В парке Шевченко находится единственный в Одессе летний концертный амфитеатр. Сегодня такое громкое наименование «амфитеатр» для этого объекта звучит словно насмешка.
Несмотря на интересную и насыщенную событиями историю, культурную и архитектурную ценность, в нынешние времена это «зрелищное сооружение» пребывает в состоянии руин, стремительно приближаясь к полному исчезновению. Строился театр (по сведениям крупнейшего историка градостроительства Одессы В. И. Тимофеенко) одновременно со стадионом в 1936 году. Над проектом работали архитекторы Э. С. Баумштейн, А. С. Назарец и Р. А. Владимирская. Зелёный театр (интересно, что название «Зеленый театр» появилось само собой, как бы неофициально; такие возникающие стихийно названия специалисты в области ономастики причисляют к «народным топонимам») располагался недалеко от главного входа, справа от главной аллеи и напоминал древнегреческий амфитеатр (перед сценой круглый партер, вокруг которого расположены ложи и трибуны). Театр вмещал более 4-х тыс. зрителей, которые сидели на деревянных скамьях со спинками (по типу садовых) в партере и на ещё более простых, без спинок – в амфитеатре.
Центральная часть сооружения представляет собой обширный круглый партер, периметрально окруженный каскадом посадочных «трибун». Комплекс окружен высоким забором с каменными пилонами и оборудован тремя входами, боковые из которых имеют общую ось расположения. Центральный вход ориентирован в сторону площади перед главной аллей парка. Его ось размещена под острыми углами по отношению к аллее и улице Маразлиевской. На трибуны и в партер можно попасть, поднявшись по одному из двух симметрично размещенных двухмаршевых лестничных пандусов (главные лестницы) или по менее торжественно оформленным лестницам у боковых входов. Главные лестницы ведут на широкую прогулочную террасу (фойе), которая могла использоваться для дополнительных стоячих мест. За кулисы можно подняться по специально устроенной лестнице позади сцены. Боковые входы дополнены большими отдельно стоящими постаментами, на одном из которых сохранилась ваза, а массивная женская статуя на другом простояла до 2012 года. Лестницы и фойе ранее имели каменные ограждения в виде простых по оформлению балюстрад, от которых в нынешние времена почти ничего не осталось.
Скорость разрушений набрала за последние два-три года поистине катастрофические темпы, а сам театр, территория которого в нынешние времена находится в свободном доступе для всех желающих, вандалоустойчивостью не отличается, несмотря на добротность и высокое качество строительства. Руины театра сегодня служат приютом для бродячих собак и бездомных (от которых исходит подавляющее количество вандализма). Уже многие годы за территорию театра между собственником и муниципалитетом ведутся судебные тяжбы, резонансная история которых неоднократно освещалась СМИ. Судя по сегодняшнему состоянию сооружения, театр постепенно исчезает с карт города, а с его разрушением исчезает и предмет споров сторон. К сожалению, велика вероятность, что в ближайшее десятилетие Одесса потеряет очередной, несомненно интересный и ценный историко-градостроительный элемент.
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы» (http://archodessa.com/).
Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – шестой год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1500 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров