24 (11) июля 1913 года газета «Новое время» разместила некролог, посвященный кончине командира «Варяга» контр-адмирала Всеволода Фёдоровича Руднева.
Скончался контр-адмирал В.Ф. Руднев, первый из героев нашей печально закончившейся японской кампании. Умер герой, им которого известно у нас всем. Настоящий, искренний, один из тех редких героев, которые совершают подвиги не для своей славы, а делая «свое» дело, зная, что иначе и поступить нельзя. Такие люди не знают сантиментальностей, не занимаются слезливыми рассуждениями, когда надо действовать. Коварные враги, собравшиеся целой хорошо вооруженной толпой, предложили ему или сдать свои корабли, или выйти из гавани и принять бой. И настоящий моряк поступил так, как он должен был поступить. Он не искал оправданий в безусловной слабости своего корабля, не бронированного и снабженного артиллерией, неспособной тягаться с прекрасно вооруженной эскадрой японских судов, не упорствовал, стоя на праве международных честных отношений, которые были совершенно чужды его врагам, а, как настоящий моряк и верный слуга родины, развел пары и вместе с канонерской лодкой «Кореец» вышел из гавани и ринулся на неприятеля.
«Варяг», которым командовал тогда в Чемульпо В.Ф.Руднев, с честью выдержал бой и, весь избитый, едва не взорванный пущенной миной, с массой раненых и убитых, уже неспособный к дальнейшему сопротивлению, вернулся назад, чтобы не дать погибнуть тем из его команды, кто делали все, что могли, и израненные и искалеченные, молча ждали смерти в волнах чуждого им моря.
Японцы торжествовали и ждали сдачи «Варяга» и «Корейца», но не о том думал их начальник. Не спускающийся андреевский флаг, а два столба пламени и клубы дыма увидели они. В.Ф.Руднев взорвал корабли... и вернулся на родину свободный и с почетом. Имя Руднева долгое время было у всех на устах, имя Руднева и впредь будет произноситься русскими людьми с уважением.
Он сделал для России все что мог.
Наша война была несчастна, но русские моряки не посрамили родины, и не их вина, что вызов сильнейшего врага пришлось принять тогда, когда в России говорили, что никакой войны не будет.
Многие заплатили за это своей жизнью, а Руднева Бог спас, дал ему возможность увидеть, как благодарна была Россия за честно исполненный им долг и как тепло и радостно повсюду встречали его с его героями –соратниками.
Н. Кравченко.
P.S. После гибели «Варяга» капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге).
В ноябре 1905 года отказался отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа. Последствием этого было увольнение его в отставку с производством в контр-адмиралы.
В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.
Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров