Вчера прибыль почтовый голубь, высланный отбывшим на маневры инструктором авиационной школы В.И.Хиони, рассказывал 24 (11) августа 1912 года «Одесский листок».
Авиатор сообщал о том, что он благополучно достиг деревни Катаржи, пройдя расстояние в 80 верст в течение одного часа. «От К. Л. Маковецкаго, отправившегося к Березовке, пока еще вестей не получено. В городе вечером распространились слухи, что у автомобиля, сопровождавшего авиатора, лопнула ось, в виду чего он не мог во время снабдить аэроплан бензином и что поэтому К.Д.Маковецкому пришлось остановится на полпути», - передавала слова Хиони газета.
Владимир Николаевич Хиони, грек по национальности, родился 28 февраля 1882 года в столице Греции Афинах.
В отечественной научно-популярной литературе значится дата рождения В.Н. Хиони - 28 февраля 1880 года. В то же время в следственном деле В.Н. Хиони, хранящемся в архиве УНКВД по Одесской области, указана дата 28 февраля 1882 года. Историкам авиации предстоит уточнить на родине В.Н. Хиони достоверную дату его рождения.
Нам мало что известно о его детских и юношеских годах.
В южном портовом городе Одессе в конце девятнадцатого века стала быстро развиваться промышленность и торговля, что привлекало инициативных, энергичных людей. Здесь давно обосновалась греческая община. Ее неформальным лидером был Артур Антонович Анатра - крупный одесский экспортер, предприниматель и банкир.
Начало двадцатого века - заря авиации. Шло бурное развитие конструкций аппаратов тяжелее воздуха. Идея летать привлекает целеустремленных, мужественных людей с незаурядными способностями. В.Н. Хиони, приехав в Одессу, некоторое время занимался сельхозбизнесом, затем "заболел" авиацией. При помощи мецената А.А. Анатры в 1908 году он уезжает во Францию, в летную школу "Антуанетт". Здесь под руковод-ством братьев Анри и Мориса Фарманов овладевает искусством постройки и управления аэропланами.
24 марта 1908 года в Одессе по инициативе и при финансовой поддержке А.А. Анатры был открыт второй (после Санкт-Петербургского) Российский аэроклуб.
4 октября 1910 года по окончании обучения в школе "Антуанетт" В.Н. Хиони получил LICENCE DE PILOTE (лицензия пилота) за №250. На 1 января 1911 года пилотские свидетельства имели 540 авиаторов, которые проживали во многих странах мира. Среди них было 39 россиян. В их числе наряду с первыми русскими авиаторами М.Н. Ефимовым (1881-1919), Н.Е. Поповым (1878-1920), С.И. Уточкиным (1876-1916), С.А. Ульяниным (1871-1920), А.А. Васильевым (1881-1918) были и жители украин-ских губерний - киевляне М. Кампо-Сципцио (р. 1887), диплом №211 от 29.8.1910 г., и Л. Мациевич (1877-1910), диплом №178 от 09.8.1910 г., харьковчане Н.Д. Костин (1882-1913), диплом №223 от 19.9.1910 г., и М. Комаров (р. 1879), диплом №245 от 01.10.1910 г. Завершал этот список пилотов, окончивших обучение во Франции, В.Н. Хиони.
Вернувшись в Одессу, он активно участвует в авиационной жизни города. Одесская газета "Спортивная жизнь" (№21 за 1911 г.) называет Хиони одним из лучших авиаторов. Он рекламирует аппараты "Антуанетт", совершает 11 и 12 апреля 1911 года на этом аппарате показательные полеты над Одесским ипподромом. Газета также сообщила своим читателям, что В.Н. Хиони будет усиленно готовиться к предстоящим перелетам на аппарате "Антуанетт" между столицами государств Европы: Париж-Мадрид, Париж-Рим, а также в России Петербург-Москва. Для подготовки к будущим перелетам планировалось совершить полеты из Одессы в Киев, Николаев, Севастополь. Сообщений о выполнении этих полетов обнаружить не удалось. Очевидно, это были далеко идущие планы по рекламе аппаратов "Антуанетт".
1 августа 1911 года при Одесском аэроклубе была открыта авиационная школа пилотов с военным и гражданским классами. Руководить школой был назначен пилот В.Н. Хиони. Школа находилась в полной материальной зависимости от председателя клуба А.А. Анатры. Старенький аэроплан "Фарман-4", на котором предстояло летать курсантам школы, брезентовый ангар типа "Бессоно" были куплены на его деньги. Кроме того, он ежемесячно выделял немалую сумму на содержание инструктора школы В.Н. Хиони и покупку горючего.
Вячеслав Матвеевич Ткачев (1885-1965) - один из первых русских военных летчиков, последний главнокомандующий Военно-Воздушным Флотом Российской Армии, учившийся в первом наборе курсантов Одесской авиационной школы, вспоминает о своем первом инструкторе В.Н. Хиони: "...невысокий, подвижный, жгучий брюнет. Методико-педагогическая часть отличалась весьма незавидным своеобразием: Хиони учился инструкторскому делу со своими учениками. Раньше он летал на "Антуанетте", теперь осваивал "Фарман". Обучение полетам велось без всяких объяснений: до всего надо было доходить своим умом и своими ощущениями.
Теоретическая часть (знакомство с аэродинамикой, конструкцией самолета, мотора) совершенно отсутствовала - то ли вследствие слабой подготовки самих руководителей, то ли чтобы соблюсти профессиональную тайну (по примеру французских школ)".
С 1 августа по 22 декабря 1911 года, когда закончился учебный сезон в авиашколе, В.Н. Хиони совершил более 500 тренировочных, самостоятельных и показательных полетов. Благодаря ему свидетельство летчика-авиатора Одесской авиационной школы получили десять военных и три гражданских члена клуба.
Зимой 1910 года в Одессе после возращения из Франции В.Н. Хиони, как и многие авиаторы того времени, начал постройку аэроплана собственной конструкции. Не без помощи А.А. Анатры летом 1912 года закончил строительство и выкатил готовую машину из ворот ремонтных мастерских морского батальона. Аэроплан получил название "Хиони?1".
Самолет имел фюзеляж круглого сечения. В передней части был обшит фанерой. Хвостовая часть состояла из четырех лонжеронов. Обшивка в основном полотняная. Пилот размещался далеко за задней кромкой крыла. У пассажира, сидящего впереди, обзор был ограничен вырезами в кабине и люком в полу.
Моноплан Хиони участвовал во втором военном конкурсе аэропланов, который проводился в Санкт-Петербурге. К.Е. Вейгелин в журнале "Воздухоплаватель" №11'1912 писал: "Инструктору Одесской школы военных летчиков В.Н. Хиони не повезло с самого начала его прибытия в Санкт-Петербург. Еще на вокзале, когда его моноплан выгружался из вагона, аппарат был поврежден. Августовские дни и первая неделя сентября прошли в работе в ангаре, а затем было совершено несколько пробных полетов. Это были первые испытательные полеты новой машины.
12 сентября 1912 года аэроплан, пилотируемый В.Н. Хиони, приступил к полетам по конкурсной программе.
Остановки двигателя в полете, из-за которых самолет производил посадки на площадки за границами аэродрома, привели к поломкам аппарата и ремонтам, не позволившим машине завершить полную конкурсную программу испытаний.
Однако комиссия возбудила ходатайство о выдаче конструктору пособия для его дальнейшей работы ввиду несомненного успеха первой построенной им машины.
По военным качествам "Хиони" не уступает победителю конкурса - биплану Сикорского".
Самолет "Хиони-1" был построен в одном экземпляре и вошел в перечень конструкций первых отечественных самолетов. Создатель же этого аппарата продолжал свою конструкторскую и летно-испытательную деятельность в мастерских авиашколы и на Одесском самолетостроительном заводе, где кроме ремонта поврежденных и сборки иностранных самолетов строились отечественные опытные аппараты оригинальных конструкций.
В 1913 году В.П. Невдачин и В.Н. Хиони в мастерских модифицировали аэроплан "Фарман-4", установив его на поплавки. Специально в демонстрационных целях самолет декорировали цепочками мелких электрических лампочек, которые питались от батареи, и протянули их по кромке крыльев и стойкам. По окончании работ В.Н. Хиони и А.В. Шиуков совершили на этом самолете эффект-ные ночные полеты над Одессой. Нужно отдать должное летному мастерству пилотов, выполнявших посадки "Фармана" на воду в ночных условиях.
С 1913 года В.Н. Хиони - летчик-сдатчик (летчик-испытатель) Одесского самолетостроительного завода, построенного на базе ремонтных мастерских на средства А.А. Анатры. Главным конструктором завода с 1914 и до 1917 года являлся француз Элизо Декан, который покинул Россию после Февральской революции. После отъезда Э. Декана В.Н. Хиони - главный конструктор завода.
16 июня 1916 года завод выпустил самолет-бомбардировщик "Анадва" тип ВХ "Двухвостка Хиони", "Двухвостка", "Анатра-Хиони"). Самолет строили по проекту В.Н. Хиони в двух экземплярах. По схеме новая машина представляла собой двухфюзеляжный трехстоечный биплан с крыльями большого размаха и двумя двигателями "Сальмсон" мощностью 140 л. с. В мае 1917 года после доработок испытания аэроплана производились В.Н. Хиони и военными летчиками.
Харьковчанин историк авиации В.С. Савин писал: "...Создание этого самолета явилось выдающимся достижением конструкторского бюро завода Анатры. Технический комитет УВВФ при обсуждении вопроса о массовом строительстве этого самолета признавал, что "аппарат системы Хиони является одним из лучших больших аппаратов, которыми располагает русская авиация, почему постройка аппарата этого типа для снабжения Эскадры воздушных кораблей является, безусловно, желательной".
После проведения дополнительных испытаний летчиками эскадры Г.В. Алехновичем и Р.Л. Нижевским самолет получил положительное заключение, и 3 ноября 1917 года завод приступил к строительству этих машин, но революционные перемены в стране нарушили работу предприятия. Летом 1917 года В.Н. Хиони установил одну из "Двухвосток" на поплавки и провел испытания. Революционные события, вихрь Гражданской войны приостановили работу завода. Многие его специалисты, в том числе и А.А. Анатра, эмигрировали. В.Н. Хиони остался верным своей новой Родине и продолжал все эти годы работать на заводе.
В 1921 году он восстановил ранее созданный самолет "Анадва" тип ВХ. Самолет переоборудовали для перевозки четырех пассажиров, и он получил название "Хиони-4". В 1922 году на этом модифицированном самолете В.Н. Хиони прилетел из Одессы в Москву, где на Ходынском аэродроме произвел несколько показательных полетов.
Самолет "Хиони-4" не заинтересовал руководителей авиапромышленности страны. Он закончил свою "жизнь" вместе с последними "Муромцами" в Серпуховской школе стрельбы и бомбометания.
В 1923 году в Одесских авиаремонтных мастерских №7, созданных на базе бывшего завода Анатры, В.Н. Хиони спроектировал и построил учебно-тренировочный самолет "Хиони-5". Это был последний самолет, созданный талантливым конструктором.
"Хиони-5" ("Конек-Горбунок") до 1928 года был основным самолетом сельскохозяйственной авиации, успешно боролся с саранчой в различных районах страны.
В 1928 году был учрежден орден Трудового Красного Знамени. В числе первых кавалеров нового ордена был Владимир Николаевич Хиони.
Волна необоснованных репрессий, прокатившаяся по стране в тридцатых годах прошлого столетия, "подхватила" и В.Н. Хиони.
14 декабря 1937 года он был арестован органами НКВД. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Греции. Он был приговорен постановлением НКВД СССР и прокурора СССР от 11 февраля 1938 года на основании ст. 54-1а УК УССР к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор приведен в исполнение 22 февраля 1938 года. В.Н. Хиони посмертно реабилитирован 6 мая 1958 года.
Так трагически оборвалась жизнь одаренного пилота, авиационного конструктора, который многое мог сделать для развития и укрепления отечественной авиации.Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров