20.12.2013   18:29

Прославленному тренеру Матвею Черкасскому исполняется 90 лет

Заслуженному тренеру Украины, ветерану Великой отечественной войны Матвею Леонтьевичу Черкасскому исполняется 90 лет. Интервью юбиляра.

Практически вся жизнь Матвея Леонтьевича связана с футболом. Вернувшись с фронта, несмотря на тяжелое ранение ноги, он продолжил выступления за футбольные команды родной Одессы, проведя за наш клуб более 150 официальных матчей (около 30 забитых мячей). Матвей Леонтьевич — единственный ныне здравствующий игрок «Пищевика», который в 1949-м году был в шаге от высшей лиги. В конце 50-х годов Черкасский переходит на тренерскую работу, где преуспел не менее, чем на зеленых полях. Он входил в тренерские штабы «Авангарда» (Желтые Воды), «Локомотива» (Винница), «Днепра» (Днепропетровск), возглавлял одесский СКА и херсонский «Локомотив».

Четырнадцать лет Черкасский работал помощником старшего тренера «Черноморца». Долгое время был завучем СДЮСШОР «Черноморец». Сотни воспитанников Матвея Леонтьевича играли и продолжают играть в профессиональных футбольных клубах.

С 1992 года Матвей Черкасский живет в Нью-Йорке, где продолжает тренировать юных спортсменов в футбольной школе с родным для ветерана именем — «Черноморец».

- Мои лучшие годы прошли в «Черноморце», - считает юбиляр. - Лучшего периода, чем работа с этой командой, у меня не было, нет и уже не будет. Отношения между игроками и тренерами в коллективе в те годы были необычайно дружными и положительными. Мы никогда не конфликтовали, всегда помня о том, что играем не для кого-нибудь, а для нашего родного города, города-героя Одессы.

- Когда началась ваша тренерская карьера?

- С 1956-го по 1958-й годы. В ту пору приехали ответственные лица в Киев за тренером - хотели взять специалиста для «Авангарда» из Желтых Вод. В столице посоветовали им поехать в Одессу и пригласить Черкасского. Вот так и началась моя индивидуальная работа. Начал я с команды, которая играла на первенство Днепропетровской области. Стали затем чемпионами Украины. Потом меня пригласили в Одессу – оттуда, считаю, и началась моя настоящая карьера. Мне в жизни повезло - я имел возможность работать с такими выдающимися тренерами, как Никита Симонян, Николай Морозов, Сергей Шапошников, Ахмед Алескеров, Анатолий Зубрицкий. У них мне было чему поучиться. У каждого из этих специалистов я почерпнул всего понемножку. В моей карьере все складывалось так, что где бы я ни работал, всегда поднимался вверх. Не было такого случая, чтобы я взял команду и опустился с ней, к примеру, с пятого места на шестое или седьмое. Наоборот: кого бы я ни принял, коллектив всегда был вверху турнирной таблицы. Все это получалось благодаря хорошей школе и учебе у перечисленных мною выше тренеров. Уверен, столь квалифицированных и авторитетных специалистов не было и больше не будет.

- А кто из футболистов оставил у вас наилучшие воспоминания? Таких, наверное, было множество?

- (Не задумываясь). Хорош был Поркуян. А еще Зубков, Найда, Буряк, Беланов. Да всех и не перечислишь. Игроков, которые прошли через мои руки, я мог бы назвать не один десяток. Это касается всех без исключения, кто прошел путь из юношеского футбола в большой спорт. Я этих ребят в какой-то степени воспитал, и им удалось достичь определенных успехов.

- Что значит в вашей жизни «Черноморец»?

- Это команда, за которую все мы переживаем, постоянно следим за ее выступлениями. Нет такой игры, о результате которой здесь, в США, нам не было бы известно. Кроме «Черноморца» есть у нас еще две команды, за которые мы очень болеем – это сборная Украины и «Динамо» (Киев). Что касается одесской команды, то когда в начале 2000-х годов «моряки» неудачно выступали, в клуб пригласили Семена Альтмана. Тогда все были рады, что он вытащил команду из турнирной ямы и сумел довести ее до третьего места. Но в конечном итоге спустя год его из «Черноморца» освободили.

- Какие яркие впечатления из советского прошлого остались в вашей памяти? В частности, из одесского периода….

- Помнится, в 1964 году, когда «Черноморец» выступал во второй группе класса «А», команда занимала 14-е место. В разгар сезона меня и Юрия Войнова пригласили в нее с целью поправить положение. Помнится, ближе к концу чемпионата ситуация сложилась таким образом, что для повышения в ранге нужно было из двенадцати возможных очков набрать двенадцать! (С пафосом). Что одесситы и сделали. Это стало самым ярким событием в моей тренерской биографии.

- Вы, как многие одесситы, наделены удивительным чувством юмора. В памяти многих поколений футболистов, работавших с вами, наверняка остались разные забавные ситуации и крылатые выражения. Могли бы вспомнить какие-нибудь из них?

- (Смеется). Я много таких наговорил. «Что стоишь «мертвый»?», «Если там ты был игроком, то здесь ты еле-еле...».

- Были ли у вас футболисты, относившиеся к категории любимчиков, которым ввиду их таланта многое прощалось?

- Ко всем футболистам, которые мало-мальски заслуживали внимания, я относился с полной любовью. Некоторые вещи им действительно прощал. Особенно одесситам. Такие футболисты, как Вася Москаленко, Юра Заболотный и многие другие, позволяли себе иногда не то, что нужно. Я злился на них, но в душе прощал и оправдывал. Они того заслуживал. Ведь это были игроки, преданные не только футболу, но и нашему городу.

- А что скажете про одесских болельщиков?

- Таких болельщиков, как в Одессе нет нигде. И уверен, не будет. Некоторые с нами ездили на матчи в другие города. Как-то с «Черноморцем» на выезд отправился отец Пети Найды. Приезжаем мы во Львов – а там машины стоят у вокзала. «Кого встречают так?» - возник вопрос. Оказывается, встречали Найду-старшего – известного в те времена «каталу». А он с нами был.

- Многие футболисты любят поиграть в картишки. Вы из их числа?

- Нет, в такие игры я не играл.

- А в договорных матчах участвовать приходилось? Теперь-то об этом уже можно говорить

- Бывало, помогали. Помогли мы Тбилиси, Минску. Да и киевскому «Динамо» тоже. Это было как закон: в Одессе динамовцы делали ничью, а в Киеве побеждали. Так было у них и во встречах с другими украинскими командами. Это значит, что 15 очков киевляне имели еще до начала чемпионата. Какая московская команда могла пополниться таким количеством пунктов в Украине? Какая? «Спартак»? «Торпедо»? Да куда там – больше 5-6 очков взять они не могли! Помнится, в 1977 году «Черноморец» играл с «Динамо» в Киеве. Хозяева сначала забили один мяч, потом второй. А когда Олег Блохин мчался по центру к нашим воротам, защитник «моряков» Виталик Фейдман ему иронично аплодировал: мол, давай, забивай. Та игра, как известно, завершилась со счетом 0:8. После нее подхожу к ныне покойному Валерию Лобановскому, с которым у меня всегда были хорошие отношения, и говорю: «Запомни: теперь с «Черноморцем» очки в Одессе так просто не возьмешь!». Впоследствии за пять сезонов «Динамо» у нас только один матч выиграло - в 1981-м. В остальных играх была одна ничья и еще трижды мы их «ложили». Лобановский приходил после матча недовольный, ругался. Мол, очки берете не там, где нужно. Отвечаю: «Я ведь тебе говорил. Вот и все!».

- Расскажите о том, как складывалась ваша тренерская карьера в США. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда вы перебрались за океан, именуемый в этой стране соккером спорт номер один был ведь не слишком развит...

- Да, так и было. Но нужно отдать должное одесситам, приехавшим сюда в середине 90-х – Борису Крайтману и Александру Розенштрауху. Можно сказать, на пустом месте они организовали футбольную школу «Черноморец», которая успешно функционирует и поныне. Я им очень благодарен за то, что они меня взяли в свою команду. За время существования нашим воспитанникам даже удалось завоевать звание чемпионов Нью-Йорка. Сейчас в нью-йоркском «Черноморце» есть много ребят, которые в ближайшем будущем могут вырасти в настоящих футболистов. Все знания, которые есть у нас, тренеров, мы стараемся передать им.

- Что отличает футбол в США от украинского и других стран постсоветского пространства?

- Могу сказать, что футбол на месте не стоит. По сравнению с прошлыми годами его уровень вырос несоизмеримо, и этому нужно отдать должное. Правда, в США соккер не культивируется. В этой стране популярностью пользуются американский футбол, который я называю лаптой. Но вместе с тем, здесь есть хорошие условия для того, чтобы играть в «наш» футбол. В Нью-Йорке очень много классных полей с искусственным покрытием. Мне кажется, что несмотря на любовь американцев к своему футболу, «европейский» футбол в США со временем все же займет одно из ведущих мест. Уверен, это не за горами. Лучше вида спорта на данном этапе нет и, думаю, не будет.

- Не жалеете о том, что в свое время пришлось покинуть Одессу?

- Не то слово! Не было такого дня, чтобы Одесса мне не снилась! Жалко, что так все сложилось и пришлось покинуть родину. Второго такого города, как Одесса, больше нет нигде! Если бы была такая возможность, я бы опять в него вернулся. Но как говорил Михаил Лермонтов: «Шаг сделан роковой – идти назад далеко!».

- Для многих людей загадка: в чем секрет энергичности и долголетия Матвея Черкасского?

- Секрет прост: нужно не отставать от жизни, учиться, читать и двигаться. Ведь движение – это жизнь! Пользуясь случаем, хочу передать всем привет. Мы, эмигранты, очень скучаем по Одессе. Оставшихся в этом городе друзей и коллег любим и помним. Пусть каждому из них сопутствует удача!

Беседовал Вячеслав Кульчицкий