Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.07.2016   20:30

Школа: стресс выживания

  Лето неумолимо приближается к середине. И многим родителям пора подумать о подготовке к школе. Но речь сейчас пойдет не о финансовой стороне вопроса (покупка школьной и спортивной формы, учебников, канцтоваров, оплата питания), не о том, что с 1 сентября свободного, неконтролируемого старшими, времени у школьников станет значительно меньше. Мы поговорим о «стрессе выживания» ребенка в школе.

 

  По мнению специалистов, успешное преодоление его составляющих гарантирует не только быстрое и качественное усвоение изучаемого материала, но и максимально полное раскрытие личности подрастающего человека.

 

  Игра на чужом поле

 

  Начало занятий в школе не случайно называют преодолением первого уровня ответственности. Действительно, ребенок, который раньше мог подолгу заниматься тем, чем хотел, должен научиться жить в условиях определенного графика, распорядка дня, да еще и нести ответственность за свое поведение и обучение.

 

 

  Легче с подобными задачами справляются воспитанники детских садов, то есть те, кто уже находился в коллективе, где существуют правила, обязанности и наказание за нарушения порядка, и имел возможность адаптироваться к ним. Поскольку происходящее в их жизни малыши воспринимают, как более или менее занимательную игру, они попросту вживаются в свои новые роли в следующей в их жизни игре под названием «учеба в школе».

 

  Сложнее приходится тем, кто воспитывался дома. Причем, в одинаково непростых условиях адаптации окажутся дети, на которых у родителей из-за занятости, бедности или асоциального поведения постоянно не хватало времени, и те, кем усиленно занимались нанятые гувернантки и воспитатели.

«Школьный класс — это достаточно большой коллектив, в который приходится вливаться 6-7-летнему малышу, — говорит кандидат педагогических наук Вера Дежлецкая. — Если есть опыт детского сада, ребенок сразу начнет искать свое место в новом сообществе. А вот если такого опыта нет, может появиться страх, причем достаточно сильный. Ведь ребенок вдруг оказывается на совершенно ему незнакомом, чужом жизненном поле.

 

  Малыш начинает капризничать, отказывается посещать занятия. Наиболее восприимчивые дети иногда теряют аппетит, у них начинаются головные боли, боли в животе. Ребенок под любым предлогом (часто симулируя недомогания) старается избежать похода в школу. Для того, чтобы подобных сложностей не возникало, будущего первоклассника надо обязательно отвести туда, где он будет учиться еще до 1 сентября. Ребенок должен увидеть свой класс, парту, познакомиться со своим первым учителем и одноклассниками».

 

  В некоторых школах где-то в середине августа начали приглашать будущих первоклассников с родителями на ознакомительные встречи. Детей для этого лучше занять какой-то игрой, в процессе которой они перезнакомятся и начнут формировать свои группы по интересам. А родители, тоже познакомившись, перейдут к обсуждению забот будущего родительского комитета. Благодаря такому подходу, процесс адаптации к школе пойдет легче и быстрее, так как станет продолжением приятного неофициального времяпрепровождения.

 

  Ребенка, находившегося на домашнем воспитании, примерно с середины лета стоит приучить вставать в 7-8 часов утра (в зависимости от того, как долго ему придется добираться в школу) и ложиться тоже в одно и то же время. Тогда его биологические часы успеют перенастроиться до начала учебного года, и он не будет хронически засыпать по дороге в школу и на занятиях. Очень важно, чтобы подобный распорядок вошел в привычку, и организм не истощался в результате постоянного недосыпания.

 

  Не менее важно знать, с кем начнет обучение первоклассник. Расслоение общества по уровню доходов отразилось и на детях. Они, максимально копируя поведение взрослых, уже с малых лет определяют своих и чужих исключительно по уровню финансовой состоятельности родителей и тому, какие блага доступны их однокласснику. Потому, стремясь отдать ребенка в школу, где большинство его одноклассников будут из более обеспеченных семей, надо отдавать себе отчет в том, каким испытаниям вы его подвергнете. И окажутся ли они ему по силам.

 

 

  «Фактор финансовой состоятельности стал сегодня одним из определяющих как деловые контакты, так и практически всю сферу общения мира взрослых, — продолжает Вера Дежлецкая. — Дети, как губки, быстро впитали в себя эту тенденцию. И иерархия в детском коллективе зачастую выстраивается, исходя из возможностей их родителей. Ребенку из не очень богатой семьи, даже если он отлично учится, начитан, хорошо воспитан, придется приложить немало усилий для того, чтобы заслужить авторитет в своем классе. Ему понадобятся силы, терпение, воля. Некоторые дети не выдерживают подобного напряжения и сдаются».

 

  Родители должны понимать: для ребенка очень важно быть не хуже других. Это касается и первоклассников, и подростков, у которых подобное стремление еще больше усиливается. Если школьнику не удается занять подходящее место в иерархии сверстников, возможно проявление у него даже суицидальных настроений. Потому выбор школы, где ребенок сможет быть равным среди равных, чрезвычайно важен для обеспечения его психологического комфорта.

 

  Не секрет, что частенько родители стремятся подтолкнуть детей к изучению тех областей знаний, которые интересны им самим или кажутся более перспективными с точки зрения обустройства в жизни. Наиболее ярко это проявляется в переходах старшеклассников из обычных в специализированные школы.

 

 

  В подавляющем большинстве случаев инициаторами подобного перехода становятся родители, совершенно не задумываясь, насколько успешным окажется ребенок в новой школе, насколько комфортно он будет себя там чувствовать. Ведь если успеваемость пойдет резко вниз или его место в новом коллективе окажется менее значимым, чем в предыдущем, неизбежны депрессия и утрата интереса к обучению. В таком случае никогда нельзя оставлять подростка один на один со своими проблемами. Справиться с ними он сможет гораздо быстрее, если получит поддержку со стороны родителей.

 

  Выстраивая правильную систему ценностей

 

  Отправляя ребенка в школу, надо продумать правильную систему поощрений, а не только вознаграждений за хорошую учебу и примерное поведение. К сожалению, у бесконечно занятых родителей сегодня не хватает времени на общение и воспитание детей. Весьма популярными у них стали разные варианты откупа. Оговариваются суммы и подарки, которые получит школьник по итогам полугодия, года или предметной олимпиады. Казалось бы, ничего плохого в этом нет: ребенка стараются приучить к тому, что ничего даром в жизни не дается.

 

  Однако, за кадром остается весьма немаловажное обстоятельство. А именно: разговаривая с ребенком, родители забывают акцентировать внимание на том, что его учеба — это такая же важная работа, как и то, чем занимаются остальные члены семьи. То есть у каждого из них есть свои обязанности на службе, по дому. А в обязанности ребенка, кроме домашних дел вроде помощи в уборке, приготовлении пищи, ухода за младшими братьями или сестрами, выгула собаки, входят также успешная учеба, нормальное поведение в школе.

 

 

  «К системе исключительно материальных поощрений родители прибегают чаще всего тогда, когда у них не складываются нормальные взаимоотношения с детьми, — продолжает Вера Дежлецкая. — Тем самым они как бы отодвигают от себя проблему, стараются не вникать в ее сложность и опасность. Очень быстро это может привести к утрате контакта между представителями разных поколений семьи. Не случайно о причинах примерно трети суицидов среди подростков их родители не просто ничего не знали, а вообще даже не подозревали о наличии проблем, воспринимаемых их ребенком как неразрешимые, фатальные».

 

  По мнению специалистов, не следует также излишне педалировать значимость получения школьником отличных отметок. Это не станет автоматической гарантией его успешности во взрослой жизни — в семье, профессии, общественной деятельности. Кроме знаний, человеку надо научиться правильно себя оценивать, работать с недостатками и развивать сильные стороны, научиться полноценному общению с окружающими.

 

  К сожалению, многие родители спокойно воспринимают ситуацию, когда ребенок сутки напролет проводит за компьютером. Он у них на виду, они знают, чем он занимается. И это их вполне устраивает. На самом деле может идти речь о достаточно серьезных проблемах в общении со сверстниками в реальном мире. Потому при подготовке к школе и особенно если запланирован переход из одного учебного заведения в другое, коммуникативные особенности вашего ребенка лучше обсудить с детским психологом.

 

  Ольга Жукова.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa