Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.08.2013   13:05

Политическая воля

Политическая воля

Как сообщает информационно-аналитическое издание "Одна Родина", в середине августа российские СМИ распространили весьма неприятное для украинских авиастроителей известие: авиакомпании РФ могут перестать платить украинскому ГП «Антонов» за модернизацию и продление летной годности тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря и генерального конструктора российского ОАО «Ил» Виктора Ливанова сообщается, что российские авиастроители смогут отказаться от участия украинской стороны, благодаря ратификации изменений в правилах Межгосударственного авиационного комитета (МАК), участниками которого являются страны СНГ. Поправки, которые были внесены в документы МАК в конце прошлого года, позволяют конструкторским бюро самостоятельно продлевать летную годность самолетов и проводить их модернизацию. Правда, лишь в том случае, если проводящее работы конструкторское бюро подтвердит свою компетентность и если ранее с владельцем прав договориться о проведении модернизации и других работ не удалось.

Предлагаем Вам так же читать последние новости Украины на Ukrnews24.net. Самые свежие новости Украины сегодня! Все, что делается в нашей стране, как-то отображается на нас. Поэтому важно следить за экономическими, политическими, культурными, банковскими новостями Украины, новыми событиями, изменениями, свершениями, неожиданностями. Именно для этого мы и создали данный сайт. Получайте ежедневную подборку украинских новостей онлайн, читайте их на экране своего компьютера или планшета.

Для «Антонова», где был разработан «Ан-124 «Руслан», это решение – несомненный удар. Ведь, несмотря на то что на сегодня обслуживанием и модернизацией находящихся в России «Русланов» занимается ульяновский завод «Авиастар» (а именно здесь выпускался этот самолет в 1980-2004 гг.), «антоновцы» продолжают получать деньги за проводимые работы по модернизации и продлению летной годности Ан-124. Например, за годы эксплуатации «Русланов» в российско-украинской компании «Волга-Днепр» последняя выплатила «Антонову» порядка 200 млн. долл.

В целом же такие роялти для украинских авиастроителей, испытывающих постоянные проблемы с заказами своей продукции, - серьезная часть доходов. В то же время в России указывают: новые поправки, принятые МАК, не противоречат рекомендациям международного авиарегулятора IKAO, а значит, протестовать против данного решения Киеву не имеет смысла. Между тем на сегодня в России в общей сложности эксплуатируется 35 Ан-124 (при потребности в новых самолетах данного типа, по оценке российской ОАК, в 75 единиц). Это значит, что в перспективе украинский разработчик лишится довольно впечатляющих сумм.

Нынешнее решение российской стороны некоторые политики и представители массмедиа в Украине уже успели классифицировать как некое проявление недружелюбия со стороны РФ, идущее в контексте общих недоразумений последнего времени в торговых отношениях Киева и Москвы. Но проблема в том, что данную стратегию в сфере именно авиастроения российская власть озвучила еще в начале 2013 года, то есть это решение трудно считать ситуативным – оно строится на взвешенной политике руководства РФ, формируемой в последние годы.

В частности, еще 7 января 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал поручение № Пр-24 главе российского правительства Дмитрию Медведеву относительно доработки мероприятий Госпрограммы развития авиационной промышленности РФ. В нем, в частности, указано на «необходимость первоочередного обеспечения внутреннего рынка авиаперевозок воздушными судами российского производства с учетом среднесрочной потребности в них для магистральных, региональных и местных авиалиний». И далее в документе отдельным пунктом поручается принять меры «по скорейшему внесению в авиационные правила изменений, позволяющих проводить модернизацию воздушных судов иностранного производства без согласования с держателем сертификата типа». В случае с украинско-российским Ан-124 эта задача упрощается тем, что права на данный самолет де-факто имеют обе стороны.

Однако зачем России понадобилось идти на такие крайние меры по отношению к украинским авиастроителям? Объяснение нам дает другой документ, увидевший свет в конце 2012 года, – а именно доклад «Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности», подготовленный Общественным советом председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в котором содержатся оценки и рекомендации по политике импорта вооружений и военно-технического сотрудничества РФ.

В частности, в разделе, посвященном военно-техническому сотрудничеству с Украиной, авторы доклада указывают, что «отсутствие налаженной системы политических и экономических связей между Россией и Украиной имеет конкретное выражение в слабости экономического сотрудничества и неумолимом сворачивании оборонно-промышленной кооперации, доставшейся в наследство от Советского Союза. Несмотря на различные заверения высоких должностных лиц, России и Украине так и не удалось согласовать среднесрочную программу военно-технического сотрудничества, заключить соглашения по защите интеллектуальной собственности».

То есть российские эксперты констатируют две основные проблемы украинско-российских отношений в сфере «оборонки» (которые, впрочем, наблюдаются и по другим направлениям экономических отношений), и спорить с ними невозможно.

Во-первых, это отсутствие стратегического видения и планирования такого сотрудничества. Более того: при серьезной зависимости ОПК двух стран друг от друга, что определяется некогда мощной кооперацией времен СССР, в договорной базе двух стран нет даже «профильных» базовых договоров, касающихся сотрудничества предприятий оборонно-промышленного комплекса! Это нонсенс, но такова реальность. Основные производители украинского оружия и военной техники на 70-90% зависят от российских партнеров или заказчиков, но понятных правил игры для них никто так и не удосужился создать даже спустя 22 года после исчезновения Советского Союза.

Во-вторых, отсутствие же долговременного планирования и договорной базы ведет к тому, что Украина и Россия, продолжая оставаться партнерами, одновременно все больше выступают конкурентами на мировых рынках вооружений. Российские эксперты отмечают по этому поводу:

«Растущая конкуренция между украинскими и российскими изделиями «оборонки» позволяет говорить о нарастании негативных факторов в отношениях. При неизменности курса украинской элиты можно прогнозировать, что оборонно-промышленная кооперация будет сохраняться лишь в критически важных для обеих сторон областях. При этом Россия будет стремиться к созданию производств, полностью замещающих импортируемую из Украины продукцию военного назначения».
Собственно, именно этот процесс мы и наблюдаем сегодня – и далеко не только на примере модернизации Ан-124.

Однако стоит ли украинским производителям, которых исключают из схемы модернизации и обслуживания военной техники, обижаться на руководство российского ОПК? Здесь основополагающим моментом является то, что границы интеллектуальной собственности на созданную во времена СССР военную технику весьма размыты, ведь она создавалась и производилась в условиях широкой кооперации. Это и создаёт неопределенность с разграничением права интеллектуальной собственности. Складывается интересная ситуация: множество образцов такой техники модернизируется в Украине в интересах иностранных заказчиков, но, как отмечают в России, затем претензии по поводу проведенных работ предъявляются... к российским производителям. Понятно, что в российском ОПК такую ситуацию считают неприемлемой.

Эксперты в своем докладе для Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ отмечают, что «получая деньги от партнеров из РФ за поставки по кооперационным соглашениям, украинские партнеры на рынках третьих государств активно работают против российских коммерческих интересов, а зачастую активно передают третьим странам сохранившиеся на Украине военные технологии. Например, украинское ПАО «Мотор Сич», имея с российской компанией «Вертолеты России» многолетний контракт стоимостью пять миллиардов рублей на поставку двигателей, в нарушение всех возможных авторских прав инициирует откровенно враждебный, подрывной в отношении российских коммерческих интересов проект фактически контрафактной ремоторизации вертолетов Ми-8 на Оршанском заводе в Белоруссии».

Российские производители отвечают адекватно, справедливо полагая, что политика последовательного замещения украинской продукции собственными изделиями совершенно оправданна. В итоге Россия решила отказаться от закупки ракет «воздух-воздух» украинского производства, освоила собственное производство двигателей для крылатых ракет, систем прицеливания для стратегических и оперативно-тактических ракет, налаживает масштабное производство вертолетных двигателей, получаемых ранее из Украины, а также осуществляет еще целый ряд подобных проектов. Нынешнее решение россиян модернизировать Ан-124 «Руслан» без участия украинской стороны – тоже из этой сферы.

Таким образом, «противостояние» украинского и российского ОПК набирает обороты, что сулит украинским производителям большие проблемы.

Что же делать в этой ситуации?

Выход видится один – необходимо срочно установить единые правила взаимоотношений ОПК двух стран, и начинать стоит с серьезного многостороннего и детального двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве, в котором были бы учтены все нюансы такого партнерства. Этот документ должен стать базой для подписания договоров уровнем ниже, начиная со стратегических отраслей – авиастроения, ракетостроения, судостроения и др. А уже на их основе должны заключаться договоры между конкретными предприятиями по отдельным проектам.

Конечно, вернуть былой уровень кооперации предприятий двух стран будет проблематично. Однако установить для начала четкий формат взаимоотношений и предотвратить «противостояние» ОПК наших держав, которое никак не отвечает интересам обеих сторон, вполне возможно. Была бы политическая воля.

Источник: odnarodyna.com.ua
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa