С 1900-х годов и до начала 1930-х в приморском Александровском парке можно было увидеть два Чёрных моря. Одно, мокрое, сияло за скалами Ланжерона, а другое, сухое, было на месте нынешнего «Зелёного театра» в городском саду.
О происхождении второго «Чёрного моря» рассказал Валентин Катаев в книге «Встреча»:
Отцы города с педагогической целью ознакомить население с отечественной географией придумали соорудить небольшой пруд в форме Чёрного моря. В точном соответствии с картой выкопали калошеобразную яму… Хрупкий бюджет муниципалитета не выдержал дальнейших трат. Чёрное море так и осталось на вечные времена необлицованным и сухим. (В парке, в глухой его части, есть громадная котловина. На языке посетителей парка и жителей того района котловина эта называлась «Чёрное море». В ней играли в футбол). «Чёрное море» облюбовали молодые любители только появившегося в России футбола, с завистью и интересом смотревшие, как играют англичане из «Одесского британского атлетического клуба» (ОБАК). Один из этих любителей, впоследствии всерьёз променявший мяч на перо, Козачинский Александр, спустя много лет напишет в повести «Зелёный фургон»: «Чёрным морем с незапамятных времён владела команда футболистов, которые именовали себя черноморцами. Чёрное море было чрезвычайно комфортабельным футбольным полем: окружённое пологими склонами, оно само возвращало игрокам мяч, который вылетал за его пределы. В команде черноморцев играли портовые парни, молодые рыбаки с Ланжерона и жители старой таможни. Они выходили на поле в полосатых матросских тельняшках…».
Традиции «Чёрного моря» продолжил стадион, построенный там же, в парке Шевченко, по проекту архитекторов А. И. Дубинина, Н. М. Каневского и Р. А. Владимирской. И здесь футбольным полем служило дно огромной искусственной выемки, но, в отличие от «Чёрного моря», она была правильной эллиптической формы, а на склонах располагались трибуны для двадцати двух тысяч зрителей. Его строительство началось в 1925 году, в 1935 на нём состоялся первый футбольный матч: сборная Одессы — сборная СССР (0:0). Стадион с названием «имени С. В. Косиора» торжественно открыли 18 мая 1936 года, а потом пять предвоенных лет, как писала Вера Кетлинская в романе «Мужество»: «Вся неугомонная и любопытная Одесса сбегалась «болеть» на трибуны стадиона». Ему посвящён рассказ Юрия Олеши «Стадион в Одессе», напечатанный 2 июня 1936 в «Вечерней Москве»: «Стадион над морем. Его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища… Зелёная площадка футбола… Он открывается внезапно – его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту и вместе с тем так реален. Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса». Воспоминанием о мирной жизни является стадион в рассказе Валентина Катаева «Отче наш», написанном в только что освобождённой Одессе в 1944 году. Автору рассказали одну реальную историю: молодая женщина с маленьким сыном, спасаясь от румынской облавы, мечется по зимней оккупированной Одессе, забредает в парк Шевченко и, не чувствуя ног от усталости, садится на скамейку. Утром их находят замёрзшими… Одессу освободили 10 апреля 1944 года, и уже 28 мая того же года, через полтора месяца, стадион открылся. В послевоенные годы футбольные страсти вспыхнули с ещё большей силой.
В начале 2008 года был представлен проект нового стадиона, который будет построен на месте существующего. Предполагаемая вместительность составляла 34000 мест. 3 сентября 2008 года на Центральном стадионе «Черноморец» была забита первая свая новой арены. Предполагалось, что реконструкция будет завершена в 2010 году, к Евро-2012, однако в мае исполком УЕФА исключил Одессу из списка резервных городов Евро-2012, что изменило планы руководства города и ФК «Черноморец». Конкретные сроки сдачи стадиона были неизвестны в течение некоторого времени, но вскоре руководство одесского клуба заявило, что арена будет сдана в эксплуатацию 19 ноября 2011 года в домашнем матче «Черноморца» с «Карпатами», в связи с чем существенно активизировались строительные работы. Арена открылась в назначенный день матчем чемпионата Украины по футболу между одесским «Черноморцем» и львовскими «Карпатами», завершившимся вничью 2:2. На матче присутствовали 31060 человек. А 8 мая 2013 г, накануне Дня Победы в полуфинальном матче на Кубок Украины по футболу встретились команды «Черноморец» и «Днепр». Победу со счетом 2:1 одержал «Черноморец», чем обеспечил себе выход на игры Еврокубка.
Названия спортивной арены неоднократно менялись:
• с 1936 по 1938 год – Стадион им. С. В. Косиора
• с 1938 по 1944 год – «Стадион парка имени Шевченко»
• с 1945 по 1957 год – Центральный стадион «Пищевик»
• в 1958 году – Стадион «Авангард»
• с 1959 по 2003 год – «Центральный стадион Черноморского морского пароходства»
• с декабря 2003 года – Центральный стадион «Черноморец»
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы» (http://archodessa.com/).
Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – шестой год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1500 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров