29 ноября между правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины подписан договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.
Подписали двусторонний договор министр окружающей среды Республики Молдова Георге Шалару и министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.
Как сообщила «Вечерняя Одесса», необходимость такого документа давно назрела, и подписание договора — результат постепенного развития сотрудничества на протяжении последних восьми лет с участием широкого круга заинтересованных сторон из обеих стран, в том числе Приднестровского региона. Немало усилий приложили общественные экологические организации, в частности, международная экологическая организация Молдовы «Эко-Тирас». Высокую оценку римскому событию дают причастные к нему украинские экологи — ведь даже созданный в 2008 году бассейновый совет Днестра располагал малыми практическими возможностями и был по сути консультативным органом. А договор на уровне правительств обязывает страны выполнять все позиции, внесенные в документ.
Река Днестр, пишет «Вечерняя Одесса», одна из крупнейших в Восточной Европе (1362 км), начинается в Карпатах на территории Украины, протекает через Республику Молдову, а затем снова попадает в Украину, где впадает в Черное море. Днестр, как известно, является источником питьевой воды для большей части бассейна, включая и такой большой город, как Одесса, а также играет важную роль для производства гидроэлектроэнергии и рыбного хозяйства. Экспедиции, организованные в рамках проектов «Днестр» с 2004 по 2011 годы, указали на серьезные проблемы с качеством воды, а также на сокращение биоразнообразия и деградацию речных экосистем. Последствия изменения климата, такие, как более частые и разрушительные наводнения, уже ощущаются в бассейне.
Поэтому подписание договора в качестве основы для улучшения трансграничного сотрудничества между двумя странами оценивается как весьма своевременный ответ на все эти вызовы. Недавний саммит по устойчивому развитию «РИО + 20», подчеркивая важность трансграничного сотрудничества, констатировал, что примерно по 158 из 263 международных бассейнов пресной воды все еще не хватает совместных рамок управления водными ресурсами.
Подписанный договор не просто фиксирует главный принцип сотрудничества — «Стороны обязуются использовать водные ресурсы бассейна реки Днестр справедливым и разумным образом», — очень конкретно прописаны все его пункты. Текст договора есть в распоряжении редакции — он прислан из Рима руководителем экологической организации «Эко-Тирас» Ильей Тромбицким. В документе, в частности, оговорены совместные планы управления бассейном реки, научные исследования, водохозяйственные и водоохранные мероприятия, взаимодействие при чрезвычайных ситуациях. Для выполнения договора обе стороны должны принять национальные и/или межгосударственные планы управления бассейном и создать комиссию по устойчивому развитию и охране бассейна. Статус комиссии определен так: орган межгосударственного сотрудничества, в состав которого будут включены представители центральных органов исполнительной власти, региональной власти, научных учреждений, профильных общественных организаций. В такой важной статье договора, как «Предотвращение и ограничение загрязнения вод», сказано, что стороны воздерживаются от действий, которые могут ухудшить состояние бассейна реки. Они согласовывают критерии качества воды, составляют перечень веществ, привнесение которых в воды бассейна подлежит запрещению, контролируют сбросы, регулируют сток в бассейне, обеспечивают содержание в надлежащем состоянии гидротехнических, водоохранных и противопаводковых сооружений, создают совместно сеть охраняемых природных территорий в пределах бассейна.
При возникновении чрезвычайных ситуаций — немедленно информируют друг друга, сотрудничают в оперативном изучении и прогнозировании таких ситуаций и оказывают помощь в их ликвидации. В приложениях к договору подробно прописаны все виды деятельности и загрязнители, которые стороны принимают во внимание при подготовке планов по управлению бассейном реки Днестр. К первым отнесены: водное хозяйство и мелиорация, растениеводство и животноводство, дноуглубительные работы, производство электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, очистка и удаление бытовых сточных вод, а также «работы, приводящие к физическому изменению естественного состояния береговой линии или к разрушению местообитаний». Не менее пространный и список загрязнителей: фосфорорганические соединения, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, цианиды, мусор... В статье договора, касающейся рыболовства, четко обозначены сроки запрета на лов рыбы и даже указаны минимальные размеры рыб, допустимых к вылову в бассейне.
Договору, подчеркивает «Вечерняя Одесса», несколько дней «от роду», а специалисты уже оценивают его как первый в своем роде пример на постсоветском пространстве, так как документ значительно расширяет существующие механизмы сотрудничества и касается всего бассейна реки и всех секторов экономики, играющих важную роль для управления разделяемыми водными ресурсами и их охраны.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров