Вопрос о праздновании столетия существования Одессы возник задолго, ещё в марте 1889-го года. Именно тогда городская дума образовала особую подготовительную комиссию из пяти членов под председательством городского головы Г.Г.Маразли.
С избранием в начале 1893-го года нового состава городской думы, 8 марта была образована исполнительная комиссия, на которую и были возложены как подготовительные работы по выработке программы празднования, так и её исполнение. Руководство комиссией было возложено на товарища городского головы В.Н.Лигина.
Среди прочего, было решено, что праздновать 100-летие Одессы будут не два, как обычно, а три дня: 21, 22 и 23 августа.
Комиссия проделала большую работу. В короткий срок было проведено украшение городских улиц и площадей. На Екатерининской площади было подготовлено место для закладки памятника основательнице города, императрице Екатерине II. Организовано народное гуляние, иллюминация и фейерверк. Были распределены пригласительные билеты на 7 бесплатных спектаклей и концертов среди учащихся и различных организаций.
Немало усилий потребовалось на организацию угощения для войск и народа. Отрадно отметить, что всем этим занималось не только городское общественное управление, а всё население, особенно «торгово-промышленный класс – эта главная жизненная артерия Одессы».
В первый день праздника – 21 августа в Кафедральном соборе началось служение заупокойной божественной литургии. Во время её проведения членом городской управы В.Ф.Доксом и членом юбилейной комиссии К.К.де-Азартом на Старом кладбище были возложены венки на могилы «первого вечного гражданина города Одессы» графа А.Г.Строганова и брата «завоевателя Хаджибея» майора Феликса де-Рибаса, «принесшего в дар городу сад». Перед праздниками, в начале июля контора одесской городской богадельни и кладбищ на запрос городских властей о состоянии захоронения Феликса де-Рибаса выслала справку следующего содержания: «Могила, в которой покоится Феликс Де-Рибас, находится в 16 квартале вблизи стены Депо «Конки», каковая могила вместе с надмогильным памятником, имеющим на мраморной доске соответствующую надпись, огорожена полуразрушающимся ныне каменным цоколем, занимающим окружность в 24 аршина». Могила была приведена в порядок.
В 2 часа дня состоялось торжественное заседание городской думы, проходившее в декорированном гирляндами из живых цветов в биржевом зале в присутствии депутаций от многих городов, земств, разных обществ и учреждений, приглашенных почётных лиц.
Гости посетили юбилейную выставку работ учащихся городских профессиональных училищ в здании Одесского отделения русского технического общества.
Выставка была первой в своём роде и охватила все отрасли специального образования нашего города. В 6 вечера во всех приходских и домовых церквях и с особой торжественностью в кафедральном соборе, было совершено всенощное богослужение. И, наконец, в 8:30 вечера в зале городской думы городской статистик А.С.Бориневич выступил с публичной лекцией: «Одесса накануне столетия», в которой были изложены результаты проведённой в декабре 1892-го года общей переписи населения города.
Главные же торжества столетнего юбилея начались на следующий день, в понедельник, 22 августа.
Вся центральная часть от собора к Николаевскому и Александровскому бульварам была буквально завешана флагами. По всему пути крестного хода были установлены столбы с флагами и гербами города, через улицы были перекинуты тяжелые гирлянды из листьев дуба. Огромную разноцветную арку образовала группа флагов, протянутая на значительной высоте от здания думы к расположенному напротив дому Ралли. Над главным входом развивалось городское знамя. Оригинальным оформлением отличалось место у памятника Ришелье, от которого по краям Бульварной лестницы спускались к морю громадные гирлянды. Особым убранством отличался сквер на Екатерининской площади, где было разбито место для закладки памятника.
Чрезвычайно живописную картину представляла Соборная площадь, на которой был устроен огромный павильон для угощения войск, с множеством флагов среди густой растительности. На магазинах размещены электрические транспаранты с изображением герба города.
В 8 утра народ направился в храмы. Главным центром был Преображенский собор, куда по установленному церковному церемониалу должны прибыть с разных концов города отдельные крестные ходы, чтобы отсюда, соединившись в одну общую процессию совершить общий крестный ход на Николаевский бульвар, Екатерининскую площадь и затем обратно в собор.
В крестном ходе приняли участие начальствующие лица, представители городского управления, воспитанники Новороссийского университета и всех других учебных заведений города, старшины ремесленных цехов со знаками, войска и тысячи горожан и гостей города.
У памятника Ришелье высокопреосвященный Иустин прочёл молитву «На основание города Одессы», особо составленную на этот случай и ежегодно читаемую при совершении крестного хода. Городской голова Г.Г.Маразли возложил к памятнику лавровый венок. На Екатерининской площади была совершена закладка памятника основательнице Одессы. Высокопреосвященный Иустин окропил место будущего памятника святой водой и прочитал молитву «При начале благого дела».
После этого член городской управы А.А.Швендер прочёл надпись на серебряной дощечке, изготовленной для закладки памятника. На ней значилось: «Одесса 1894 года, августа 22 дня, в день столетия основания города Одессы, в царствование Всероссийского императора Александра III, с высочайшего его императорского величества сочувствия, последовавшего в 14 день января месяца 1893 года, при высокопреосвященном Иустине, архиепископе Херсонском и Одесском, Одесском градоначальнике Н.А.Зелёном, городском голове Г.Г.Маразли, товарище городского головы В.Н.Лигине, членах управы К.М.Минчинаки, В.Ф.Доксе, А.Н.Новикове и А.А.Швендере, заложен памятник основательнице города Одессы, сооружаемый на средства городского общественного управления, по проекту архитектора Ю.М.Дмитренко». Дощечка с этой надписью, вместе с вышедшими к юбилею городскими изданиями, а также местными газетами и русскими серебряными монетами последнего чекана, были положены в особый ящик. Он был вставлен в углубление каменной кладки фундамента будущего памятника и накрыт мраморной плитой.
С Екатерининской площади крестный ход направился на Соборную, где городской голова возложил к памятнику светлейшему князю М.С.Воронцову венок из дубовых и лавровых листьев. А в это время члены управы вместе с членом исполнительной юбилейной комиссии А.К.Албранд, возложили венок на могилу графа Ланжерона, погребённого в католической церкви.
После окончания крестного хода участвовавшим в торжествах войскам, в особом павильоне был устроен праздничный обед.
Руководство города и приглашённые обедали в залах думы. А в разных концах города в дешёвых столовых были устроены бесплатные угощения для нескольких тысяч человек. Во многих местах были устроены развлечения, на которых побывали около 10 тысяч детей. На разных площадках были устроены игры, гимнастические упражнения, победителям вручались призы. А подарки с разнообразными сладостями в особых мешочках с соответствующей надписью и гербом города получили все дети города и близлежащих сел.
Праздничные торжества завершились 23 августа. В этот день в женском епархиальном училище состоялось «музыкально-литературное утро» с чтениями из истории города для учениц училища и воспитанников духовной семинарии. В этот же день состоялось одно из главных событий торжеств — закладка здания новой биржи на углу Пушкинской и Полицейской улиц (ныне здание филармонии).
Завершили торжества массовые народные гуляния, а с наступлением темноты на главных площадях и брекватере устроен праздничный фейерверк. Еженедельный столичный журнал «Всемирные иллюстрации», откликнувшись на юбилейные торжества в Одессе, отметил, что «всюду чувствовалось необычайное оживление, главные улицы были изящно декорированы. Площадь возле городской думы, утопая в зелени, пестрела флагами и гербами. По всему городу двигались непрерывно толпы народа».
В период подготовки к 100-летию Одессы, в городе вышло до 50 юбилейных изданий. Среди них: «Результаты однодневной переписи г. Одессы 1 декабря 1892 г.», «Гидрологические исследования Одесского градоначальства». «Прошлое и настоящее Одессы», путеводитель по городу. Венцом этих изданий, которому можно позавидовать и сегодня, стала монументальная книга «Одесса 1794 —1894». Её авторами были видные учёные и общественные деятели, успешно выполнившие поставленную перед ними задачу – «дать общедоступное, возможно полное описание города».
К этой знаменательной дате городские власти наметили выпуск юбилейной настольной медали. Она была выполнена из дорогого тогда алюминия. На лицевой стороне медали стилизованным славянским шрифтом была выбита надпись: «В память столетия Одессы. 1794 —1894». В центре - герб города. На оборотной стороне изображение панорамы порта со знаменитой эстакадой, Воронцовским маяком и парусными судами. Медаль была изготовлена на одной из частных штамповочных мастерских Варшавы.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров