Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
В Одессе Кирилло-Мефодиевская
церковь находится на улице Мечникова. Храм,
построенный в 1882 году по проекту архитектора Писаревского, был освящен во имя
святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Храм закрыли в 1953 году.
Так как церковь находилась в одном из кварталов по Внешней улице, то его
использовали под помещение для профессионально-технического училища. Соседние
же с ним храмы: собор Петра и Павла и Вознесенская (бывшая мещанская) церковь
не минула участь разрушения. В 1997 г. помещение храма было передано общине. 24
мая 2003 года, после окончания всех реставрационных работ,
Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский с сонмом
иереев и иноков совершил чин Великого освящения храма. Настоятель – прот.
Владимир Корецкий/
Еще один храм в честь этих святых построен на территории Института Сухопутных войск.
В 1899 г. по приказу императора Николая II был основан
Одесский Кадетский Корпус. Строительство было закончено к 1 сентября 1902 года.
Автор проекта - военный инженер полковник С.П.Залесский. Предполагалось, что в
корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами
российской армии. Численность училища - 500 кадетов. В главном царском корпусе было 140 отдельных помещений: учебные
классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал. Внутри была
построена церковь во имя святых Кирилла и Мефодия — покровителей науки. Ныне в возрожденном храме настоятелем служит протоиерей Сергей
Михайлович Дмитриев.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров