Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.04.2013   08:15

История Добровольного флота как пример для возрождения Черноморского пароходства

История Добровольного флота как пример для возрождения Черноморского пароходства

По условиям Парижского договора, который подвел итоги Крымской войны 1853—1856 годов, России запрещалось иметь военный флот на Черном море. Однако страна нуждалась в развитии и торгового флота, прежде всего, для обеспечения потребностей внешней торговли, специализировавшейся на вывозе хлеба из черноморских и азовских портов.

Сразу после войны на Черном море было создано первое крупное акционерное предприятие «Русское общество пароходства и торговли» ( РОПиТ ), призванное восстановить пароходное сообщение между портами Черного и Азовского морей, прерванное Крымской войной.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. способствовала освобождению народов Балканского полуострова от господства Османской империи. Сан-Стефанский мирный договор предусматривал создание самостоятельного государства Болгария. Боязнь усиления русского влияния на Балканском полуострове побудила Австро-Венгрию и Англию при поддержке Германии пересмотреть условия Сан-Стефанского мирного договора на конгрессе в Берлине. Мощная английская броненосная эскадра вступила в Мраморное море. Она была готова форсировать Босфор и войти в Черное море. Угроза боевых действий со стороны английского флота вызвала в стране патриотическое народное движение по сбору средств на приобретение судов, которые в случае войны могут использоваться как крейсеры, а в мирное время служить торговым целям.

В апреле 1878 года в Москве был образован комитет для сбора пожертвований на создание Добровольного флота под руководством князя В. А. Долгорукова.

К началу мая подписка дала более 2 млн. рублей, а к концу 1881 года — более 4 миллионов. В июне 1878 года были куплены в Германии, у Гамбургско-Американской пароходной компании, первые три парохода: «Россия», «Москва», «Петербург».

В июле, отремонтированные, вооруженные артиллерией и укомплектованные военной командой, они стояли на Кронштадтском рейде в полной готовности к крейсерской службе.

Между тем мирные переговоры на Берлинском конгрессе устранили угрозу войны. В связи с этим крейсеры были исключены из списков военного флота и перешли в ведение комитета. Они были отправлены на Черное море, где приняли участие в перевозке войск из Сан-Стефано в Одессу.

9 мая 1878 года был утвержден устав «Общества Добровольного флота». Главная цель Общества — эксплуатация судов в мирное время для развития русской промышленности и судоходства, с сохранением постоянной готовности судов для надобностей правительства.

В Одессе организуется агентство Добровольного флота. В начале сентября у Платоновского мола отшвартовался четвертый, приобретенный за границей, пароход «Нижний Новгород». Назван он был в честь города, стоявшего первым после столиц по размеру поступивших пожертвований. Этот пароход был приспособлен для перевозки ссыльнокаторжных на Дальний Восток. Первый рейс из Одессы на Сахалин «Нижний Новгород» совершил в 1879 году, было перевезено 600 человек. Рейс продолжался 54 дня. Также были заключены контракты с военным и морским министерствами по перевозке во Владивосток воинских частей и военных грузов.

Освоение Индо-Азиатского пути — это была очень сложная задача, которую предстояло решить Добровольному флоту. Дальний Восток — далекая окраина царской России. К берегам Приморья, Сахалина, Камчатки эпизодически совершали рейсы лишь отдельные русские военные транспортные корабли, реже — зафрахтованные иностранные парусники. Доставка груза на отечественных судах за пуд стоила 90 копеек вместо 2 рублей на иностранных.

28 февраля 1880 года из Одессы к берегам Приморья вышла «Москва». Первый русский коммерческий пароход и его первых двух пассажиров, путешествующих по билетам, приобретенным в кассе Добровольного флота, торжественно встречали 12 апреля во Владивостоке. Этим рейсом было открыто «правильное товаро-пассажирское сообщение с русскими портами на Восточном океане», положено начало созданию Дальневосточного морского пароходства. В обратном рейсе «Москва» приняла в Китае груз в виде чая и прибыла в Одессу 10 июля 1880 года.

Первым пароходом, на котором началась перевозка воинских грузов, была «Россия». В 1896 году доставляет сухопутные войска во Владивосток пароход «Херсон», а в 1898 году совершает рейс Владивосток — Порт-Артур пароход «Саратов».

Объем перевозок рос. Шло активное заселение восточных окраин империи. Тысячи переселенцев отправлялись из Одессы во Владивосток морем. Появилась необходимость перевозок грузов и пассажиров между портами и прибрежными пунктами дальневосточных морей. В 1886 году открылось регулярное пароходное сообщение между Владивостоком и пунктами Охотского и Камчатского побережий. Добровольный флот на Дальнем Востоке, как и

РОПиТ на Черном море, становится основным морским транспортным предприятием, обеспечивающим внутренние и внешнеторговые связи этого края.

В 1886 году управление обществом Добровольного флота передано особому комитету в составе 5 членов (3 члена от морского ведомства, один от министерства финансов и один представитель государственного контроля), распорядительная часть возложена на инспектора Добровольного флота. Комитет Добровольного флота находился в Петербурге, а в Одессе и Владивостоке для местного управления судами — конторы, которым были подчинены агенты в Москве, Одессе, Севастополе, Батуми, Новороссийске и Константинополе. Владивостокская контора координировала работу агентов в Порт-Саиде, Коломбо, Сингапуре, Нагасаки, Шанхае, Ханькоу.

С 1892 года по 1902 год состав Добровольного флота пополнился четырьмя грузопассажирскими судами: «Петербург-2», «Москва-2», «Херсон», «Смоленск» и 8 грузовыми судами: «Ярославль», «Тамбов», «Владимир», «Воронеж», «Киев», «Екатеринослав», «Казань», «Хабаровск». Это время наибольшего расцвета Добровольного флота. Между тем, работа на пароходах общества была тяжелой, особенно для кочегаров, днем и ночью забрасывающих уголь в раскаленные топки огромных котлов. Кочегары составляли основную часть команды. Так, на пароходе «Саратов» из 93 членов экипажа 63 представляли машинную команду, из них 44 были кочегарами.

С 1878 года по 1903 год судами Добровольного флота было перевезено на линии Одесса — Владивосток около 300 тыс. переселенцев, 977 тыс. тонн различных грузов, а также более 560 тыс. пассажиров между портами Черного моря. Совершали рейсы суда Добровольного флота и на линии Одесса — Петербург. Внешнеторговый оборот Одесского порта составлял к 1861 году примерно 40 млн. рублей, а к началу 90-х годов — около 100 млн. рублей.

С постройкой Великой Сибирской железной дороги в 1900 году, которая взяла на себя большое количество грузов, в 1901 году последовало резкое снижение доходов Добровольного флота. Из-за русско-японской войны все коммерческие операции прекратились. Часть судов Добровольного флота использовалась для военных целей. Пароходы «Киев», «Ярославль», «Воронеж», «Тамбов», «Владивосток» входили в состав Дальневосточной эскадры как транспортные суда, «Кострома» — как госпитальное судно.

К началу 1912 г. в составе Общества числилось 19 собственных судов и 7 зафрахтованных. На линии Владивосток — Одесса находилось 9 судов.

Добровольный флот систематически пополнялся новыми судами. К 1917 году в его составе насчитывалось уже 44 судна, из них 6 пароходов имели скорость 19-20 узлов, остальные — от 10 до 14 узлов.

Вскоре после Февральской революции 1917 года правление Добровольного флота разбежалось, прихватив с собой значительные наличные средства, а остальные пыталось переправить в иностранные банки. Исконно русские суда были угнаны. Они, оставшись за границей, работали под флагами разных стран.

В январе 1920 года было сформировано «Общероссийское правление Добровольного флота» во главе с директором-распорядителем Д. А. Лухмановым, который приложил немало усилий для возвращения пароходов Добровольного флота в Россию.

В 1922 году возобновилась деятельность Общества.

Вновь созданное правление Добровольного флота находилось в Москве. Из Одессы приехали члены правления Ржевудский и Ушаков. В состав правления вошли Лухманов, Сергеев. Правление развернуло борьбу за каждый находившийся за границей пароход.

После признания Советской России ведущими мировыми державами суда стали возвращаться. В Петроградский порт прибыл «Нижний Новгород» — первый пароход нового Добровольного флота. Вслед за ним к невским берегам подошли «Колыма», «Тобольск», «Иртыш». В Одесский порт прибыл пароход «Владимир». Во Владивосток пришло 10 пароходов: «Кишинев», «Сиваш», «Симферополь», «Эревань», «Симбирск» и другие. Они составили ядро транспортного флота Дальневосточного пароходства.

Возрастал грузооборот, расширялись внешние связи Одесского порта. В 1922-1923 годах в порт прибыло 102 иностранных судна. Импорт возрос против предыдущего года в 10 раз. Грузы Одесского порта направлялись в Англию, Францию, Германию, Италию, Голландию, Данию, Норвегию, Турцию, Грецию, Египет, на Дальний Восток.

18 июля 1924 года Совет труда и обороны принял постановление о создании акционерного общества «Советский торговый флот» («Совторгфлот»). Новое общество объединило «Госторгфлот», «Доброфлот» и другие судоходные компании. Создание «Совторгфлота» положило начало централизованному руководству морским транспортом в государстве.

  • Лара
  • 09-04-2013, 19:29
  • : 19:29
    • Нравится
    • 0
Статья очень ценная. Опыт создания пароходства можно было бы использовать и сейчас и нашлось бы достаточно граждан Одессы, с удовольствием купивших бы акцию судоходной компании ради возрождения морской славы.
Вот смотрю на нынешних властьпридержащих и деловых людей.. - сору словесного много, а делают большинство дел непонятно для чего.. токо чтоб мошну набить, да пожрать поболе..морды разъетые, пропитые... Все чужаки пришлые, злобные да тщеславные.. Нет в них ни масштаба, ни личности настоящей.. только трусливая алчность.. Нет в них мощности предков - если делать, строить, то так чтобы и далекие потомки гордились.. А потомки ведь плеваться будут при одном взгляде на синие стаканы-высотки рассыпающиеся, на город, в сухую степь превращенный...да на страну разоренную и проданную непонятно кому..
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa