Авторизация
Всемирный клуб одесситов
03.11.2013   11:00

Два события 3 ноября в Одессе, связанные с императором Николаем II

Два события 3 ноября в Одессе, связанные  с императором  Николаем II

3 ноября 1892 года Николай Романов приехал в Одессу еще в качестве принца.

Согласно традиции царской семьи, наследник должен был объездить всю империю для знакомства с бытом и культурой своих подданных. Однако кроме ознакомительной цели наследник имел личное задание от отца (императора Александра III) — проинспектировать порт и железную дорогу.

А ровно через три года - 3 ноября 1895 года - в Одессу из Англии прибыл новый пароход РОПиТ, подучивший название «Император Николай II» в честь главы Российской империи.

Два события 3 ноября в Одессе, связанные  с императором  Николаем II Пароход был построен по заказу Русского общества Пароходства и Торговли (РОПиТ) на верфи «Wm. Denny & Brothers» в Думбартоне (Англия).

Помимо машины мощностью 3500 л.с., пароход имел и парусное вооружение. Длина парохода - 390 футов, ширина - 45 футов, осадка - 25 футов. Максимальная скорость 14.5 узла. Пароход брал 240 тысяч пудов и 345 пассажиров

Порт приписки Одесса (№ 49).

18 ноября 1895 года пароход вышел первым рейсом из Одессы в Александрию.

В 1897-1898 годах «Император Николай II» отвлекался с этой линии для перевозки переселенцев из Одессы во Владивосток. В 1909-1910 годах пароход использовался в качестве плавучей выставки российских товаров с посещением крупных портов Болгарии, Турции, Греции, Сирии, Ливана и Египта. Во время первой мировой войны 25 февраля 1915 года пароход был мобилизован и 10 марта в качестве военного транспорта № 29 включен в состав Черноморского флота.

Во время военных действий транспорт использовался для перевозки войск. В апреле 1917 года судну было дано новое имя «Вече». 16 декабря 1917 года экипаж судна перешел на сторону Советской власти. В мае 1918 года транспорт был захвачен немцами, в ноябре 1918 года белогвардейцами, а в декабре этого же года англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года пароход вновь был включен в состав белогвардейского флота и вскоре возвращен прежним владельцам. Судно поставили на ремонт.

За десять дней до освобождения Одессы Красной Армией, группа рабочих подпольщиков проникла в трюм парохода и открыла кингстон.

Через 15 минут «Вече» лег на борт в акватории судоремонтного завода. Это не позволило белогвардейцам угнать ремонтирующееся судно за рубеж. 7 февраля 1920 года в Одессе установилась советская власть. Пароход был поднят и капитально отремонтирован, получив новое имя - «Ильчи». 27 декабря 1921 года пароход вышел из Одессы в Севастополь и далее на Батум. Однако из-за неполадок в машине он с трудом вернулся обратно в порт приписки Одессу (№ 43). Судно снова отправили на завод. После ремонта 25 июля 1922 года пароход вышел на Крымско-Кавказскую линию. В 1922 году его включили в состав Государственного Черноморско-Азовского пароходства. Во время одного из рейсов пароход чудом не утонул, попав в зимний жесточайший шторм вблизи Ялты. Однако экипаж и капитан оказались на высоте, сохранив судно и находящихся на его борту более 3 тысяч пассажиров.

К концу 1923 года после докования судно совершило два рейса с зерном в Грецию, а в феврале 1924 года в Триест, Венецию и Бари. В 1924 году его включили в состав Черноморской Главной конторы Совторгфлота. Летом этого же года «Ильич» был поставлен, как и до революции, на линию Одесса-Александрия.

В декабре 1925 года пароход отправили на капитальный ремонт и замену котлов в Англию. В июне 1926 года обновленный «ИЛЬИЧ» вернулся в Одессу и сразу же вышел на экспрессную грузопассажирскую линию Одесса – Батуми. С 1930 года, после выхода на курортную линию новых теплоходов – «крымчаков», «Ильич» был переведен на скорую линию этого маршрута.

В декабре 1931 года, приняв на борт в турецком порту Измир 2000 тонн чая, в ночь на 13 число пароход направился в Одессу. Судно, пройдя всего 40 миль, во время сильного шторма на полном ходу выскочило на прибрежные скалы острова Буюк - Сагиб в Эгейском море. Ураганным ветром и волнами пароход развернуло лагом к берегу. Судно билось о скалы всю ночь и весь следующий день. Были разрушены руль, винт и ахтерштевень.

Трюмы, кочегарка и машины были залиты водой. Пассажиры и команда судна перебрались на берег. Группа «Эпрон» на ледоколе «Торос» и буксир «Шалва Элиава» пробились через штормовое море к терпящему бедствие судну лишь 18 декабря. К этому времени на корпусе судна было множество пробоин, одна из которых имела огромные размеры 5х1,5 метра. Несмотря на усиливающийся шторм, спасатели приступили к работе. 2 января 1932 года пароход стащили со скалы, поставили пластыри и отбуксировали в док Стамбула. Через семь дней после укрепления корпуса, судно увели в Севастополь. Рабочие морского завода в короткий срок возродили пароход «Ильич». Судно перевели на жидкое топливо. В начале ноября 1932 года его в Херсоне загрузили лесом. Из-за неисправности руля на выходе из реки Днепр пароход на полном ходу выскочил на мель. Пришлось снова становиться на ремонт.

В 1935 году «Ильич» был передан Дальневосточному морскому пароходству. Судно в 1936 году принимало на борт 54 пассажира в каютах 1-го класса, 30 в каютах 2-го класса и 172 в помещениях 3-го класса. Пароход эксплуатировался на экспрессной грузопассажирской линии Владивосток – Советская Гавань – Петропавловск (Камчатский). 23 мая 1937 года «Ильич» доставил в Петропавловск первую партию девушек, откликнувшихся на призыв В. Хетагуровой ехать на Дальний Восток.

В период военного конфликта у озера Хасан пароход был мобилизован и переоборудован в санитарный транспорт. Он вывозил из Посьета поступающих туда раненых. После окончания военных действий «Ильич» был возвращен пароходству и снова начал перевозить пассажиров и грузы.

В годы Великой Отечественной войны судно совершало рейсы между Владивостоком и портами США. 17 апреля 1944 года судно прибыло в Портленд и стало на ремонт для замены котлов. Через два месяца в разгар ремонта пароход потерял остойчивость и 23 июня затонул у стенки судоремонтного завода. Погиб один из членов команды парохода. Администрация завода, признав свою вину в гибели парохода, тем не менее, отказалась восстанавливать «Ильича». В качестве компенсации за убытки, Советскому Союзу безвозмездно были переданы два товаропассажирских парохода «OTSEGO» и «GENERAL W.C. GORGAS», переименованных соответственно в «Урал» и «Михаил Ломоносов».

Источник: Круизник
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa