Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.08.2013   08:15

Эпидемия чумы в Одессе 201 год назад

Эпидемия чумы в Одессе 201 год назад

2 августа одесский полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание по случаю эпидемии, случившейся в театральном доме (гостиница для актеров), в котором в тот момент жила гастролирующая в Одессе итальянская оперная труппа.

Врачи, отправившиеся в этот дом, нашли, что, к несчастью, все их опасения подтвердились: 3 актрисы уже умерли, а служанка и дочь одной из актрис также показывали все признаки болезни. Одновременно с этим больные с такими же симптомами были найдены на Вольном рынке и в домах близ Александровского проспекта. За 3 дня умерло 8 человек. Везде признаки были одинаковы — горячка с пятнами, лёгкая передаваемость и невероятно быстрое протекание болезни. Главный Доктор Карантина Ризенко первый решился произнести слово чума. Тем более, что болезнь уже свирепствовала за Дунаем, на Кавказе и в Константинополе.

30 августа умерших было уже 30. Ришельё, градоначальник, объявил город в сомнительном положении и собрал Медицинский Совет, который положил:

1) разделить город на 5 частей, поручив каждую особому врачу;

2) осмотреть тщательно все дома, для отделения больных от здоровых;

3) уменьшить общение между народом;

4) очистить город от грязи в канавах, колодцах и пр.

В крепости и городской больнице был учрежден особый карантин для сомнительных лиц. Однако столь слабые меры никак не помогли — с 1 по 12 сентября до 20 человек умирало в сутки с явными признаками чумы.

Ришельё пошёл на неслыханные до того карантинные меры — он объявляет всю за-Бугскую часть Херсонской губернии в карантине — линии карантинной стражи по рекам Буг, Днестр, Кодыме, по сухопутной части Подольской губернии останавливали всякого и отправляли в ближайшие карантины, числом 4, в которых любой должен был провести 30-ти дневную обсервацию. Морское сношение, а также всякая рыбная ловля, были запрещены.

Однако, население Одессы, хотя и находилось в крайней степени опасности, пыталось продолжать вести прежний образ жизни — собирались на похороны большими толпами и провожали умерших по пыльным улицам до кладбища как ни в чем ни бывало, купцы продолжали торговать и пр. Ришельё пришлось 12 сентября издать приказ, запрещающий нотариусам, маклерам и купеческим конторам заключать торговые сделки. А с 13 сентября город был окружен карантинною цепью, с запретом выпускать оттуда любого под любым предлогом.

К середине осени город лишился 4 своих лучших медиков: Ризенко, Кирхнер, Пилькевич и Капелло пали жертвами болезни и собственного самопожертвования.

К 16 ноября болезнь унесла уже 1 720 человек, но конца эпидемии не было видно. Тогда Ришельё решается на крайнюю меру — всеобщий карантин. Он приказал сжечь все подозрительные и подвергшиеся болезни землянки, особенно наполнявшие Карантинную и Военную балки, позволил высшим классам выехать на поселение на пригородные хутора, находящиеся внутри оцепления, и объявил условия карантина: все собрания запрещены, все присутственные места и даже храмы Божьи были закрыты. Из каждого дома было запрещено выходить кому бы-то ни было. Равным образом, никто не мог войти в дом, кроме комиссара, священника, врача и повивальной бабки.

Этот строгий карантин начался 22 ноября и продолжался 46 дней. Одесса представляла в те дни истинно печальное зрелище. Все здания заперты. Всюду на пустых улицах и площадях тишина. Только патрули, наблюдающие за соблюдением карантина, да повозки с красными (так обозначали повозки с больными) или черными флагами (а такое обозначение было для умерших), сопровождаемые мортусами, одетыми в кожаное высмоленное платье (для предотвращения заражения одежду смолили, особенно те, кто по долгу службы и профессии были вынуждены перемещаться по городу) с масками на лице — носы масок были вытянуты, туда клали измельчённый чеснок для обеззараживания вдыхаемого воздуха, и нагруженные мертвыми или больными, разъезжали по улицам. Мортусы были вооружены длинными шестами с крючьями на конце или арканами, при помощи которых они выволакивали из домов тела умерших[1]. Каторжники, закованные в кандалы и в таких же черных просмоленных одеждах как у мортусов, по истечение двадцати дней после выноса из домов мертвых, входили в них и производили дезинфекцию.

Из способов, применявшихся жителями для уменьшения опасности заражения нужно назвать следующие: морские купания и мытье одежды в морской воде; деньги передавали из рук в руки только вымочив их в сосуде с уксусом, для обеззараживания воздуха разжигали костры; дома жертв эпидемии отмечались красными крестами.

Ришельё отправлялся каждый день к 9-ти утра к ограде Соборной церкви, где принимал доклады медиков и комиссаров. Где только не проявлялась зараза — там Ришельё, как ангел-хранитель, спешил с пособием, утешением или словами надежды. Нужно помнить, что 3/4 населения города, находясь в карантине, не имело никаких средств к существованию — их надо было кормить, для чего Ришельё принял решение конфисковать для нужд города пшеницу, находящуюся в купеческих складах.

К 31 декабря 1812 года в городе заболело чумой 4 038 человека, умерло 2 632, то есть Одесса потеряла каждого 9-го своего жителя.



Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa