6 марта 2013 года, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Штутгартский Агапит; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Силовьев, руководитель Издательства Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа г. Москвы; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии; иеромонах Никон (Белавенец) и другие клирики г. Москвы.
На богослужении присутствовали глава Российского императорского дома княгиня Мария Владимировна, праправнук Императора Александра III П.Э.Куликовский, предводитель Российского дворянского собрания князь Г.Г.Гагарин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций М.Ю.Маркелов.
Пели Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова и хор Академии хорового искусства под управлением Алексея Петрова.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех святых в Красном Селе г. Москвы.
За Литургией были вознесены молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных правителей Святыя Руси, Благоверных Князей и Княгинь, Царей и Цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием, в вере христианского закона, управлявших страною нашею», при этом поименно были перечислены Цари, Императоры и Императрицы Дома Романовых.
По окончании Литургии был совершен краткий молебен царственным страстотерпцам — Царю Николаю II, Царице Александре и Царственным чадам Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Его Святейшество отметил, что за 300 лет правления Романовых Россия стала великим государством, хотя на династии лежит часть ответственности за смуты, произошедшие в стране.
«За годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое особенно в конце XIX и начале XX века стало развиваться экономически и военно такими темпами, что если бы еще несколько лет, она была бы второй державой в мире по производству товаров, услуг, материальных ценностей», - цитирует слова Патриарха Интерфакс-Религия.
При этом, продолжил он, Россия была уже в то время первой в мире по количеству населения, размеру территории.
Как отметил Патриарх, сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми - ведь только Николай II был канонизирован, «и то не как Царь, правитель, полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть».
«Лежит часть ответственности и на царствующем доме за все то развитие политических событий, смятение умов, что началось еще в царствование Петра I, развивалось в веке XVIII и XIX. Может быть, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни, имея иностранные источники», - заявил Предстоятель.
Он напомнил, что Михаил Федорович, первый Царь из династии Романовых, был избран на Земском соборе в 1613 году, через год после освобождения Москвы от польских интервентов. Патриарх назвал Земский собор «совершенно особым событием в жизни России и всей Европы».
«Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на Земские соборы, для многих из них это является откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание Царя», - отметил Патриарх Кирилл.
Он напомнил, что в Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская Церковь. Келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын вместе с духовенством активно настаивал на том, чтобы Царь был избран из русских православных людей. Его поддержали казаки и крестьяне, которые уравновесили разделение в боярском сословии и среди служивых людей.
Патриарх пожелал, чтобы сегодня Россия могла, опираясь на исторический опыт, укреплять духовные и нравственные основы национальной жизни, которые являются главным условием существования «Святой Руси - независимой и суверенной».
Затем состоялся крестный ход в Архангельский собор, который является усыпальницей многих правителей России, в том числе Романовых. В соборе была совершена лития об упокоении душ российских правителей, «на месте сем упокоения и во иных местех погребенных», с поименным перечислением правителей из династии Романовых.
Крестный ход в Архангельский собор сопровождался «проводным торжественным звоном» (для процессий). После литии в Архангельском соборе был совершен викториальный царский звон, возрожденный звонарями Кремля и Храма Христа Спасителя на основе звона в сцене коронации в опере «Борис Годунов» М.П.Мусоргского. Он был исполнен на колоколах первого, второго и третьего ярусов колокольни Ивана Великого с использованием колокола «Реут», установленного на Успенской звоннице. Колокол «Реут», самый древний тысячепудовый колокол России, был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. Надпись на колоколе содержит упоминание Царя Михаила Федоровича Романова и его отца, Патриарха Филарета.Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров