05.06.2014   18:43

Николай Леховидов: "Следующий матч мы проведем в Овидиополе"

Президент, тренер и футболист в одном лице рассказал о причинах неудач овидиопольского клуба в последних матчах, переносе поединка с «Карловкой» и ротации состава.

- Николай Иванович, к пятничному поединку с «Кристаллом» ваша команда не могла забить пять матчей подряд. Что случилось с вашим коллективом, который в конце сезона так огорчает своих болельщиков?

- Случилось так, что мы играли с командами, у которых хорошо построена линия защиты. Да и вообще, последние три поединка стали для нас наихудшими за все время существования «Реал Фармы». Поэтому нужно что-то менять, улучшать, чтобы результат был более приемлем. Могу сказать, что летом клуб ожидают серьезные кадровые изменения, и несколько игроков оставят нас.

- Практически то же вы говорили в одном из интервью после матча с криворожским «Горняком». И все же хотелось бы детальнее узнать о трансферной миграции ваших подопечных.

- Если сравнить наши составы в матче с «Горняком» и «Кристаллом», невооруженным глазом заметно, что они отличаются процентов на 70. После встречи в Кривом Роге на скамье запасных очутились сразу семеро игроков. Еще с одним я разорвал контракт, возможно, еще с одним защитником также придется распрощаться. Судите сами, зачем мне ставить против Херсона вратаря, который в первом тайме пропустил пять мячей? Вместо него я взял дублера, который получил шанс закрепиться в основной обойме. В итоге голкипер достаточно неплохо проявил себя, но мы все равно проиграли - 2: 1. Все хорошо знают, насколько тяжело играть в Херсоне, откуда очки немногим удается увезти. Однако в нашем матче на поле были две почти одинаковые по силе команды, поэтому тактически мы переиграли «Кристалл», просчитав все слабые стороны херсонцев. В командной игре мы были сильнее, однако индивидуальное мастерство подвело нас, и две позорные ошибки центрального защитника определили ход встречи. Что касается ротации состава, то это вполне естественно. Если кто-то не смог себя проявить, нужно давать шанс кому-то другому, возможно, у него выйдет лучше. Люди, которые в Кривой Рог даже не ездили, вышли и чудесно проявили себя в Херсоне. То есть игрокам нужно давать шанс, а остальные зависят только от них.

- К вам, случайно, не доходили слухи по поводу сдачи овидиопольцами матча «Горняку»? Что вашей команде уже ничего не нужно, а криворожцы борются за попадание в первую лигу, следовательно, очки им более необходимы?

- Доходили, говорили практически то же, что и вы. Мол, им очки больше нужны. На что я своим футболистам сказал: доведите своей игрой, что вся эта болтовня - безосновательна. Ну а когда первый тайм закончился со счетом 5:0, все стало понятно. С ребятами в раздевалке случился серьезный разговор, я их спросил, как они сейчас смогут убедить наших болельщиков, что мы не сдаем игру? Ведь в первую очередь запятнывается имя руководителя: если они действительно сдавали матч, то виноват только я. Я же руководитель, ставлю состав, подбираю игроков - за них и клуб ответственность несу я. Даже если они это делали за моей спиной, то виноват только я. Это мои ошибки, здесь искать крайних не надо. Нужно отвечать и делать выводы. Следовательно, с несколькими футболистами пришлось прекратить сотрудничество. Не то, что я их в чем-то обвинял, или еще что-то, просто они не оправдали моего доверия. Пусть приходят худшие, но другие.

- Что можете сказать по поводу матча с «Карловкой», который не состоялся в связи с неприездом последней? Для вас их решение стало неожиданностью?

- Могу говорить только за наш клуб. Мы все подготовили, сделали своевременно. Поймите правильно, то, что они несвоевременно получили факс или электронную почту, это сугубо их проблемы. В конечном итоге, команды должны находить между собой общий язык, как-то договариваться, идти навстречу друг другу. Я не хочу отвечать за «Карловку», мне эта команда нравится, они молодцы. Их президент бесплатно предоставлял стадион другим коллективам, которых лишили возможности выступать у себя дома. Я вообще не понимаю некоторых решений исполкома, который запретил проводить матчи в Одесской и других областях. В Донецке и Луганске действительно идут боевые действия, льется кровь, однако зачем трогать Одесскую область? Чем она отличается, скажем, от Херсонской, Днепропетровской? Честно говоря, к таким решениям нужно подходить взвешено.

- Следующий домашний матч «Фарма» также будет проводить в Херсоне?

- Нет, следующий матч мы проведем в Овидиополе. Свердловск - нормальная команда, ею руководят нормальные люди. Мы отправили им факс, в котором гарантировали безопасность в Овидиополе. На случай, если они не согласятся, будем играть в Херсоне. С этим городом у нас есть определенная договоренность, тамошний глава стадиона пошел нам навстречу, вот хочу поблагодарить его. Хотя с свердловцами у нас состоялся телефонный разговор, в котором они не возражали, чтобы игра состоялась именно в Одесской области. На процентов 90 матч пройдет на нашем стадионе.