18.10.2013   19:48

В 1941 году в Токио был арестован советский разведчик Рихард Зорге

Рихард Зорге — журналист и один из самых выдающихся разведчиков XX столетия — был руководителем организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период Второй мировой войны. Родился 4 октября 1895 года в Азербайджане в семье немецкого техника-нефтяника. В 1899 году скопивший состояние отец Зорге уехал с семьёй в Германию. В 1914 году Рихард ушёл добровольцем на фронт, а в 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. В 1924 году Зорге переехал в Советский Союз, принял советское гражданство, работал в советских учреждениях, написал ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года, в 1925-29 годах занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма, а в 1929 году был завербован руководителем советской военной разведки. В первой половине 30-х годов под псевдонимом "Рамзай” Зорге работал в китайском Шанхае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца". За это время хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах, в 1933 году "вступил" в нацистскую партию, и в том же году прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Рихард Зорге был двойным агентом: информация от него ложилась на стол руководителям абвера и разведки СД Вильгельму Канарису и Вальтеру Шелленбергу в нацисткой Германии, и руководителям военной разведки сталинской России — Яну Берзину и Филиппу Голикову. Немцы не знали, что агент абвера в Японии Рихард Зорге работал на ГРУ СССР, а в Москве руководители ГРУ были прекрасно осведомлены о двойной роли разведчика, но смотрели на это сквозь пальцы. Для СССР Рихард Зорге давал краткие обзоры, а в Германию шли обширные донесения, с многочисленными подробностями (так было потому, что немцы платили исправно, а ГРУ не платило вообще, ведь работа Зорге на советскую военную разведку велась только из идейных побуждений).

Зорге стал ценнейшим источником информации для Советского Союза, а созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию о планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено — осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, что позволило СССР перебросить войска на запад. Эти сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. "Рамзай” также сообщил в Москву точную дату немецкого нападения — 22 июня. По большому счету, он оказался прав во всех своих прогнозах и предсказаниях.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. Через неделю после ареста он признался, что является коммунистом и советский гражданином, иначе бы его передали Германии, в руки гестапо. Адольф Гитлер лично требовал от японских властей выдачи этнического немца, но безуспешно. Аресты членов его группы продолжались до весны 1942 года. Всего взяли тридцать пять человек. Попытки обменять Зорге на японского резидента Советским Союзом не предпринимались. В 1943 году его приговорили к смерти через повешение, а 7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Сугамо и похоронен в Токио. Выяснением причин провала Зорге советская военная разведка занялась через двадцать лет после его казни, в 1964 году, по личному указанию Никиты Хрущева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О нём изданы сотни книг во многих странах мира, сняты фильмы, его имя стало легендой, а поступки обросли мифами и легендами.

Источник: Календарик