09.02.2013   17:01

Елена Соколовская: Нужно «без перегибов» оценивать ситуацию, и действовать адекватно

Первое интервью и.о. начальника городского управления по делам физкультуры и спорта Елены Соколовской.

Журналист издания odessa-sport.info Людмила Литневская опубликовала эксклюзивное интервью с новым руководителем спортивной индустрии города.

- Я в четверг узнала о назначении и уже начала что-то делать. А в пятницу был большой день. Я познакомилась с коллективом Управления. Естественно, что меня все интересует. Мы пообщались. Получаю информацию. Пока, как говорится, - я только слушаю. На субботу и воскресенье назначены встречи. А в понедельник – первый полноценный рабочий день. Он начнется в мэрии – там по утрам в понедельник проводят совещания. А продолжится на Спиридоновской – в Управлении.

– Кто-то сообщил, что вы назначены начальником, а кто-то – исполняющим обязанности…

– Я назначена начальником Управления, но есть процедура. Пока я с приставкой «и.о.». Впереди – процедура оформления многочисленных документов, и только потом…

– Насколько вы знакомы с деятельностью вверенной вам структуры?

– Не скрою, что большого управленческого опыта у меня нет. Но я уже достаточно времени работаю в Комиссии по делам молодежи и спорта горсовета. А в спорте – я всю жизнь! И помимо спортивной части, всегда приходилось сталкиваться с организационной.

– Одесский спорт сегодня – это достаточно специфический социум, который с одной стороны нуждается в заботе и языке компромиссов, а с другой – требует жестких реформ и «крепкой руки»? Как вы оцениваете свои качества? Вы сторонник «кнута» или «пряника»?

– Я думаю, что действовать нужно мудро, согласно обстоятельствам, прислушиваясь и присматриваясь к ситуации! Натерпевшись в свои игровые времена, я когда-то говорила, что никогда не повышу голоса на спортсменок. Опыт тренерской работы показал, что мыслить таким образом – тоже было ошибкой. «Большая мама», которая всех любит и нянчит – это не эффективно. В то же время, я не такой жесткий, своенравный человек, каким могу показаться со стороны. Нужно «без перегибов» оценивать ситуацию, и действовать адекватно.

– Есть ли конкретные планы, некая стратегическая программа, с которой вы пришли?

– Я повторюсь, что пока только слушаю. Конечно же, есть наметки и понимание многих вещей. Но на данном этапе я не считаю нужным опережать события и комментировать планы. Конечно же, волейбол – моя «боль» сегодня! И мне бы хотелось, чтобы команда была, вне зависимости от того – со мной или без меня… Кстати, сегодня – наш праздник, Международный день волейбола (в субботу, 9 февраля, – прим. авт)!

– На политической ниве вас связывают с Трухановым, Этнаровичем… Это люди с определенной позицией и опытом в управлении спортом. Будете ли сотрудничать с ними в принятии решений?

– Мы – из одной команды. Во-первых, мы – из Партии Регионов, во-вторых – единомышленники. Те люди, которых вы назвали, активно развивают спорт и собственным примером показывают правильность решений. Конечно же, с удовольствием буду у них спрашивать совета, делиться, учиться…

– Сегодня везде есть проблемы, но особо сиротливо выглядят неолимпийские либо «молодые виды спорта. Примеров – масса, например – шашки, которые приносят Одессе мировую славу, и при этом живут скромно сами по себе… Постараетесь ли вы оказывать внимание неолимпийцам…

– Я абсолютно уверена, что здоровье нации – самое главное! Это не значит, что я умаляю достоинство олимпийских видов. Я сама – олимпийская чемпионка и понимаю значение для государства мировых побед! Но важнее, чтобы все дети и люди, которым не суждено стать мастерами, развивались физически и «в команде». Посмотрите, сейчас мало у кого есть настолько необходимые качества для жизни как «чувство локтя», «чувство товарища» Это ведь тоже вопросы спортивного воспитания. Поэтому если дети идут в какую-то секцию или группу, если они там получают здоровье и воспитания – это нужно поддерживать вне зависимости от принадлежности к олимпийскому движению.

– Обычно на такие должности, как ваша, люди приходят со своей командой – профессионалами, доверенными лицами… Есть ли у вас таковые?

– Я пока никого не подбираю! В Управлении работают люди, имеют опыт. Мы пока познакомились поверхностно, но первые впечатления самые хорошие. Должно пройти время, чтобы понять кадровую ситуацию до конца. Менять что-то сейчас было бы неправильным даже просто по-человечески!
Источник: odessa-sport.info
  • dolento
  • 09-02-2013, 23:26
  • : 23:26
    • Нравится
    • 0
Я - заспокоївся ! Раз ця Пані з ригівської Орди,то про спорт можна забути ! Буде рубати капусту !