Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.03.2013   17:01

Женщины в гендерной политике Украины

Женщины в гендерной политике Украины

В Международный женский день 8 марта представительницы прекрасного пола принимают поздравления, а мужчины становятся особенно внимательными и заботливыми. Праздник позволяет вспомнить не только о роли женщин в обществе и державе, но и задаться вопросом: а так ли им комфортно сегодня в Украине? Насколько легко женщинам по сравнению с мужчинами делать карьеру в бизнесе, политике, на государственной службе? Что делает государство, чтобы закрепленный в Конституции принцип равноправия полов был реализован на практике?

Министр социальной политики Наталия Королевская, выступая недавно на Всеукраинском форуме «Роль женщины в украинском обществе», заявила, что сегодня разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в Украине составляет 29,5%. Понятно, что мужчине и женщине на одинаковых должностях платят одинаково. По крайней мере – в государственных структурах. А в украинских частных компаниях с их повальными «зарплатами в конвертах» правила выплат устанавливают де-факто их владельцы. Однако у женщины намного меньше шансов занять более высокую и хорошо оплачиваемую должность при тех же навыках, опыте и уровне профессионализма, чем у мужчины.

Эта разница в доходах, наблюдаемая с самого начала трудовой карьеры женщины, существует до конца ее жизни. В частности, на сегодня в Украине, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии для женщин составляет 1 267 грн., а для мужчин – 1 750 грн. Разница в 38% как раз и объясняется тем, что за время работы должности у женщин чаще всего ниже и менее оплачиваемые. А потому и пенсии, зависящие от оклада, ощутимо меньше.

С одной стороны, украинцы в быту не демонстрируют склонности к половой дискриминации – это общая черта славянского менталитета. То есть на бытовом уровне поведение женщины чаще всего может полностью соответствовать поведению мужчины, и это считается нормальным. Не наблюдается, по крайней мере, «дискриминационных» требований к женскому стилю одежды, общению в обществе, правилам посещения общественных мест и т.д. Потому в абсолютном своем большинстве украинские мужчины твердо уверены, что в стране нет никаких намеков на так называемые гендерные проблемы.

Однако сухие цифры показывают, насколько в стране все же сильны стереотипы в отношении женщин. В частности, по данным Минсоцполитики, Украина в мировом рейтинге представительства женщин во власти занимает 118 место среди 180 стран, а в рейтинге равноправия по полу – 64 место из 135.

На конкретных примерах это выглядит следующим образом. На сегодня в украинском парламенте лишь 9,7% депутатов – женщины (в предыдущем составе Рады их было 8%). Может показаться странным, но это факт: даже в арабских странах данный показатель выше, среднее представительство женщин в парламентах составляет 11,7%. В Латинской Америке этот показатель на уровне 18%, в странах Африки южнее Сахары – 19%, в ЕС – 42%.

То же самое в исполнительной власти. В сегодняшнем составе Кабмина 3 женщины (13% состава правительства). Однако еще в прошлом году была всего 1 женщина. Аналогичная ситуация наблюдается во всей исполнительной власти, где на высоких должностях мы встретим единицы женщин. Интересный для мужчин факт: согласно данным исследований Всемирного банка и Всемирного экономического форума, чем больше женщин представлено во власти и принимает участие в принятии стратегических решений, тем менее коррумпирована держава.

В Украине эти явления заметны и в бизнесе – чем выше уровень частной компании, тем меньше шансов встретить в ее руководстве женщин. Представительницы слабого пола возглавляют лишь 26% украинских малых предприятий, 15% – средних и только 12% – крупных.

Нельзя сказать, что с начала своей независимости Украина не пыталась совершенствовать гендерную политику. В массе случаев она стала ярким примером того, что данную проблему невозможно решить «с кондачка». Это долгий и сложный процесс, который должен базироваться на серьезных научных подходах и реализовываться продолжительное время. И уж тем более нет смысла слепо перенимать опыт западных стран – на отечественной почве копирование вызывает эффект, противоположный ожидаемому.

Яркий пример – «женский вопрос» в украинской армии. Украина, создавая свои Вооруженные силы, с самого начала взяла курс на широкое привлечение к военной службе женщин. Для службы и на «боевых» должностях, и на «вспомогательных». Это вроде соответствовало опыту западных стран, где процесс поступления на службу женщин начался после Второй мировой войны. Согласно расчетам аналитиков НАТО, современная армия может без каких-либо негативных последствий иметь в своем составе до 15% представительниц прекрасного пола. И многие западные армии уже подошли к этому рубежу.

В начале 90-х годов прошлого века Украина открыла для женщин двери армии. До этого они традиционно служили лишь в медицинских подразделениях, в подразделениях связи и в штабных структурах. В свое время автору этих строк довелось общаться с инициатором этой «женской революции» в украинской армии – генералом Юрием Прокофьевым, который в 90-е годы возглавлял управление военного образования в Минобороны Украины. Генерал хвастался, мол, благодаря работе группы Минобороны по военному образованию и ее инициативам, поддержанным законодательной и исполнительной властью в 1993 году, женщинам в Вооруженных силах Украины был дан «зеленый свет». По словам Юрия Михайловича, изначальной целью было по примеру западных стран максимально уравнять права мужчин и женщин в военной сфере, при этом в сжатые сроки дамам предоставили возможность служить на должностях по самому широкому спектру воинских специальностей за весьма скромным исключением.

Тогда девушки-курсантки появились в шести военных вузах: Киевском военном институте управления и связи, Военном институте при Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко, Харьковском институте летчиков и Харьковском военном университете, Севастопольском военно-морском институте, а также в Военном институте при «Львовской политехнике». И если, например, во Львовском военном институте (нынче Академия Сухопутных войск им. П. Сагайдачного) их готовили к роли офицеров-переводчиков и военных журналистов, то в Харьковском военном университете они учились с реальной перспективой стать оперативными дежурными войск ПВО бригадного, а то и корпусного уровня.

Результат не замедлил себя ждать. Менее чем за 10 лет, к 2001 году, в Вооруженных силах Украины насчитывалось 110 тысяч (!) женщин – почти четверть личного состава армии и флота (речь о женщинах-военнослужащих и гражданском персонале). Немало кто надел военную форму не по зову души, а по иным мотивам. Например, найти достойную пару (армия же – один огромный мужской коллектив). Или иметь небольшой, но стабильный заработок, или просто привлекала перспектива щеголять в красивой военной форме.

Однако очень скоро военное руководство стало экстренно исправлять ситуацию. Уже в 2002 г. набор девушек в военные вузы был сокращен. Через два года женщин насчитывалось порядка 3% личного состава армии (около 10 000 человек, не считая гражданского персонала): около двух сотен офицеров, более двух тысяч прапорщиков, остальные – военнослужащие по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Проблема, оказалось, состояла в несовершенной правовой базе и менталитете. В законодательном плане армия хоть и открыла двери для женщин, но осталась «мужской» по сути. Ведь воинские уставы оперировали понятием «военнослужащий» вообще, без уточнений по поводу пола. Их основой были советские уставы тех времен, когда женщина в армии могла быть либо связисткой, либо медиком. А в новых уставах если и начал встречаться термин «военнослужащий-женщина», то… лучше бы он не встречался.

Простейший пример: устав внутренней службы определял, что женщины-военнослужащие «в наряд, как правило, не назначаются». По сути, получалось, что для несения внутренней службы в этих ротах и батареях нужно было «приглашать» парней. Все это не могло не вызывать разного рода недоразумений. В целом же стало ясно, что гражданское законодательство, защищающее интересы женщины как матери, в Украине были совершенно не согласовано с военными уставами и инструкциями.

Но если законодательные акты можно исправить, то с менталитетом куда сложнее. Во-первых, украинские военачальники, в силу культурных традиций и воспитания, так и не смогли в служебных отношениях поставить знак равенства между мужчиной и женщиной. К женщинам все равно отношение другое (с одной стороны, их щадят, с другой стороны – у них меньше шансов занять более высокие и ответственные должности). Во-вторых, и это истекает из первого, женщины так и не получили равных возможностей для продвижения по карьерной лестнице.

Собственно, армия лишь более четко отразила те проблемы, которые сегодня существуют в обществе и державе. Сейчас Украина пытается решить первую из указанных проблем – законодательную.

В преддверии нынешнего Международного женского дня министр социальной политики Украины Наталья Королевская сообщила, что ее ведомство внесет на рассмотрение Кабинета министров Государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. По ее словам, этот документ позволит системно решать гендерные проблемы. «Это даст возможность не только усовершенствовать законодательную базу в этой сфере, установить европейские стандарты, но и, например, сократить разрыв в уровне заработной платы мужчин и женщин», – отметила Королевская. Также она считает целесообразным, чтобы эта программа была обсуждена в обществе, чтобы «это не было декларацией ни о чем».

В обозримом будущем Украина вполне может решить «женскую проблему» на законодательном уровне. Но вот что касается стереотипов в обществе – здесь программ и законов явно будет мало. Готовы ли мужчины в нашей стране принять женщину как равноправного партнера в бизнесе, политике, на государственной службе? Это еще вопрос.
Источник: Одна Родина
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa