19 января 1818 года состоялось торжественное открытие Ришельевского лицея.
Идея его создания принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края герцогу Ришелье, который обратился с соответствующей просьбой к императору Александру I. Лицей был открыт на средства, пожертвованные бароном Николаем Штиглицем.
Однако решение по этому вопросу было принято не сразу. Открытие лицея произошло уже после того как Ришельё стал премьер-министром Франции (1815), а на посту одесского градоначальника его сменил А. Ф. Ланжерон.
Ришельевский лицей был образован согласно высочайше утверждённому 2 мая 1817 года Уставу на базе Одесского благородного института. Торжественное открытие лицея состоялось 7 (19) января 1818 года. Лицей был открыт на средства, пожертвованные Николаем Штиглицем. По словам современников, известие об открытии лицея вызвало у первого министра Франции слёзы радости. Ришельё тут же написал благодарственное письмо жителям Одессы и передал в дар лицею 15 тысяч франков. Позднее он подарил лицею своё генерал-губернаторское денежное содержание в России, оставленное Александром I за Ришельё на время его пребывания во Франции.
Ришельевский лицей стал вторым по времени создания лицеем в Российской империи после Царскосельского. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц. В числе первых воспитанников лицея встречаются имена князей Волконских, графов Сен-При и Рошфора, князя Четвертинского, графа Штакельберга и др.
Первым директором лицея по представлению герцога де Ришельё с 1817 по 1820 год был аббат Шарль Николь. Император Александр І при посещении лицея, остался им чрезвычайно удовлетворенный, благодарил аббата Николя и наградил его орденом Анны II степени с бриллиантами. Далее директорами лицея были: Рэмэ Аксифьевич Жилле (1820—1821)[1]; Иосиф Алоиз Иванович Гейнлет (1821—1825); Иван Семенович Орлай (1826—1829); Николай Иванович Синицын (1832—1844); Александр Григорьевич Петров (1844—1852); Николай Никифорович Мурзакевич (1853—1857); Павел Васильевич Беккер (1857—1862)[2];
Ришельевский лицей до 1837 года представлял собой среднее учебное заведение повышенного типа. Система образования в лицее выглядела следующим образом:
Приготовительное образование (изучение Закона Божьего, русской грамматики, русской истории, географии и арифметики) — от 8 до 10 лет.
Литературное образование:
класс грамматики — от 10 до 12 лет;
класс словесности — от 12 до 14 лет;
класс риторики — от 14 до 16 лет.
Образование в высших науках (изучение математики, физики, механики, логики, метафизики, естественного и народного права, фортификации и артиллерии) — от 16 до 18 лет.
Кроме того, при лицее, был педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались при лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года — адъюнктами при профессорах.
По новому Уставу от 29 мая 1837 года Лицей стал отдельным и самостоятельным заведением, по составу и правилам весьма близким к университетам. При нем были учреждены отделения (физико-математическое и юридическое), имеющие характер университетских факультетов. С 25 октября 1838 года: «Государь Император высочайше повелеть желает: разрешить студентам Ришельевского лицея носить при мундирах и мундирных сюртуках шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов». На физико-математическом отделении лицея преподавались: чистая и прикладная математика, физика и физическая география, естественная история, химия, технология и коммерция; на юридическом отделении преподавались: римская словесность, энциклопедия и история правоведения и практическое судопроизводство. Кроме того на обоих отделениях читались: философия, российская словесность, русская и всеобщая история и статистика, а для православных воспитанников — догматическое и нравственное богословие, история церкви и история церковного права. Позднее в лицее было основано отделение — институт восточных языков, а затем — коммерческое отделение. В 1841 году было создано еще одно отделение — камеральное, на котором изучались политическая экономия, финансы, торговля, коммерция, физика, физическая география, химия, естественная история, сельское хозяйство, технология, архитектура и обзор русских законов. Это отделение было наиболее многочисленным; оно готовило государственных служащих и юристов в области государственного и частного права.
Согласно именному указу Александра II от 10 июня 1862 года Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет.
До 1857 года лицей располагался в двух и сейчас сохранившихся двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы зданий по Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом 14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновского.
Так образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера — по имени купца-владельца первого универмага в городе, который приобрёл его после переселения лицея на Дворянскую (Петра Великого), дом 2.
В 1865 году лицей был преобразован в Новороссийский университет.
Современники о лицее
Если вспомнить хотя бы некоторых из тех, кто посетил лицей, список окажется блистательным: царь Александр I, поэт Константин Батюшков, поэт Василий Жуковский, писатель О. И. Сенковский, поэт Адам Мицкевич, царь Николай I, хирург Пирогов, поэт Яков Полонский, Пушкин и многие другие.
В первый же год существования лицей посетил приехавший в Одессу поэт Константин Батюшков. Он обошёл классы, спальни, столовую, больницу и по первому впечатлению написал благоволившему к нему директору Публичной библиотеки в Петербурге А. Н. Оленину, чей племянник учился здесь, что «лицей в цветущем состоянии». А Тургеневу написал: «Лицей есть лучшее украшение Одессы».
Менее восторженно отозвался о лицее литератор и востоковед О. И. Сенковский (Барон Брамбеус), побывавший тут немногим позже Батюшкова:
«Здесь скорее воспитываются блестящие офицеры, нежели дельные купцы и горожане, предназначенные к разным нужным в общественной жизни профессиям.»
Однако, судьбы воспитанников свидетельствуют, что Сенковский сгустил краски.
В 1837 году лицей посетил Василий Андреевич Жуковский и, не вдаваясь в детали, отметил в дневнике от 31 августа: «Обозрение лицея».
Более подробно написал о лицее поэт Яков Полонский в романе «Дешёвый город»:
«Низенькие пасмурные сени двухэтажного, жёлтой краской выкрашенного здания. В зале накрыт стол. На зелёном сукне его покоилась книга, что-то вроде свода законов, лежали списки студентов и возвышалась казённая, усердно вычищенная чернильница с неразлучною песочницей. За столом был ряд кресел, а недалеко от входа, вдоль стены, в два ряда тянулись косые столы и скамейки для экзаменующихся».
В числе воспитанников лицея были братья Александр, Яков и Иван Бачей. Первые два окончили лицей соответственно в 1841 и 1842 годах, а Иван, не доучившись, поступил на военную службу. Все они потом честно послужили Отечеству, но имена их остались бы лишь в лицейских, банковских, военных да других документах, не перенеси их на страницы своей книги «Кладбище в Скулянах» внук Ивана писатель-одессит Валентин Катаев.
Мне бы хотелось перед смертью благословить моих детей, но никого из них не было в Скулянах: три сына: Александр, Яков и самый младший, мой любимец Ваня, учились в Ришельевском лицее в Одессе… — воссоздаёт писатель мысли умирающего прадеда.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров