2 августа одесский полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание по случаю эпидемии, случившейся в театральном доме ( гостиница для актеров, ныне Бернардацци), в котором в тот момент жила, гастролирующая в Одессе, итальянская оперная труппа. Врачи, отправившиеся в этот дом, нашли, что, к несчастью, все их опасения подтвердились: 3 актрисы уже умерли, а служанка и дочь одной из актрис также показывали все признаки болезни. Одновременно с этим больные с такими же симптомами были найдены на Вольном рынке и в домах близ Александровского проспекта. За 3 дня умерло 8 человек. 30 августа умерших было уже 30.
К середине осени город лишился 4 своих лучших медиков: Ризенко, Кирхнер, Пилькевич и Капелло пали жертвами болезни и собственного самопожертвования.
К 16 ноября болезнь унесла уже 1 720 человек (в том числе, четырёх лучших медиков города - Ризенко, Кирхнера, Пилькевича и Капелло), но конца эпидемии не было видно. Тогда Ришелье решается на крайнюю меру — всеобщий карантин, вступивший в силу 22 ноября и продолжавшийся 46 дней.
Одесса представляла в те дни истинно печальное зрелище. Все здания заперты. Всюду на пустых улицах и площадях тишина. Только патрули, наблюдающие за соблюдением карантина, да повозки с красными (так обозначали повозки с больными) или черными флагами (а такое обозначение было для умерших), сопровождаемые мортусами, одетыми в кожаное высмоленное платье (для предотвращения заражения одежду смолили, особенно те, кто по долгу службы и профессии были вынуждены перемещаться по городу) с масками на лице — носы масок были вытянуты, туда клали измельчённый чеснок для обеззараживания вдыхаемого воздуха, и нагруженные мертвыми или больными, разъезжали по улицам. Мортусы были вооружены длинными шестами с крючьями на конце или арканами, при помощи которых они выволакивали из домов тела умерших. Каторжники, закованные в кандалы и в таких же черных просмоленных одеждах как у мортусов, по истечение двадцати дней после выноса из домов мертвых, входили в них и производили дезинфекцию.
К 31 декабря 1812 года в городе заболело чумой 4 038 человека, умерло 2 632, то есть Одесса потеряла каждого 9-го своего жителя. Как своеобразный памятник погибшим от чумы на Водопроводной улице возвышается рукотворная гора «Чумка», под которой похоронены жертвы эпидемий.
Кроме самого большого места захоронения в Одессе есть иные места, гда покоятся умершие от чумы - нынешние территории парка Шевченко и зоопарка.