Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.03.2015   17:43

Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)

Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)

Сегодня, в парке Победы, в День подводника состоялось возложение цветов к памятнику С. К. Джевецкому.

Стефан Джевецкий родился в 1843 г. в Волынской губернии в очень богатой и знатной дворянской семье. Детство и молодость провел в Париже, где окончил Центральное инженерное училище. Его родители владели обширными поместьями с лесными угодьями на Волыни и большим участком земли с фруктовым садом и роскошной дачей на Малом Фонтане (Одесса), на самом берегу моря. У них было несколько домов в Варшаве и квартиры в Петербурге и Париже, где Джевецкие в основном и проживали. В училище другом Стефана был Гюстав Эйфель, прославившийся впоследствии своей знаменитой башней в Париже, участием в строительстве Панамского канала и научными работами в области экспериментальной аэродинамики. Вторым другом Джевецкого стал впоследствии наш знаменитый кораблестроитель, академик А.Н.Крылов, знавший Стефана Джевецкого в течение 60 лет (до его кончины). Крылов оставил увлекательные воспоминания о Джевецком, в которых, в частности, рассказал, что впоследствии, став знаменитым, Эйфель построил замечательную аэродинамическую лабораторию вплотную с парижской виллой Джевецкого, получив "задаром" друга-консультанта в его лице. 
По воспоминаниям друзей, выпускник Центрального инженерного училища Стефан Джевецкий был "остроумным, изящным, прекрасно образованным, почти французом, вхожим в высшее общество Варшавы и окружение наместника великого князя Константина". Однако вне этого круга он посвящал свой досуг науке и изобретательству. 
Молодой Стефан, имея приличный достаток и обладая творческими способностями, разработал несколько оригинальных приборов, необходимых механикам и мореплавателям. Он представил их на Всемирную выставку в Вене в 1873 г., где их увидел и наместник в Царстве Польском великий князь Константин Николаевич. Он пригласил Стефана Карловича стать совещательным членом Морского технического комитета (МТК). Когда Джевецкий служил в МТК, в 1877 г. началась война с Турцией. Энергичный и деятельный Стефан тут же поступил волонтером на Черноморский флот на военный пароход "Веста". 11 июля произошел жестокий бой "Весты" с турецким броненосцем. Матрос Джевецкий за личную храбрость получил в награду Георгиевский крест, который он гордостью носил в торжественных случаях. 
После этого боя Степан Карлович был демобилизован. Он уехал в Одессу и поселился на своей даче. Здесь он разработал свой первый проект боевой подводной лодки, с помощью которой намеревался бороться с турецкими кораблями. Инженерный прожект подводного потаённого судна для постановки мин под вражеские корабли
Джевецкий построил эту подводную лодку на одесском заводе Гулы Бланшара за счет средств купца Родоконаки. Ему помогал механик А.Е.Гарут. Но постройка была завершена только в 1878 г., когда война уже закончилась. Стефан Карлович лично испытал свою подводную лодку-велосипед (с педальным приводом на гребной винт). 
Узнав о подводной лодке, главный командир Черноморского флота вице-адмирал Н.А.Аркас, прибыл в Одессу, где Джевецкий лично продемонстрировал ему свое детище. Во время второго испытания 24 октября 1878 г. конструктор после двадцати минут "блуждания" в поисках баржи, находившейся от него в 200 метрах, смог закрепить мину и взорвать ее. 
На основе этого одесского образца и рекомендаций комиссии флота Джевецкий разработал проект более крупной подводной лодки (для четырех человек). В 1879 г. Морской технический комитет отклонил этот проект, но Джевецкий обратился в Комитет Добровольного флота, который выделил ему 20 тыс. рублей, пожертвованных известным банкиром С.С.Поляковым. Новая подводная лодка, которую помогал создавать А.Е.Гарут, должна была иметь водометный движитель (впервые в мире!) и перископ. 8 ноября 1879 г. лодку спустили на воду, но вместо водомета на ней был установлен управляемый гребной винт, служивший одновременно вертикальным рулем. Джевецкий отвез свою лодку в Гатчину на Серебряное озеро, вода которого была абсолютно прозрачна. Здесь он показал ее цесаревичу Александру Александровичу и великому князю Алексею Александровичу. 
Алексей Николаевич Крылов в своих воспоминаниях приводит любопытный эпизод одного из испытаний лодки, в котором Джевецкий проявил себя как настоящий парижский "комильфо": "Зная, что Александр III неразлучен с царицей Марией Федоровной, Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей - любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею. 
Наконец шлюпка подошла к пристани... Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав (по-французски): "Это дань Нептуна вашему величеству". Царица пришла в восторг..., царь остался очень доволен...". После высочайшего "смотра" Военное ведомство заказало для обороны крепостных рейдов 50 подводных лодок Джевецкого. Это была первая в мире крупносерийная постройка. К лету 1881 г. постройку завершили, а в августе Джевецкий провел успешное испытание лодки в Невской губе, взорвав стоящее на якоре судно. Потом 32 лодки отправили по железной дороге в Одессу для обороны рейдов черноморских портов (Очаков, Одесса, Севастополь и т.д.). 
В этот период Джевецкий, получивший за свои лодки 100 тысяч рублей вознаграждения, уехал в Италию, где "стал скупать царские двери и разные напрестолия, т.е. лицевые доски престолов в старинных церквах, разного рода старинную посуду и безделушки, которыми он с таким вкусом отделал свою квартиру, что К.Е.Маковский не раз удивлялся его искусству" (это - в Петербурге; художник Маковский был другом Джевецкого). Тогда же Стефан Казимирович побывал по делам в Париже, где на заводе Пиа он заказывал разные механизмы для своей подводной лодки. Здесь он познакомил с чертежами и устройством своей лодки Мориса Губэ. Впоследствии его брат Клод Губе открыл собственное конструкторское бюро, в котором спроектировал аналогичную подводную лодку, воспользовавшись идеями Джевецкого (Морис Губэ втайне скопировал чертежи Джевецкого и передал Клоду). Вот почему лодка Губэ так похожа на детище Стефана Карловича.
С 1877 по 1909 гг., т.е. за 31 год С.К.Джевецкий спроектировал 11 подводных лодок, часть из которых была построена. Заслуживает внимания его проект "подводного и надводного миноносца", поданный в 1896 г. на конкурс французского Морского ведомства. Он получил первую премию, опередив "ныряющую лодку" М.Лобефа, но французское правительство все-таки построило подводную лодку Макса Лобефа - первый двухкорпусный корабль. Для разработки двух своих проектов Джевецкий приглашал в Париж, где было его конструкторское бюро, А.Н.Крылова, выделив для него в своем богатом доме специальную комнату. 
В 1903-1909 гг. в Петербурге была построена и испытана оригинальная подводная лодка с "единым двигателем" для надводного и подводного ходов - бензиновым мотором. Лодку построили на средства, собранные почтовыми работниками, от чего ее назвали "Почтовый". В комиссии, испытывавшей эту лодку, главную роль играл А.Н.Крылов. Несмотря на дружбу, Алексей Николаевич объективно оценил качества этого уникального корабля и "забраковал" его из-за ряда неисправимых недостатков, одним из которых был пузырьковый след, обнаруживавший корабль под водой. 
Летом 1886 г. Джевецкий совершил путешествие в Туркестан (Средняя Азия), а на следующий год - в Египет, где поднялся по Нилу до Асуана. Из Египта он привез несколько местных "древностей". 
В начале 90-х годов Джевецкий продал свою петербургскую квартиру, а с аукциона - все свои купленные в Италии "архитектурные детали", выручив за все приличную сумму. На эти деньги в предместье Парижа он купил отель с запущенным садом и большим пустырем, на котором построил по собственному проекту прекрасную виллу. Здесь он занялся изобретательством и научной работой. 
Стефан Карлович, получивший солидное образование инженера-механика и будучи творчески одаренным человеком, изобрел много механизмов, устройств и приборов. Оригинальным и прибыльным оказался изобретенный им бортовой откидной торпедный аппарат. Джевецкий продал свой патент французскому и российскому морским ведомствам. В 1892 г. этот аппарат был принят во французском, а в 1903 г. и в русском флотах. Эти торпедные аппараты применялись на французских подводных лодках вплоть до начала Второй Мировой войны. Использовались также и в Италии. Еще в конце XIX в. Стефан Казимирович увлекся авиацией. Он первым опубликовал несколько работ по теории полета птиц и аэропланов, установив условия, при которых аппарат может взлетать и совершать полеты (1885-1891 гг.). Позже Джевецкий разработал первую теорию воздушного винта (пропеллера), которая не потеряла своего научного значения и сейчас. Он рассмотрел отдельные участки винта как крылья самолета; этот метод был использован впоследствии Н.Е.Жуковским для разработки своей теории. С.К.Джевецкий основал завод по производству самолетных пропеллеров, сам рассчитывая и конструируя их. За заслуги в области авиации Стефана Карловича избрали членом Парижского воздухоплавательного общества (1882 г.) и председателем VII (воздухоплавательного) отдела Русского императорского технического общества. Джевецкий по праву считается основоположником теории авиации. Академик А.Н.Крылов называл его "дедушкой русской авиации".
Будучи уже в преклонном возрасте, С.К.Джевецкий увлекся кинетической теорией газов, выступая с докладами в Парижской академии наук и публикуя статьи в ее "Известиях". 
Джевецкий умер в апреле 1938 г., а за несколько дней до этого в Парижской академии наук была доложена его последняя научная работа. 
Ему было 95 лет. 
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Одесские моряки почтили память легендарного конструктора подлодок (фото)
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa