Французские зеркала в женском мире XIX века всегда были в почёте, особенно позолоченные. А такие в Одессе можно было прикупить только в одном месте – в доме-мастерской семейства Леонард на Канатной, 9 (http://archodessa.com/all/kanatnaya-9/). История этого дома довольно увлекательна.
В большинстве телефонно-адресных справочниках Одессы, издававшихся на протяжении 1900 годов, владельцами участка на Канатной, 9 (ранее – 7) значатся наследники Леонард. В отдельных изданиях даны более точные сведения. Среди владельцев особняка упоминается Карл Иванович Леонард, владевший скульптурно-мраморной мастерской в этом же доме. Зеркальная фабрика Георгия Ивановича Леонард располагалась здесь же. Во второй половине 1900-х годов оба предприятия вместе с домом перешли в собственность А. Легер и не меняли владельца вплоть до революции. В середине 1900-х годов часть жилых и конторских помещений сдавалась в наём. Незадолго до смены владельцев в доме практиковал врач Август Александрович Шварц (сведения о нем исчезают в 1907 году). После 1907 года здесь квартировал инспектор РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли) по эксплуатации Александр Николаевич Смирнов, а между 1907 и 1909 годами на Канатную, 9 переехала химическая фабрика инженера-химика И. Крамера, рекламу которой можно найти в справочной периодике, изданной до 1913 года. Фабрика специализировалась на фруктовых эссенциях и пищевых красителях «для пищевыхъ продуктовъ, конфектъ, кондиторск. издѣлiй, ликеровъ, сироповъ, консервовъ, масла и проч.».
В реестре памятников культурного наследия Одессы нет данных ни о годах постройки, ни об авторе проекта, однако фасад дома изобилует деталями и декоративно-пластическими решениями, типичными для раннего творчества архитектора М. И. Линецкого. Двухэтажный дом занимает участок сравнительно небольшой ширины при его значительной протяжённости вглубь квартала. Застройка участка состоит из самого особняка и двух внутридворовых флигелей, один из которых перпендикулярен зданию особняка, а второй параллелен и расположен в глубине двора. Первый из флигелей примыкает к особняку вплотную, создавая эффект целостности и неразрывности благодаря аналогичной высоте. В отличие от особняка и второго флигеля, он имеет два этажа и полуподвал, в связи с чем высота потолков здесь ниже.
Главный фасад композиционно симметричен. Роль главного акцента фасада отдана неглубокому центральному ризалиту, из значительных элементов которого можно выделить фигуры атлантов на первом этаже, на плечах которых покоятся консоли балкона и спаренные колонны ионического ордера, установленные по сторонам от балконной двери. Между атлантами до недавних времён располагалось окно, на месте которого мог быть устроен вход в мастерскую Леонард, о чем свидетельствовали сохранившиеся ступени, выходившие из стены на тротуар. Впоследствии оконный проём был перестроен обратно в дверной. В замковых камнях окон первого этажа размещены большие чередующиеся маскароны «друидов» и львов, причем львиный маскарон на каждом межризалитном отрезке фасада занимает центральную ось (в похожей технике выполнены маскароны львов над окнами второго этажа в соседнем доме Короне) Оконные наличники второго этажа увенчаны плоскими сандриками-карнизами, под которыми нашли своё место маскароны антропоморфных мифических существ. Их лица чрезмерно гротескны для причисления их к человеческим.
Парадная лестница, вход на которую расположен рядом с проёмом проездной арки, не отличается масштабностью или размахом, хотя выполненные из мрамора ступени достаточно широки. Перила можно отнести скорее к бюджетным, хотя аналогичные встречаются в Одессе не часто. Лестничная клетка состоит из двух пролётов и полукруглой площадки между ними, являясь фактически единственным в доме помещением, сохранившим элементы оригинального убранства. Дворовой фасад особняка резко контрастирует с лицевым и лишен не только декора но и наличников. Внутридворовые флигели выглядят столь же скромно и сохранили эклектические бюджетные лестницы, оконные рамы и двери ретроспективного образца. Подобное убранство подталкивает к выводу, что флигели выстроены раньше особняка и возможно остались от предыдущего здания.
После революции здание не избежало судьбы большинства домов центра Одессы — перепланировки и реконструкции в связи с «уплотнением», в результате чего интерьеры особняка были почти полностью утрачены. Фасад дома, напротив, дошёл до наших дней в практически неизменном виде и даже сохранил лепной картуш с вензелем первых владельцев («L» – Leonard). К 2000-м годам лицевое крыло перестало исполнять жилые функции и ныне практически целиком занято офисами различных организаций.
Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы». Авторы проекта – два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи – третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров