Как считает Сергей Кара-Мурза США боятся, что Россия может стать альтернативным идеологическим центром мира …
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет отвечать на недружественные шаги США. «В наших отношениях с США есть трудные вопросы. В их числе – проблемы ПРО», - передает слова главы российского МИДа «Российская газета». «Известны и те негативные последствия, которые последовали за принятием одиозного санкционного закона имени Магнитского: по сути, антисоветский закон "Джексона-Вэника" подменили антироссийским законом», - продолжил Лавров. «Мы, несмотря ни на что, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции лежит готовность к дальнейшему развитию российско-американских связей по всем направлениям», - заключил он.
Заявление С.Лаврова – «хороший повод поговорить об отношениях США и России в целом», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Сергей Кара-Мурза. «Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы, которые предлагали миру разные проекты. Соединенные Штаты были созданы диссидентами-протестантами из Европы, которых можно назвать фундаменталистами определенного проекта. В этом смысле они были "большей Европой, чем сама Европа". Они были носителями мессианизма. А у России произошел взлет православной мессианской философии после войны с Наполеоном. Было ощущение, что она тоже выходит со своим проектом, который выразился, в частности, в классической русской литературе. В мире она очень внимательно читалась и изучалась. Видные духовные авторитеты России много говорили об Америке, высказываясь о ней как об альтернативе. О США говорили Пушкин, Гоголь, славянофилы, Герцен. Русские присутствовали в Америке: на Аляске, в Калифорнии. Причем очень большая часть местного населения Аляски приняла Православие. Впоследствии Голливуд снял много фильмов на русские темы: например, было много версий "Анны Карениной", а в конце перестройки, когда СССР ослаб, они сняли целую серию исторических фильмов, в которых фигурировали русские в Америке. Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки», - считает политолог.
С.Кара-Мурза рассказал, что с 1990 по 1993 годы часто проводились совместные семинары в США и России, в которых он лично участвовал: «С американскими советологами можно было доверительно беседовать. Они очень интересовались нашими настроениями по отношению к Америке, при этом сами очень хорошо относились к России, очень уважали наши уклады и привычки. Однако они были вынуждены писать статьи в антисоветском духе, и они очень сильно переживали. Мы, в свою очередь, тоже хорошо относились к американцам, и они это знали. Впрочем, речь не о них, а о высшей элите, которая командует Соединенными Штатами. Она очень небольшая: пишут, что это 500 семей, тесно связанных через закрытые клубы, масонские ложи, университетские и финансовые сети. Внутри элиты постоянно присутствовала тема России, и была часть элиты, которая пыталась преодолеть антироссийский вектор. Я думаю, особенно в начале холодной войны они выдавали такие тирады, по сравнению с которыми рейгановский термин "империя зла" являлся просто ерундой. Был элемент антироссийского психоза, и, по-моему, он возникает волнами. Надо быть большим специалистом в американской действительности, чтобы объяснить эти всплески. Мне приходилось много читать о холодной войне, и было заметно, что всплески идут неравномерно».
Рассуждая над тем, почему сейчас происходит подобный всплеск, политолог отметил: «Все 90-е годы американцы считали, что наши реформаторы изменили мировоззренческую матрицу в России. Но когда пришел Путин, получилось так, что большая часть населения, преодолев последствия отравы 90-х годов, стала претендовать на свои собственные философские установки. Были социологические опросы. В 2011 году на эту тему делали большой доклад в Высшей школе экономики, и там показано, что ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России. Например, стоял вопрос: "Надо ли давать больше свободы частному бизнесу или усиливать роль государства в экономике?" В России 74% за то, чтобы увеличивать роль государства, а в США – наоборот, свыше 70% за усиление частного влияния. Получается, что модернизация либерального типа, как предполагалось, в России не произошла. В США боятся, что Россия будет претендовать на то, чтобы стать центром, задающим вектор, альтернативный идеям Соединенных Штатов».Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров