С 1900-х годов и до начала 1930-х в приморском Александровском парке можно было увидеть два Чёрных моря. Одно, мокрое, сияло за скалами Ланжерона, а другое, сухое, было на месте нынешнего «Зелёного театра» в городском саду.
О происхождении второго «Чёрного моря» рассказал Валентин Катаев в книге «Встреча»:
Отцы города с педагогической целью ознакомить население с отечественной географией придумали соорудить небольшой пруд в форме Чёрного моря. В точном соответствии с картой выкопали калошеобразную яму… Хрупкий бюджет муниципалитета не выдержал дальнейших трат. Чёрное море так и осталось на вечные времена необлицованным и сухим. (В парке, в глухой его части, есть громадная котловина. На языке посетителей парка и жителей того района котловина эта называлась «Чёрное море». В ней играли в футбол). «Чёрное море» облюбовали молодые любители только появившегося в России футбола, с завистью и интересом смотревшие, как играют англичане из «Одесского британского атлетического клуба» (ОБАК). Один из этих любителей, впоследствии всерьёз променявший мяч на перо, Козачинский Александр, спустя много лет напишет в повести «Зелёный фургон»: «Чёрным морем с незапамятных времён владела команда футболистов, которые именовали себя черноморцами. Чёрное море было чрезвычайно комфортабельным футбольным полем: окружённое пологими склонами, оно само возвращало игрокам мяч, который вылетал за его пределы. В команде черноморцев играли портовые парни, молодые рыбаки с Ланжерона и жители старой таможни. Они выходили на поле в полосатых матросских тельняшках…».
Традиции «Чёрного моря» продолжил стадион, построенный там же, в парке Шевченко, по проекту архитекторов А. И. Дубинина, Н. М. Каневского и Р. А. Владимирской. И здесь футбольным полем служило дно огромной искусственной выемки, но, в отличие от «Чёрного моря», она была правильной эллиптической формы, а на склонах располагались трибуны для двадцати двух тысяч зрителей. Его строительство началось в 1925 году, в 1935 на нём состоялся первый футбольный матч: сборная Одессы — сборная СССР (0:0). Стадион с названием «имени С. В. Косиора» торжественно открыли 18 мая 1936 года, а потом пять предвоенных лет, как писала Вера Кетлинская в романе «Мужество»: «Вся неугомонная и любопытная Одесса сбегалась «болеть» на трибуны стадиона». Ему посвящён рассказ Юрия Олеши «Стадион в Одессе», напечатанный 2 июня 1936 в «Вечерней Москве»: «Стадион над морем. Его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища… Зелёная площадка футбола… Он открывается внезапно – его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту и вместе с тем так реален. Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса». Воспоминанием о мирной жизни является стадион в рассказе Валентина Катаева «Отче наш», написанном в только что освобождённой Одессе в 1944 году. Автору рассказали одну реальную историю: молодая женщина с маленьким сыном, спасаясь от румынской облавы, мечется по зимней оккупированной Одессе, забредает в парк Шевченко и, не чувствуя ног от усталости, садится на скамейку. Утром их находят замёрзшими… Одессу освободили 10 апреля 1944 года, и уже 28 мая того же года, через полтора месяца, стадион открылся. В послевоенные годы футбольные страсти вспыхнули с ещё большей силой.
В начале 2008 года был представлен проект нового стадиона, который будет построен на месте существующего. Предполагаемая вместительность составляла 34000 мест. 3 сентября 2008 года на Центральном стадионе «Черноморец» была забита первая свая новой арены. Предполагалось, что реконструкция будет завершена в 2010 году, к Евро-2012, однако в мае исполком УЕФА исключил Одессу из списка резервных городов Евро-2012, что изменило планы руководства города и ФК «Черноморец». Конкретные сроки сдачи стадиона были неизвестны в течение некоторого времени, но вскоре руководство одесского клуба заявило, что арена будет сдана в эксплуатацию 19 ноября 2011 года в домашнем матче «Черноморца» с «Карпатами», в связи с чем существенно активизировались строительные работы. Арена открылась в назначенный день матчем чемпионата Украины по футболу между одесским «Черноморцем» и львовскими «Карпатами», завершившимся вничью 2:2. На матче присутствовали 31060 человек. А 8 мая 2013 г, накануне Дня Победы в полуфинальном матче на Кубок Украины по футболу встретились команды «Черноморец» и «Днепр». Победу со счетом 2:1 одержал «Черноморец», чем обеспечил себе выход на игры Еврокубка.
Названия спортивной арены неоднократно менялись:
• с 1936 по 1938 год – Стадион им. С. В. Косиора
• с 1938 по 1944 год – «Стадион парка имени Шевченко»
• с 1945 по 1957 год – Центральный стадион «Пищевик»
• в 1958 году – Стадион «Авангард»
• с 1959 по 2003 год – «Центральный стадион Черноморского морского пароходства»
• с декабря 2003 года – Центральный стадион «Черноморец»
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы» (http://archodessa.com/).
Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – шестой год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1500 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров