев.
Вскоре плененных футболистов освободили под расписку о "лояльности" немцам и отнесли к четвертой категории — "подозрительные".
"Старт"
Жизнь в немецком Киеве налаживалась. В городе организовали несколько спортивных команд. Среди них был и "Старт", "директором" которой стал моравский чех Иосиф Кордич, который при немцах управлял хлебозаводом № 1 (находящийся на улице Дегтяревской, 19). Однажды Кордич встретил на Еврейском базаре Трусевича, продававшего там самодельные зажигалки. Чех предложил Николаю пойти на завод разнорабочим, на что последний с радостью согласился. Через время Трусевич "протащил" на завод и других футболистов - Гончаренко, Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский, Балакин. При этом игроками "Динамо" были всего трое: вратарь Трусевич, защитники Клименко и Комаров. Еще четверо играли до войны за киевский "Локомотив", один - за одесский "Спартак", трое - за любительский киевский "Рот Фронт".
Все они вошли в "Старт". Начали организовываться спортивные матчи. "Старт" провел семь поединков с разными соперниками и во всех крупно победил. Были биты и сборная венгерских частей, и немецких артиллеристов, и немецких железнодорожных частей, и, собственно, сам "Флакельф"( сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны).
Первая встреча "Флакельфа" и "Старта" произошла 6 августа 1942 года. Киевляне выиграли с разгромным счетом 5:1. Матч решили повторить и назначили игру на 9 августа.
Перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. Он потребовал от футболистов под угрозой лагерей и расстрела проиграть.
Однако футболисты не послушались. Они разгромили "Флакельф".
МИФ…
По преданию, всех футболистов после матча расстреляли. Впервые об этом заговорили в 1943 году – газета "Известия" написали, что игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев, тайком устроились на хлебозавод, однако их обнаружили немцы и загнали в подвалы гестапо. "Всех юношей расстреляли", - сообщило издание.
Через 15 лет "Вечерний Киев" написал о "Последнем поединке", в которой рассказывалась история киевских динамовцев, оставшихся в оккупированном городе. Они якобы работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нем, часть из них была расстреляна.
Впервые выражение "матч смерти" появилось в газете "Сталинское племя" в 1946 году. Со временем история обрастала художественными подробностями.
.. И РЕАЛЬНОСТЬ
На самом деле футболисты, разгромив немецкую сборную, спокойно переоделись, сфотографировались. Однако репрессии в отношении футболистов таки начались. Матчи между командами были запрещены, а через девять дней начались массовые аресты спортсменов.
Девятерых футболистов, работавших на хлебозаводе, забрали в гестапо, обвинив их в сотрудничестве с НКВД. Из всех арестованных освобожден был только Балакин.
Первым погиб арестованный Николай Коротких - единственный, кто действительно служил в НКВД. Он умер во время пыток. Вторым погиб Алексадр Ткаченко, - он был застрелен при попытке к бегству осенью 1942 года.
Остальных футболистов месяц продержали в гестапо, а затем перевели в Сырецкий концлагерь.
Гибель футболистов
Достоверно известно, что Трусевич, Кузьменко и Клименко погибли в лагере. При этом существует несколько версий того, как они погибли:
1... Однажды бригада, в которую входили Трусевич, Тютчев, Клименко и Кузьменко, копала траншею, и на одного из рабочих вдруг набросилась собака. Ттот, недолго думая, ударил ее лопатой по голове, что стало трагедией для всей группы: хозяином животного был комендант лагеря Пауль фон Радомски.
На следующее утро он выстроил всех, кто копал злополучную траншею, и дал им команду рассчитаться на "первый-второй". "Первых", номера пришлись на Трусевича, Кузьменко и Клименко. Всех их расстреляли. Тютчеву повезло — в "перекличке" он оказался вторым.
2.Заключенные работали в городе. Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо на улице Короленко, 33. Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах еды и начала теребить пакеты, заключенные попытались ее отогнать. Комендант поднял тревогу, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли. В число третьих попали Кузьменко и Клименко. А Трусевич просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…
Участник матчей в оккупированном Киеве в 1942 году (с 7 июня по 16 августа) в составе команды «Старт», собранной из игроков киевских клубов «Динамо» и «Локомотива».
В чемпионатах СССР 65 матчей и в 1941 — 8 игр. Двукратный призёр чемпионата СССР 1936 (весна),1937. Участник победного матча со сборной клубов Турции (1936), триумфа сборной Украины в матче с «Ред Стар» (Париж, Франция) в 1935 году, матча со сборной Басконии (1937).
Расстрелян 24 февраля 1943 года в Сырецком концлагере вместе с другими футболистами «Динамо» — Иваном Кузьменко и Алексеем Клименко.
Вошёл в число лучших футболистов Одессы ХХ века.
В память о Николае Трусевиче с 1966 года ежегодно проводится Кубок Одесской области.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров