Протоиерей Георгий Городенцев о вероятности новой «холодной войны».
Сигнал об этих издержках поступил от американского политолога и историка, профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна, который выступил с предостережением против «новой холодной войны» с Россией. В комментарии, опубликованном в леволиберальном еженедельнике Nation, он подчеркнул, что Вашингтон сползает к новой конфронтации с Москвой, «если не бросается в нее очертя голову». Значительную долю вины за это, по его убеждению, несут американские СМИ. Непосредственной причиной нынешнего обострения двусторонних отношений, как напомнил специалист, послужили «Акт Магнитского», принятый в декабре Конгрессом США, и запрет на усыновление американцами российских детей. Коэн отметил, что в России с ее предполагаемо «авторитарным режимом» СМИ были полны комментариев, в том числе и возмущенных, по поводу решения властей. В США, так называемая, демократическая пресса «аплодисментами» встретила антироссийский акт, который «по существу вводит „черный список" без каких-либо правовых процедур», указал автор. «Уже не впервые ведущие американские газеты, теле— и радиостанции выступают заводилами новой „холодной войны",— добавил он.
Профессор напомнил, что российская политика Вашингтона еще со времен Билла Клинтона включает «три основных компонента: …расширение НАТО (включая теперь уже и развертывание ПРО) у границ России; „избирательное сотрудничество", сводящееся к получению от Москвы уступок без реальной взаимности со стороны США; а также вмешательство, во имя „продвижения демократии", во внутриполитические дела России». «Вот уже двадцать лет этот подход в духе „холодной войны" пользуется подавляющей двухпартийной поддержкой, как среди политической элиты США, так и в ведущих СМИ»,— указал Коэн.
По его убеждению, «особенно повинны» в сохранении в США антироссийского «консенсуса» именно СМИ. «В освещении вопросов, касающихся России, они нарушают свои собственные профессиональные каноны»,— подчеркнул он, пояснив, что освещение это носит односторонний и тенденциозный характер, мнение несогласных практически не допускается в эфир и на страницы газет, а «редакционная предвзятость выплескивается даже и в новостные репортажи». Особенно наглядно все это проявляется в «безудержной демонизации— зачастую вопреки фактам и логике»— президента Путина.
Выступление С.Коэна лишний раз свидетельствует, что оголтелая и безоглядная информационно-психологическая война США против России все в большей степени наносит ущерб самим США. Поскольку уже более нет постыдного «всепрощения» прошлых «демократических» российских властей, которым, образно выражаясь, каждый американский плевок в глаза был «что божья роса». Теперь в ответ на удар Запада по суверенитету России в виде, например, вышеупомянутого «закона Магницкого», следует русский контрудар, что наносит существенный ущерб интересам США. Достаточно вспомнить хотя бы тот вой (подобный вою побитой собаки), который их СМИ подняли вокруг «закона Димы Яковлева».
Очень интересно и мнению Коэна о степени свободы этих самых СМИ, согласно которому в «демократических» США они «нарушают собственные профессиональные каноны», освещая события «односторонне и тенденциозно», а в СМИ якобы «авторитарной» России, наоборот, присутствовал целый спектр мнений, в том числе и возмущенных, по поводу известных решений российских властей. Это мнение американского профессора-политолога явно противоречит набившему оскомину тезису российской оппозиции, что в США кругом одна «свобода слова», которой «и в помине нет в России».
Что же касается замечания С.Коэна о „избирательном сотрудничестве" США с Россией, сводящемся к получению от Москвы уступок без реальной взаимности со стороны США, а также вмешательство, во имя „продвижения демократии", во внутриполитические дела России», то этой информацией русских патриотов уже давно не удивишь, нам это и так хорошо известно. Другое дело, что сейчас этому, кажется, приходит конец. Современная Россия, похоже, уже не хочет без конца делать уступки, ничего не получая взамен. Русские «туземцы» уже не хотят менять свое реальное золото (в том числе и «черное», и т.п.) на западные стеклянные бусы и прочую идеологическую бижутерию, под красивыми названиями «демократия», «права человека», «сотрудничество ради мира», «перезагрузка» и т.п. ерунду. И это - симптоматично: Западу и, в частности, США придется платить. Ибо, думаю, тот историческо-эсхатологический кредит, который был дан ему Богом (по таинственному действию Его неизреченного Промысла), похоже, заканчивается. Поэтому, повторяю, Западу рано или поздно придется платить по всем накопившимся счетам и со всеми набежавшими процентами. И эти выплаты (издержки), как свидетельствует Стивен Коэн, начинаются уже сегодня.Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров