26.12.2012   11:33

Легенда украинского химпрома Валерий Горбатко стал Почетным гражданином Одесской области

Депутаты Одесского областного совета присвоили легенде украинского химпрома, руководителю Одесского припортового завода Валерию Степановичу Горбатко звание Почетный гражданин Одесской области.

Валерий Степанович родился в 1949 году в Краснодарском крае. В 1971 году окончил химико-технологический факультет Одесского политехнического института. Начал свою трудовую деятельность оператором цеха по производству аммиака Черкасского объединение «Азот», затем работал там начальником смены, заместителем начальника цеха.

В 1976 году переведен на работу на Одесский припортовый завод начальником цеха аммиака, затем работал на других должностях, а в 1986 году назначен директором завода.

Он - высококвалифицированный специалист и организатор. Под его руководством коллектив произвел новую стратегическую линию развития завода и с 1988 года начал ее реализовывать. К концу 90-х годов ОПЗ вышел на новый уровень техники и технологии. Была проведена реконструкция и модернизация многих цехов и объектов завода, что позволило стабильной работы в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, улучшились социально-бытовые условия на производстве, изменился внешний вид завода. Это делалось в нелегкие времена перемен, в условиях непрерывной борьбы, когда безответственные группы проводили митинги с требованием закрыть завод или перепрофилировать его производство, якобы учитывая экологическую безопасность региона. Многочисленные комиссии не давали предприятию спокойно работать. Но завод отстояли, отстояли и будущее Южного. Добились высокого коэффициента использования проектной мощности основных агрегатов, повысилась надежность работы.

За деловой стиль и сотрудничество с партнерами Одесский припортовый завод был награжден «Золотой Звездой Европы», завод принят в члены Международной ассоциации производителей удобрений. Как депутат Одесского областного совета, Валерий Степанович, кроме проблем строительства и финансирования Южного, добивался решения вопросов отнесения пгт. Южного к категории городов областного подчинения, включении ОПЗ в черту нового города. с 1986 по 1998 годы завод построил около 2 тыс. квартир, Дворец культуры, школу, детский сад, вложил средства в объекты водогазопостачання, расширение котельной и другие важные объекты социальной инфраструктуры г.Южном, оказывал помощь в развитии культуры, спорта, физкультуры, помогал ветеранам, пенсионерам, инвалидам. Валерий Степанович награжден отличием Президента Украины «За заслуги» III ст., Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, имеет звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Он - президент федерации баскетбола г.Южном.