07.07.2012   10:35

Englishman in Odessa

Ему всего 21, но у него уже достаточный опыт проживания в сложных условиях постсоветского пространства. Студент Оксфорда Макс Вестон начал свое путешествие по России и Украине в августе 2011 года. Москва и Санкт-Петербург - уже пройденный этап. Итак, теперь он живет в Одессе...

- Чем вызвано твое путешествие? Почему именно Россия и Украина, да еще не короткие визиты, а достаточно длительные?

- Я изучаю русский язык, вот уже пять лет изучаю. И для того, чтобы совершенствовать свои навыки, чтобы овладеть разговорным языком, мне надо было прожить год в русскоязычных странах. Поэтому - Россия и Украина. Обычно студенты в Великобритании выбирают французский, испанский языки. А мне хотелось отличаться, вот поэтому выбрал русский. Кроме того, я изучаю русскую литературу: Толстой, Достоевский, Булгаков, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Чехов. Я уже читал многие произведения в переводе, теперь надо будет их освоить на языке оригинала.

- И каковы твои впечатления от увиденного - в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе?

- Москва - очень большой город. Слишком большой. И все люди слишком заняты. А еще очень любят хвастать - дорогими машинами, одеждой, часами. Для меня это странно, поэтому бросилось в глаза. И люди в Москве не очень доброжелательные, слишком погружены в свои дела. Но зато в Москве жизнь кипит - там очень сильная энергетика. А еще мне хорошо платили за уроки английского, я ведь не только учу русский, но и сам могу преподавать для тех, кто хочет пообщаться с native speaker.

В Санкт-Петербурге я был зимой, поэтому запомнил, что было очень-очень холодно. Но мне все-таки удалось увидеть, какой это красивый город - мне он понравился больше, чем Москва. И люди более вежливые. Но тоже такие...отстраненные.

В Одессе я совсем недавно, но мне тут очень нравится. Это такой спокойный город, очень красивый, тут много зелени. И мне очень нравятся кафе на улицах - их так много! А еще я поселился в доме, где жил Пушкин. И люди в Одессе очень дружелюбные - я тут всего неделю, а уже познакомился со многими и все очень приветливые.

- Насколько легко было адаптироваться к жизни в чужой стране? Были ли трудности в быту?

- Трудности? Ну, может быть, еда. То, что я ел и в Москве, и в Санкт-Петербурге, мне не понравилось. Мало овощей и пища очень тяжелая и невкусная. Стоит дорого, а качество не соответствует. А вот общественный транспорт у вас очень хороший! Он дешевый! В Лондоне одна поездка на метро стоит - на ваши деньги - почти 60 грн. Правда, в Одессе я пока не пользовался тем, что вы называете "маршрутка". Ходил пешком или ездил на такси. А вот что меня действительно удивило - это очень грязные подъезды. Почему? Неужели домовладельцы не следят за этим? У нас лестница вне квартиры такая же чистая, как и квартире. А тут очень грязно. Даже в домах, где большие новые квартиры с хорошим ремонтом.

- После окончания учебы у тебя будет профессия, связанная с русским языком?

- Нет, вряд ли. У нас немного иная система образования. Имеет значение, что я учусь в Оксфорде. А кем я стану? Может быть, буду работать в банке. Или в консалтинговой компании. А русский язык - это образование, не более. У нас есть студенты, которые все время учебы изучают древнегреческий язык. И вряд ли они будут его использовать потом в своей профессиональной деятельности. Но я рад, что приехал сюда. Это очень интересно. И это хороший опыт.