Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.03.2013   19:24

Мир отдохнет от Америки

Мир отдохнет от Америки

Не столь давно Барак Обама, американский президент, произнёс (точнее, зачитал) инаугурационную речь. Речь эта, надо заметить, оказалась довольно необычной. Дело в том, что мистер Обама в какой-то мере отрёкся от прежних американских приоритетов: обвинять, убивать, насиловать, захватывать, покорять, отнимать, разделять, устанавливать, повелевать, подавлять, откачивать и вывозить — при торжественном наименовании всего этого оказанием помощи народам, стремящимся к демократии. Впрочем, если вдуматься в сказанное президентом, Вашингтон будет делать всё то же самое, только без «повелевать» — операции наиболее дорогостоящей и в геополитическом плане сложной. Убивать тоже придётся меньше, ибо одно с другим довольно плотно склеено и крепко связано. Что касается разделять, то с этим измученные «арабской весной» народы справятся и сами, без президента США, его госсекретаря и шефа Пентагона.

В инаугурационной речи Барак Обама заявил, что десятилетие войн приближается к концу. Так и сказал. Бедняга проел весь штатовский бюджет на годы и годы вперёд, и на войны денег не осталось — вот первая мысль первого же аналитика. Экономисты обещают, что финансовый кризис в мире будет свирепствовать ещё лет двадцать, а посему тратить деньги налогоплательщиков на помощь «оппозиции», сражающейся в Сирии во имя торжества исламистских идеалов «арабской весны», как-то не с руки. И без того весь Интернет завален портретами Обамы с мусульманской бородой, бывшим в употреблении АК-47 и лозунгами, рекламирующими мировой шариат передового американского образца.

Военный бюджет, стыдливо называемый в Конгрессе «оборонным», Обама решил сократить за ближайшее десятилетие на целых пятьсот миллиардов долларов — примерно по 50 млрд. каждый год. В 2014 году будут выведены войска из Афганистана, за исключением относительно небольшого (но вооружённого до зубов) контингента, который, вероятно, останется там охранять от талибов маковые гектары. В России один мудрый человек сказал, что все эти цветущие поля при желании можно было бы пропахать бульдозерами, но натовцы, делающие своё дело в Афганистане, в феврале честно заявили устами Роберта Пшеля, директора Информационного бюро НАТО в Москве, что не их это задача — бороться с наркоторговлей. Конечно, не их. Никто и не спорит. Их задача — торговать.

Также Обаму в какой-то мере волнует, что американские парни, воюющие за свободу и демократию в районе Ирака или того же Афганистана, стали спиваться целыми бригадами. Пьют пехотинцы, накачиваются до помрачения рассудка лётчики, заливаются по самую ватерлинию моряки. Многие вдобавок употребляет наркотики: а Афганистане добыть их несложно.

Повальное пьянство в американских войсках достигло чудовищных масштабов. По данным доклада медицинского института Национальной академии наук США, около 20% всех американских военнослужащих не просто регулярно выпивают, но злоупотребляют. Едва ли не половина личного состава ВС и ВМС регулярно накачивается спиртным. За один заход пехотинцы и морячки, к которым проявили повышенное внимание медики, выпивают более пяти бутылок пива или пяти рюмок крепкого алкоголя. А заход делается не один… Основное количество выпивох служит в армейских частях и морской пехоте в иракских и афганских частях. Среди морских пехотинцев алкоголиков особенно много: их число приближается к 60%.

По другим данным, «тяжёлое пьянство» характерно для 20 процентов всех солдат сухопутных войск, Национальной гвардии и резерва. По терминологии наркологов США, «тяжёлые» алкоголики выпивают как минимум 200 граммов крепких напитков каждый день. Запойное же питьё увеличилось в вооружённых силах США за последние десять лет с 35 до 47%. При этом от 20 до 35% солдат армии США не только злоупотребляют алкоголем, но и принимают наркотические и психотропные вещества.

Филип Кейв, военный адвокат из Вашингтона, отмечает, что эта проблема присутствует в американской армии давно, и усиливается по мере участия военных в боевых действиях. Десять лет непрерывных войн, которые ведёт Америка, породили массу стрессов. По его словам, все, кто страдает от синдрома посттравматического стресса, — горькие пьяницы.

Аналогичного мнения придерживаются и американские психологи. Они уверены, что военные алкоголики — продукт афганского и иракского «синдромов посттравматического стресса». По статистике, число контрактников армии США, обратившихся с проблемами к медикам и психологам, выросло с 2003 по 2010 гг. на 56%.

По сведениям газеты «International Herald Tribune», примерно треть всех преступлений, совершённых военнослужащими США в Афганистане и Ираке, — прямое следствие алкогольного или наркотического опьянения.

Можно продолжить этот список и тем, что в последние годы вытворяют американские солдаты и офицеры на японской Окинаве: пьяные дебоши, насилие, драки и выходки вроде прыжков из окон. Там, кстати, войны пока нет, и посттравматическому синдрому взяться неоткуда. Разве что его импортировали из Ирака.

Похоже, за четыре с лишним года правления «великой страной» до Обамы кое-что дошло. Надо предположить, президент выкроил свободную минутку от телепозирования, употребления медового эля с женой и тёщей и вздорных споров с сенаторами-республиканцами, и с тоскою задумался над тем, как будет выглядеть «мировой жандарм» лет через 20, когда вырастет новое поколение военных, рождённых спившимися борцами за демократию в Ираке и Афганистане. Сколько потребуется медиков, психологов, психиатров, антидепрессантов и страховых программ, чтобы подлечить не только воинов прошлого, но и молодое пополнение, винтовки в руках которого подозрительно дрожат? В бюджете США на это денег нет.

Из сложившегося печального положения есть, правда, один выход, который придумали сами солдаты и офицеры и который здорово помогает Обаме и сенату сэкономить на ветеранских бюджетных программах.

В 2012 году количество солдат регулярных войск США, покончивших жизнь самоубийством (177 человек), превысило число солдат, убитых в зонах боевых действий (176 человек). Тенденция к суицидам наблюдается как во всех видах американских войск, так и среди военнослужащих запаса. В общей сложности в 2012 году счёты с жизнью свело 349 военнослужащих (в бою за это же время погибло 295 человек). Согласно официальной ветеранской статистике, в прошедшем году самоубийством покончило 6,5 тыс. бывших военнослужащих. На тот свет в Америке добровольно отправляется по одному ветерану каждые 80 минут.

Может быть, столь печальные известия тоже стали одной из причин, по которым Обама решил прекратить указывать миру, как ему правильно жить — с помощью ракет, бомб и БПЛА. Чёрт с ним, с этим глупым миром, прикинул мистер президент, пусть живёт неправильно. Зато мои парни останутся живы и здоровы.

Мысль похвальная, но весьма сомнительно, чтобы Обаме, окончившему пару престижных университетов, потребовалось больше четырёх лет президентства, чтобы до неё дойти. Сомнительно также, чтобы он столь внезапно пожалел спивающихся и подсевших на героин солдат. Пацифисту Обаме никогда не понять, что такое война. Для этого надо послужить в армии. Пройти тот самый путь, который прошёл когда-то в 1967-м сержант Чак Хейгел, награждённый двумя «Пурпурными сердцами», а ныне кандидат в министры обороны. Что ж, возможно, Обама потому и проталкивает Хейгела в Пентагон, что до него начало кое-что доходить. Хотя бы с чужих слов. Хотя бы через холодную статистику. Будем надеяться, что для гарвардского тугодума, не так давно насчитавшего в США пятьдесят семь штатов, четыре года — не так и много. Буш-младший, ещё один выпускник Гарварда, протиравший штаны в Белом доме восемь лет, соображал куда медленнее.

Причиной, по которой Барак Обама передумал насчёт американской внешней политики, может стать и его естественное желание отработать Нобелевскую премию мира, полученную авансом. Если к 2016 году мусульманский мир, подпалённый «арабской весной» 2011 года, перережет, перестреляет и испепелит сам себя, на обезлюдевшем Ближнем Востоке и в Северной Африке настанет долгожданный мир. Американские нефтепромышленники, в полном соответствии с доктриной Хиллари Клинтон о недорогих энергоресурсах для родины, смогут там спокойно бурить, добывать и вывозить. И никаких сложных сланцевых технологий.

О возвышенном тоне инаугурационной речи Обамы немецкий журналист Михаэл Штюрмер рассказывает так:

«Политическая церемония по приведению к присяге обозначает переход от ловли голосов к выполнению функций государственного деятеля, а также требует от президента стать первосвященником и государственным поэтом. Его речь позволяет узнать о желании самого могущественного человека в мире держать свою страну — после травматического десятилетия в Азии — вне конфликтов и войн, вернуть домой американских парней, поставить земной шар на автопилот и, если возможно, обеспечить мир на земле, а в людях — благоволение».

Откуда этот тон, откуда благоволение?

Мы часто ищем в больших делах большие же и причины. Это далеко не всегда верно. Да, в США сокращаются бюджетные расходы, да, выигрышными войны в Ираке и Афганистане назвать нельзя (впрочем, вице-президент Джо Байден на последней Мюнхенской конференции дошёл до того, что представил войны против Ирака, Афганистана и Ливии как крупные успехи и даже назвал их моделями для будущих кампаний), да, армия США спивается, а ветераны становятся психами и в массовом порядке отправляют сами себя в лучший мир. Однако всё это, как представляется, мало способствует поднятию как тонуса у президентов, так и тона их речей.

Настроение президента, читающего инаугурационную речь (как и любую другую речь), равняется… настроению его спичрайтера. Не более и не менее. Текст для инаугурации Обаме писал Джон Фавро — тот самый молодой автор, что плотно сотрудничал с Обамой ещё в сенаторские времена последнего. Первую речь он написал ему в 23 года, можно сказать, студентом.

И, хотя Дэвид Аксельрод, главный стратег предвыборной кампании Обамы, утверждает, что Фавро как никто умеет передать ход мыслей президента, а совместная работа главы государства и Фавро напоминает работу музыкантов над одним художественным произведением, мы-то понимаем, чей «ход мыслей» в текстах присутствует на самом деле.

Возвышенный тон в торжественной инаугурационной речи мог возникнуть потому, что Джон Фавро получил приглашение попробовать силы в Голливуде — и, несомненно, возликовал. Конец скучной поденной работе с Обамой, конец проклятой постылой канцелярщине, длинным текстам, битком набитым «ценностями», «демократией», «стремлениями американского народа» и прочей однообразной чепухой! Вперёд, к Земекису!

Прощаясь с Фавро, мистер Аксельрод уточнил: «Фавро может писать комедии, исторические произведения, драму, саспенс, в его арсенале полный диапазон жанров».

И с такими-то талантами прозябать на низком окладе в Белом доме? И с таким-то способностями находиться в тени?

Нет, мистер Фавро заслужил большего. Он переезжает в солнечную Калифорнию. И Обаме досталась тёплая, полная ликования речь. Отсюда и возвышенный тон, и «благоволение», и даже в некотором роде терпимость к людям, населяющим иные страны. Не говоря о внезапном миролюбии, лидерам США во все времена свойственном очень мало.

Отныне речи Обаме станет сочинять Коди Кинан. Уже сейчас этот человек трудится над обращением президента к обеим палатам Конгресса. Кстати, Кинан прославился способностью к написанию речей по различным трагическим случаям. К каким трагическим случаям готовится Вашингтон, американская пресса не уточняет. Но в ближайшее время мы, скорее всего, станем свидетелями весьма печальных выступлений президента.

Рискнём назвать источник печали. Разумеется, наполовину она будет идти от сердца профессионального «трагика» Кинана. Вторая половина явится непосредственно от Обамы, который добавит в речь междометий, многоточий и восклицательных знаков. О чём же будет печалиться президент США? А о том, что он позорно профукал тот new world order, точнее, novus ordo seclorum, о котором сказано на однодолларовых бумажках.

Гегемон одряхлел. Нет более той Америки, что имеет право указывать народам мира, как им жить. И вот беда: не стало этой Америки именно при Обаме. Буш-младший, этот яростный религиозный ястреб, без посредников говоривший с богом об Ираке, ещё пытался что-то сделать во имя святых древних лозунгов, а Обама лишь жалко подражал своему предшественнику. Даже убийство бин Ладена — и то на поверку оказалось липой. Нет, лично Обама не виноват: у гегемона попросту кончились деньги. Обама оказался не в том месте не в то время. И нужно, кстати, немалое мужество, чтобы признать это — и поменять спичрайтера на Коди Кинана, который уже начал исполнять роль Пьеро в пьесе «Белый дом начинает и проигрывает».

В заключение статьи надо сказать и о том, во что грозит вылиться «новый мировой порядок» без США. Точнее, с ограниченным присутствием в нём США. С урезанным, сокращённым, секвестрированным присутствием.

Основные силы Белый дом сосредоточит в АТР. Там Япония и там Китай, и там прочие спорщики из-за островных шельфов, богатых энергоресурсами. Заодно с Вашингтоном против Китая будет действовать и союзная американцам Западная Европа — например, ущемлять интересы Поднебесной в Африке. В течение ближайших лет США попытаются не дать КНР стать первым на планете по экономическим показателям. Ибо, как только Пекин вырвется вперёд, Соединённым Штатам придётся признать поражение уже в масштабе земного шара. А это вам не какой-нибудь Ирак или Ливия, которые Байден взял да объявил победой, и ему в немецкой гостинице жидко поаплодировали. (Говорят, товарищ Лавров не хлопал).

Ближний Восток и Северную Африку, где неутомимо дерётся мусульманский мир — за шариат и против такового, — Обама предоставит самим себе. Если цель политики Вашингтона — уничтожить ислам, то президент США в какой-то момент понял, что тут надо только поднести спичку, а дуть на порох не надо. В Сирии убито больше сорока тысяч людей (со всех сторон), и война идёт почти два года. Оппозиция готова воевать за копейки (лишь бы не работать) — и такой подход много дешевле тотальной операции НАТО против Сирии, которую непосредственно Пентагон разворачивать теперь не станет. К тому же есть на карте мира Катар, Саудовская Аравия и Турция. Большую часть взносов делают они, не ведая, что творят и чем это всё закончится по плану Белого дома. Говорят, что Вашингтон на днях поддержал недавнее бомбометание Израиля по Сирии, но это лишь слухи. Обама не торопится поддержать Нетаньяху и в иранском «вопросе», да и вообще отношения последнего с первым далеки от идеала.

Что касается России, то, по прогнозу Гидрометцентра, между Москвой и Вашингтоном следует ждать дальнейших геополитических холодов — вплоть до восстановления «железного занавеса», который уже начал возводить товарищ Онищенко, запретив американский рактопамин. В самом деле, нам что, бразильского мяса мало? А в худшем случае вырастим и своё.

«Новый мировой порядок» сложится в результате формирования в текущем десятилетии многополярного мира — с региональными центрами в АТР, России, Западной Европе, США и Латинской Америке. Вероятно, прочное место в новом мире займёт и Турция. Petrodollar из ключевых валют скатится до обыкновенных конвертируемых баксов; тому помогут Иран, Росия и Китай, а позднее и саудиты с катарцами, до которых когда-нибудь дойдёт печальная заокеанская истина. В близком будущем «возвышенный тон» в геополитике сменится повседневным. Основными темами в мире станут экономические, а не военные. По крайней мере, на это очень хочется надеяться. Очень хочется верить в то, что Обама нанял Кинана не для того, чтобы оплакивать потери в войне с КНР.
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa