Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.06.2013   12:00

Светлой памяти парохода РОПИТ «Цесаревич Алексей Николаевич», погибшего в годы Первой мировой…

Светлой памяти парохода РОПИТ «Цесаревич Алексей Николаевич», погибшего в годы Первой мировой…

16 июня 1916 года крупный грузопассажирский пароход РОПИТа «Цесаревич Алексей Николаевич» затонул от взрыва на мине, выставленной германо-турецким крейсером «Мдилли» («Бресла»).

По сведениям гидрографической службы в советское время предпринимались попытки поднять транспорт. Были заведены понтоны, один из них лежит по носу корабля. Но поднятие судна не состоялось по неизвестным причинам. Груз транспорта, если судить по находкам, мука и шампанское, встречаются красивые тарелки с царским гербом. Возвышение над грунтом 6 м, глубина 52 метра. Место гибели район мыса Тарханкут.

Российское общество пароходства и торговли, сокращенно именовавшееся РОПИТ, в начале двадцатого века было крупнейшим в Российской империи. Общество владело не только судами всех назначений, но и богатой береговой инфраструктурой, разбросанной по всем портам не только в России, но и за ее рубежами. Успешная многогранная деятельность позволяла судоходной компании постоянно обновлять свой флот. Последнее (на кануне Первой мировой войны) пополнение флота пароходство произвело в 1912 году. Тогда 6 новейших пароходов, построенных по последнему слову техники, пришли в порт приписки — Одессу. В их числе был «Цесаревич Алексей Николаевич», предназначенный для рейсов из Одессы в порты Крыма и Кавказа.

Это был двухвинтовой, двухпалубный, двухмачтовый товаропассажирский пароход, построенный в бельгийском городе Хобокен (Hoboken) фирмой «SA John Cockerill», который при длине 90,6 метров, ширине 12,6 метров и осадке 6,6 метров имел водоизмещение 5472 тонн. Паровые машины суммарной мощностью 3000 лошадиных сил позволяли судну развивать скорость до 12 узлов, совершать довольно продолжительные рейсы. Экипаж судна состоял из 58 человек, на пароходе могли с комфортом разместиться 20 пассажиров в каютах 1 класса, 32 — в каютах 2 класса и около 900 — на палубах. Грузы размещались в четырех трюмах.

«Цесаревич», как его сокращенно именовали моряки и обыватели, за год регулярных рейсов стал желанным гостем во всех портах Черноморья. Но Первая мировая война была уже на пороге... До Черного моря военная волна докатилась в октябре 1914 года Союзники царской России - Англия и Франция — были вынуждены на выходе из пролива Дарданеллы с первых дней держать крупные корабельные силы. Союзники, зная о вековых стремлениях России (как выразился У. Черчилль, «сесть чугунным задом на проливы»), старались прорваться к Константинополю через Дарданеллы раньше и желательно без участия русских войск со стороны Босфора. Русское же командование не желало допускать взятие проливной зоны Турции союзными армиями без своего участия и усиленно готовило Босфорскую десантную операцию. В одесском порту началось формирование Транспортной флотилии Императорского Черноморского флота. Мобилизации подлежали самые современные суда, они становились военными транспортами и получали номера, которые были нанесены белой краской на бортах судов в районе средней надстройки. «Цесаревич Алексей Николаевич» стал транспортом № 78 Императорского Черноморского флота России.

Долгие месяцы судам Транспортной флотилии приходилось отстаиваться в одесском порту, где их модернизировали, затем на них проводились учения десантных частей русской армии. Так продолжалось до начала 1915 года. Но из-за вынужденной необходимости увеличить грузооборот, с части судов, в том числе и с парохода «Цесаревич Алексей Николаевич, было снято десантное оборудование, и экипажи судов занялись перевозками различных грузов. Моряки занялись своим привычным трудом, ставшим в военное время весьма рискованным. Почти каждый выход в море вражеских кораблей прерывал судьбу одного или нескольких русских пароходов и парусников.

Так «Цесаревич Алексей Николаевич» с красовавшимися на борту под надстройкой в районе миделя огромными белыми цифрами «78» вновь стал курсировать в водах Черного моря. Транспорты плавали поодиночке, но выпускали их в море из порта только при условии, если на их предполагаемом маршруте не обнаруживались подводные лодки противника. Капитаны водили свои суда в обход собственных минных полей, надеясь, что удача поможет миновать вражеские мины, проскочить мимо засад подводных лодок и убережет от снарядов вражеских крейсеров. В 1915 году удача сопутствовала морякам парохода «Цесаревич Алексей Николаевич».

Весной 1916 года реорганизованная Транспортная флотилия увеличила войсковую вместимость многих из своих пароходов, и была готова вновь к выполнению боевых задач. В результате боевых действий на юге моря стали погибать суда и транспорты флота, сражавшаяся под Трапезундом, армия требовала припасов, сосредоточенных в северных портах моря, и суда транспортной флотилии стали совершать регулярные рейсы из Одессы, Николаева и других портов в Батуми, и захваченные русскими войсками турецкие порты. Людей они уже не возили, а трюмы забивались интендантскими грузами, чаще всего - продовольствием. На эту «линию» и был поставлен транспорт № 78 (бывший «Цесаревич Алексей Николавич»).

Один из рейсов стал для судна последним. 16 июня 1916 года, как обычно, следуя по знакомому маршруту, в тихую погоду в районе мыса Тарханкут, когда судно совершало очередной поворот, под кормой раздался мощнейший взрыв вражеской мины. Экипаж не растерялся, пытался бороться с распространяющейся водой, но повреждения были значительными, и транспорт, принимая воду, медленно погружался.

Новое судно первое время смогло противостоять стихии и не лишилось хода и управляемости. Капитан, развернув судно, пытался довести его до берега, но двери в водонепроницаемых переборках закрыть не успели, и вода распространялась по судну очень быстро. Вскоре было залито машинное отделение, однако машинная команда, потушив котлы, предотвратила их взрыв и полное разрушение судна. «Цесаревич», имея видимый дифферент на корму, застыл и едва покачивался на волнах. На верхней палубе постепенно погружающего в пучину судна собрался весь экипаж. Под командованием офицеров без паники и потерь все смогли оставить гибнущее судно и сесть в шлюпки. Так как «Цесаревич Алексей Николаевич» был грузопассажирским судном, то шлюпок на нем было много, часть из них ушла на дно вместе с судном. Транспорт погружался медленно и вскоре скрылся в пучине, а люди благополучно догребли до берега.

Пароход «Цесаревич Алексей Николаевич» в советское время пытались поднять, и даже частично его разгрузили, а из его трюмов поднимали муку в мешках. Эту муку даже можно было использовать в пищу, но только после взлома корки, образовавшейся внутри каждого мешка от контакта с водой. Рассказывают, что так и делали местные жители и водолазы, работавшие на судне в весьма голодные годы.

Интересно, что по официальной версии на борту транспорта в последнем рейсе было 1120 тонн сахара в мешках для нужд Кавказской армии. Очевидно, мука и шампанское, являющиеся «трофеями» нынешних «черных» дайверов, извлечены из судовых кладовых (запасов судна).

 

Журнал Нептун №4 2006.

Источник: wreckdiver.ru
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa