10.04.2012   10:03

Уроженцы Одессы. Герой Советского Союза контр-адмирал Н. А. Лунин

Герой Советского Союза Н.А. Лунин и его заместитель по политической части капитан 3 ранга военком С.А. Лысов докладывают командующему СФ А. Г. Головко

Герой Советского Союза, контр-адмирал Н. А. Лунин родился в Одессе 21 августа 1907 года.

Мальчик рос среди моряков. Отец будущего адмирала плавал сначала матросом, а потом боцманом на судах "Российского объединения пароходства и торговли".

С раннего детства Николай полюбил море. А когда ему исполнилось двенадцать, его взяли юнгой в команду торгового парохода. Окончив среднюю школу, Николай в 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова. По завершении учёбы его направили на учебное парусное судно "Вега", - набраться опыта.

Многое пришлось осваивать впервые, но очень скоро Лунин, поднявшись на капитанский мостик "Веги", сам становится наставником для молодежи.

В 1935 году Николай Лунин по специальному набору попадает в ряды Военно-Морского флота. Накануне грядущих бурь, в 1937 году, будущего морского офицера направили на годичные Высшие командирские курсы подводного плавания, где ему в сжатые сроки предстояло овладеть нелегким военным искусством подводника.

В апреле 1940 года Н.А. Лунин принимает под своё командование новую подводную лодку, недавно сошедшую со стапелей "Щ-421", с молодым экипажем (многие из краснофлотцев служили по первому году).

Началась война с финнами, и "Щ-421" отправилась в Баренцево море для несения дозорной службы. С поставленной боевой задачей справились полностью - вернувшись домой экипаж лодки получил личную благодарность командующего флотом вице-адмирала В. П. Дрозда. К началу войны Н.А. Лунин имел отличную репутацию командира-подводника - случай, тем более заслуживающий внимания, что военный стаж Николая Александровича был еще совсем невелик.

В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года Н.А. Лунин выводит свою "щуку" на морские коммуникации противника, и активно действуя, к февралю 1942 года отправляет на дно 7 вражеских транспортов. Второй год войны прошел тоже неплохо - три потопленных судна общим тоннажем 24 тыс. тонн за один зимний поход к берегам Норвегии. Потом торпедированы еще 4 вражеских корабля, оказана помощь гибнущей субмарине "Щ-402"... Военное руководство еще раз убедилось: Лунин воюет дерзко, с размахом, не боится рисковать, скор на решения, не чужд военной хитрости. В феврале 1942 года Военный Совет Северного флота представил капитана 3 ранга Н.А. Лунина к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Александровичу Лунину присвоено звание Героя Советского Союза , с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 656). Подводная лодка "Щ-421" награждена орденом Красного Знамени.

А незадолго до этого, 4 марта 1942 года, друзья-краснофлотцы поздравляли Лунина с заслуженным повышением по службе. В этот день он стал командиром большого подводного корабля, крейсерской лодки "К-21".