Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.12.2012   17:58

Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм

Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм

Столь необычное для современного восприятия название – Трудолюбия – исходит от святого праведного Иоанна Кронштадского. Именно этот священник и именно в этом городе не просто обратил внимание на жителей городских трущоб и неимущие слои населения, но и начал деятельно им помогать. Можно сказать, что святой праведный Иоанн Кронштадский разработал особую социальную технологию, которая актуальна до сих пор. Этому удивительному человеку принадлежит классификация бедности: «Бедность от рождения, бедность от сиротства, бедность от разных бедственных случаев - от пожара, от кражи, бедность от неспособности к труду по причине старости или болезни, или калечества, или по маловозрастности, бедность от потери места, бедность от лености, бедность от пристрастия к хмельным напиткам и, в наибольшей части случаев, от недостатка труда и oт недостатка средств, с которыми бы можно было взяться за труд: порядочной одежды, обуви, насущного хлеба, инструмента или орудия».

Активно занимаясь благотворительностью и уделяя особое внимание беднейшим слоям общества, он понял, что милостыня, конечно, необходима, но она часто развращает людей, отвращает их от труда. Ведь чем больше он раздавал денег, тем больше вокруг становилось нуждающихся. Так и родилась идея: для того, чтобы помочь отверженным вновь стать уважаемыми членами общества, нужна трудовая помощь. Конечно, такие попытки предпринимались и раньше, но так называемые «работные дома» вырождались в приюты для бездомных. Учтя опыт предшественников, на средства благотворителей в Кронштадте был открыт первый Дом Трудолюбия. Здесь местной бедноте давали приют и ремесло – не сложное, но способное прокормить. Ночлег и питание не были абсолютно бесплатными, но для работающего в Доме вполне посильные. Причем принимали в Дом Трудолюбия как мужчин, так и женщин.

Вскоре на просторах Российской империи в самых различных губерниях начали перенимать опыт Кронштадта. Появилось похожее учреждение и в Одессе, вблизи Пересыпского моста. Даже сегодня этот микрорайон неприветлив. Пересыпь – это песчано-ракушечная коса, отделяющая Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы от Черного моря. Активно застраивалась она в начале XIX века. Здесь селился работный люд, труженики порта, который совсем рядом. Конечно, выражаясь современным языком, криминогенная обстановка здесь была, да и остается ныне непростой. И выбор именно такого места для основания Дома Трудолюбия более чем оправдан.

Так, в пустынном и практически заброшенном Лесном переулке началось строительство центра, как бы сейчас сказали, реабилитации нищих и бездомных, преследовавшего цель обретения ими приюта и приобщения к труду. Меценатом этого предприятия выступил одесский купец Петр Иванович Степанов. Он пожертвовал средства для строительства храма в память о Царе-Миротворце Николае I. Но этим не ограничился. Жертвователь проводил на строительстве все дни – с утра и до вечера, лично контролируя ход работ. Благодаря такому вниманию храм был построен всего за год.

Это было одноэтажное здание с двухэтажной надстройкой по центру, увенчанное пятью куполами, плюс еще один купол над алтарем. Проектировал и руководил строительством архитектор В.А. Домбровский. Дом Трудолюбия находился рядом и имел мастерские для работ, склады, просторные спальни, большую столовую и был рассчитан на 350 человек. Красивое здание храма стало настоящим украшением этого безрадостного на вид места. Освящен храм был 20 октября 1897 года Высокопреосвященнейшим Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским, в сослужении городского духовенства и при стечении большого количества народа, заполнившего прилегающие улицы. Причем народ для того, чтобы видеть весь обряд, начал собираться еще до рассвета. Так в Одессе начал работать уникальный проект всесторонней помощи тем, кого принято было считать «отбросами» общества.

За двадцать лет, отведенных историей для деятельности храма Святителя Николая и Дома Трудолюбия при нем, здесь нашли приют сотни человек, многие обучились ремеслам и нашли свой путь в жизни. Было произведено множество товаров, которые продавались на особых лотках на одесских рынках. Многие одесситы, ремесленники, купцы приносили в дар этому заведению различные орудия труда, инструменты, материалы.

Однако грянул гром революции 1917 года, «освободившей» в том числе и обитателей одесского Дома Трудолюбия. Свято-Никольский храм был закрыт, а здание Дома передали промышленным предприятиям. Так прекратил свое существование уникальный проект, в котором и сегодня так нуждается человеческое общество. Во время румыно-немецкой оккупации Одессы Свято-Никольский храм был открыт и послужил Богу и людям до 1961 года. Затем храм закрыли во второй раз. Долгое время здесь размещались ангар и склад хлебозавода имени Горького, спортивная школа. Надо ли говорить, что храм был практически разрушен. К 1992 году, когда сюда вернулся священник, здание превратилось в руины без крыши и ограды. Первое богослужение совершалось под дождем. Но верилось, что по милости Божией этот храм, от которого осталось одно название – Свято-Никольский (Трудолюбия), вновь восстанет из праха и будет созывать верных на молитву колокольным звоном.

Так и случилось. Прихожане внесли свою лепту в возрождение этого храма. Он совсем небольшой, - как снаружи, так и внутри, но очень красивый, чистый и ухоженный. Вновь вознеслись его золотые купола, засияли над ними кресты. А святитель Николай, изображенный на внешней стене, привлекает всех на молитву. Возрождаются здесь и традиции благотворительности – приход откликается и активно участвует во всех подобных мероприятиях Одесской епархии.

Район, в котором находится Свято-Никольский (Трудолюбия) храм, по сей день остается неблагополучным. Здесь обитает множество бездомных, наркозависимых, алкоголиков. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь сюда, - это вереницы грузовиков, едущих в порт, множество другого транспорта – под Пересыпским мостом проходит автомобильная дорога, железнодорожные пути, связывающие не только различные районы Одессы, но и сам город с другими областными центрами и находящимися в них предприятиями и с портом. Так что здесь всегда шумно, и воздух не напоен ароматом белой акации…

И вот среди этого серого, в прямом смысле слова, мира, над громадой моста торжественным золотом в любую погоду сияют купола Свято-Никольского храма. Нарядные стены, красивая ограда, мир, особая тишина, спокойствие и практически домашний уют – все это действительно воспринимается как «не от мира сего». Богомольцы едут сюда из разных районов города. Здесь понимаешь, что такое островок благодати Божией среди суеты мира и серости будней. Приход небольшой, но очень дружный – практически все друг друга знают и помогают в случае необходимости. Особенно рады здесь видеть новые лица богомольцев. Поражает и то, можно сказать, детское доверие и любовь, с которыми люди здесь прибегают к Богу и Его Угоднику Святителю Николаю. К нему часто обращаются, как к живому: кому-то нужна работа, у кого-то проблемы в торговле или нужно продать-купить жилье, кто-то страдает от бездетности, а кто-то одинок… И по такой, искренней и бесхитростной молитве через Своего Угодника Господь всегда помогает и подает просимое и необходимое. Несмотря на период длительного запустения, сохранились святыни этого храма: Престольный крест и икона святителя Николая. Местные прихожане связывают это, без сомнения, чудо с приснопамятным архимандритом Алексием (Филозовым), который служил здесь до закрытия храма, а потом хранил реликвии в Свято-Успенском мужском монастыре. Отец Алексий успел передать сохраненные духовные сокровища вновь открытому Свято-Никольскому (Трудолюбия) храму. Произошло это незадолго до его кончины.

Богослужения совершаются здесь в воскресные и праздничные дни, традиционным стало пение акафиста святителю Николаю, совершаемое по четвергам в 8.00 утра. Так, на промышленной окраине Одессы несет свою миссию этот духовный маяк, храм имени великого угодника Божия. Хочется верить, что восстановится и Дом Трудолюбия – этот опыт так необходим сегодня, в дни острого социального неблагополучия. И ныне актуальны слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Разве не доброе, не гуманное дело спасать людей от лености, праздности, апатии, тунеядства?»

Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Одесский Свято-Никольский (Трудолюбия) храм
Источник: Одна Родина
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa