Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.05.2020   16:22

В Одессе вспоминают жертв депортации крымских татар

Постановлением Верховной Рады Украины от 12.11.2015 года №792--VІІІ «О признании геноцида крымскотатарского народа» Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Пресс-служба мэрии передает, что годовщина депортации крымскотатарского народа в Украине ежегодно отмечаются на государственном уровне как День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В городе и регионе действует крымскотатарская община Одесской области, которую возглавляет Мерьем Джелилова.

Община занимается сохранением этнической самобытности, языка и традиций крымских татар, а также решением вопросов, касающихся спецпереселенцев.

СПРАВКА

18 травня 1944 року на підставі рішень Державного комітету оборони СРСР кримськотатарський народ був підданий тотальній депортації зі своєї історичної батьківщини - Криму у віддалені районі Узбекистану, Казахстану та Російської Федерації. Виселення близько 200 000 кримських татар проводилося військами НКВС СРСР в формі спеціальної каральної операції, з озброєним оточенням населених пунктів, насильницьким вигнанням родин кримських татар з будинків, тривалим утриманням людей на площах населених пунктів або територіях кладовищ, завантаженням і перевезенням людей у переповнених вагонах для худоби, конфіскацією всього рухомого і нерухомого майна.

Депортація мала катастрофічні наслідки для кримських татар. У місцях спецпоселень кримських татар використовували на важких виснажливих роботах, включаючи шахти, лісоповали, будівництво іригаційних каналів. За різними оцінками лише у перші роки вигнання внаслідок голоду, масових захворювань, знущань і каторжних робіт в місцях спецпоселень померло більше 46% кримських татар. Не меншої шкоди було завдано і господарству Криму, позбавленого досвідчених працівників.
Період насильницького утримання кримських татар у місцях вигнання і заборони їм повертатися і проживати на своїй Батьківщині, у Криму, тривав до листопада 1989 року.

Фото: пресс-служба мэрии

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa